Реабилитация травмы. Мышечно-сухожильные повреждения вследствие перенапряжения. Тендопатии нижней конечности

18 Мая в 12:09 3368 0


Тендиноз сухожилия четырехглавой мышцы бедра (Синдром apex patellae). Пациенты при патологии данной локализации предъявляют жалобы на боль в области верхнего полюса (основания) надколенника при активной и пассивной нагрузке. Боль возникает резко после прыжков, бега, ударов ногой. Во время отдыха боль наблюдается редко и объясняется местным интерстициальным отеком. При клиническом осмотре определяется болезненность у верхнего полюса надколенника и дистальном участке сухожилия квадрицепса, усиливающаяся при сгибании коленного сустава, и сопровождается легкой крепитацией.

Присутствуют дискомфорт и неустойчивость в коленном суставе в длительном положении с согнутым коленом и во время резкого разгибания с сопротивлением. Пациенты вынуждены разгибать коленный сустав в неправильном положении с бедренным смещением вперед, увеличением вальгуса и большеберцовой ротацией. Также необходимо оценить силу и эластичность квадрицепса и бицепса бедра. При рентгенологическом исследовании и МРТ дегенеративные изменения выявляются больше по задней поверхности. Наблюдаются оссификация сухожилия, формирование шпоры на основании надколенника.

Лечение

Консервативное лечение включает снижение физической активности, назначение НПВС, электропроцедуры в остром периоде. По исчезновении болевого синдрома большое внимание уделяется лечебной физкультуре, которую начинают с изометрической гимнастики, восстановления тонуса мышцы. Обычно положительный эффект наблюдается через 2-3 недели. Оперативное лечение показано больным при неэффективности консервативного лечения в течение 6 месяцев или нескольких рецидивов и обострении процесса. Операция включает иссечение дегенеративной, патологически измененной ткани. Выполняют продольные тенотомии и туннелизацию костной ткани надколенника спицей (веерообразное насверливание отверстий диаметром 1,5 мм в верхнем полюсе надколенника).

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Частичные разрывы сухожилия четырехглавой мышцы бедра редкое повреждение, чаще происходит у спортсменов пожилого возраста. Проявления: боль в области сухожилия и слабость разгибания в коленном суставе. В анамнезе, как правило, присутствует наличие спортивной травмы. Если сухожилие vastus intermedius, которое является общим, не задействовано, может не быть никакой деформации. Определяется ослабление разгибания и дефицит силы. Нужно помнить, что при проведении теста на устойчивость с сопротивлением есть риск полного разрыва. Дифференцировать повреждение помогает МРТ и сонография.

При повреждениях менее половины диаметра сухожилия лечение консервативное - гипсовая повязка до верхней трети бедра в положении полного разгибания в коленном суставе в течение 6-8 недель. При повреждении больше чем половины квадрицепса, его повторном повреждении необходимо хирургическое восстановление его целостности.

Существуют различные оперативные техники тенопластики: перемещенная тенопластика собственными тканями из vastus intermedius, лавсанопластика с чрезкостной фиксацией (лавсановая лета проводится через поперечный или продольные каналы, просверленные в надколеннике, и вшивается через сухожилие к мышечной части прямой порции квадрицепса). Часто этапом операции является острая обработка — кюретаж верхнего полюса надколенника до кровоточащей кости (используя или кюретку и/или фрезу).



Полный подкожный разрыв сухожилия квадрицепса является одним из частых вариантов повреждения разгибательного аппарата коленного сустава.

При этом страдает один из компонентов разгибательной дуги, что требует обязательного хирургического восстановления.

Техника операции при полном разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра лавсановыми нитями
Рис.7.4. Техника операции при полном разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра лавсановыми нитями

Предпочтительной является диагностика в первые дни после травмы, тогда во время операции хирург не предпринимает технических усилий для устранения мышечной ретракции при сопоставлении концов сухожилия. Как правило, повреждения возникают в зоне прикрепления сухожилия к надколеннику, реже в мышечно-сухожильной части. Клинически определяется западение в проекции сухожилия, наличие межфасциальной гематомы, невозможность активного прижатия надколенника в пателлофеморальном суставе при разогнутой конечности, отсутствие активного разгибания голени, положительный симптом «заднего шага» (травмированный более активно передвигается назад). Операция предполагает полноценное, прочное восстановление сухожилия, сухожильный шов с обязательной реинсерцией (восстановлением точки прикрепления) и чрезкостной фиксаций в каналах надколенника лавсановыми нитями или лентой.

При операциях, выполненных в первые сутки, создается оптимальный тонус прямой порции квадрицепса, что очень важно для восстановления мышечной силы и ранней реабилитации. Послеоперационная иммобилизация коленным разгибательным армированным ортезом или гипсовой повязкой в течение 6-8 недель. Изометрическая гимнастика рекомендуется со 2-х суток после операции. Осевая нагрузка на ногу разрешается с четвертой недели. Полное восстановление с началом тренировок возможно с 12 недели.

В застарелых случаях конечный анатомофункциональный результат намного хуже ввиду того, что происходит ретракция мышцы с ее дегенеративными изменениями, нарушением скользящего аппарата, обеспечивающего соотношение с межуточной головкой, верхним заворотом коленного сустава и суставной по верхностью межмыщелковой борозды бедренной кости. Иногда даже расширенная мобилизация проксимального конца не позволяет полностью устранить межконцевой диастаз и требует применения тендопластических методик.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация