Реабилитация травмы. Мышечно-сухожильные повреждения вследствие перенапряжения

18 Мая в 12:04 845 0


Нагрузочные повреждения сухожильного аппарата, возникающие при перенапряжении, могут протекать в виде тендинита, тендиноза и теносиновиита. Дегенеративные изменения приводят к утолщению сухожилия, с отсутствием или умеренной болью, нарушению функции и наличию тендовагинита.

Тендинит возникает из-за травмы сухожилия и связанного с нею разрушения сосудов и острого, подострого или хронического асептического воспаления.

Тендиноз - это невоспалительной природы атрофия и дегенерация волокон внутри сухожилия, часто связанная с хроническим тендинитом, которая может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит - это воспаление паратенона, который является наружным влагалищем некоторых сухожилий и выстлан синовиальной мембраной с гиперсекрецией синовии (например, поражение сухожилия разгибателей большого пальца кисти при теносиновите де Кервена).

В отдельную группу следует выделить инсерциониты или инсерционные тенопатии, когда циклическое перенапряжение вызывает повреждение кинетических звеньев локомоции опорно-двигательного аппарата. При этом страдают участки прикрепления сухожилий, связок, фасций, синовиально-хрящевая и мышечно-сухожильная зона, что приводит к синдромам стенозирования и спонтанным разрывам сухожилий и мышц, компрессии нервных стволов и укорочению мышечной инсерции. С течением времени в наиболее перегруженных участках происходит минерализация (апатинная кристаллизация) коллагеновых волокон и основной субстанции, что приводит к снижению прочности инсерционных зон.



Пубоаддукторный сидром (Adductor-Rectus-Syndrome - ARS-complex) наиболее часто возникает у футболистов и объединяет повреждения связочного аппарата mm. Adductor longus et brevis, m. adductor magnus, m. gracilis. При далеко зашедших стадиях в процесс вовлекается дистальная часть прямой мышцы бедра. Первоначально возникает боль в области симфиза, иррадиирущая по внутренней поверхности бедра. При клиническом исследовании выявляется болезненность приведения бедра против сопротивления, а также при ходьбе и выполнении упражнений. В последующем присоединяется боль в области внутреннего мыщелка бедра, а при поражении прямой мышцы бедра боль при выполнении упражнений для брюшного пресса. Частичные повреждения мышц могут быть верифицированы с помощью ультразвукового и МРТ исследований.

Лечебная тактика заключается в исключении в процессе тренировок движений на отведение бедра, проведении новокаиновых блокад мест фиксации пораженных мышц вместе с кортизоновыми препаратами (не более 3 инъекций), назначении нестероидных противовоспальтельных препаратав и физиотерапии. Необходимость в проведении оперативного лечения возникает редко.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация