Реабилитация травмы. Мышечно-сухожильные повреждения вследствие перенапряжения. Тендопатия ахиллова сухожилия

18 Мая в 12:17 4355 0


Тендопатия ахиллова сухожилия (Achilles Tendinopathy). Чрезмерную нагрузку сухожилия во время энергичной физической подготовки рассматривают в качестве главного патологического стимула для тенопатии ахиллова сухожилия. Сухожилие может ответить на эту повторную чрезмерную нагрузку, превышающую физиологические пределы, или воспалением оболочки, или повреждением.

Сухожильное повреждение может также встречаться, если сухожилие хронически перегружено в пределах его физиологической возможности, поскольку частая, накопленная микротравма, не оставляет достаточно времени для отдыха и репарации. Микротравма может возникать из-за неправильного распределения нагрузки в пределах ахиллова сухожилия в результате различных сил икроножной и камбаловидной мышц, которые производят патологические концентрации нагрузки в пределах сухожилия, фрикционные силы между фибриллами и локализованное повреждение. Гипоксия ткани и последовательная реперфузионная травма, обусловленная гипертермией, обусловливают патогенез тенопатии.

Гистологически выявляется невоспалительное разрушение коллагена, дезориентировка и разрежение волокон, увеличение числа клеточных элементов, обеднение сосудистого русла, и увеличение количества межволокнистых гликозаминогликанов. Процесс характеризуется отсутствием воспалительных клеток и слабыми признаками хаотичной регенерации.

Клиника

Клиника характеризуется болью и припухлостью, которые локализуются в области сухожилия, часто в месте прикрепления сухожилия на пяточной кости. Динамика развития болевого синдрома совпадает с таковой при других видах хронических повреждений сухожилий. Характерным признаком является взаимосвязь боли с выполнением подошвенного сгибания стопы.

Из инструментальных методов исследования используются УЗИ, ЯМР, которые помогают идентифицировать местоположение и протяженность поражения, а также провести дифференциальную диагностику между тенопатией и паратендинитом.

Лечение

Лечение включает перерыв в тренировочном процессе, аналгетики, физиотерапию, иногда рекомендуется применение ортеза. Следует отметить, что постепенное возвращение к нагрузке (под контролем болевого синдрома) может быть полезным, так как сухожильная нагрузка стимулирует репарацию и ремоделирование волокон коллагена. Тенопатия ахиллова сухожилия не является воспалительным процессом. Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты не приносят положительного эффекта. Инъекции кортикостероидов противопоказаны в связи с риском развития разрыва сухожилия.

Методы физиотерапии включают лечение холодом, глубокий массаж растирания, постепенную мобилизацию мягких тканей, нежное вытяжение (разгибание) и эксцентричные укрепляющие упражнения.

Показаниями к оперативному лечению являются верифицированные разрывы сухожилия, а также резистентный к терапии и рецидивирующий болевой синдром. Принципы хирургического лечения основываются на удалении дегенерировавших участков сухожильной ткани, стимуляции ее васкуляризации и регенерации путем нанесения множественных продольных разрезов, при необходимости — пластическом укреплении.



Клинические проявления, методы диагностики и лечения других, более редких видов тенопатий принципиально не отличаются от изложенных выше и основываются на знании анатомо-физиологических и биомеханических особенностей различных сегментов опорно-двигательного аппарата.

Лечение

Инъекционная терапия в лечении повреждений сухожильно-мышечного аппарата. Об инъекционной терапии следует думать лишь в том случае, если пероральное или чрескожное введение медикаментов невозможно. Первой предпосылкой является соблюдение асептических мер, направленных на профилактику инфекции. Опасность инфекции должна взвешиваться в соотношении с предполагаемым воздействием.

Нельзя скрывать симптомы повреждений и последствий перегрузок, которые сами по себе не допускают дальнейшую спортивную нагрузку.
Недопустимо применение длительной инъекционной терапии для уменьшения болей или вообще для создания возможности продолжать тренировки.

В любой спортивной практике преобладающим является применение местных инъекций: обезболивающих и противовоспалительных. Перед принятием решения о применении инъекционной терапии врач должен обследовать спортсмена с целью установления повреждений, которые не допускают дальнейшей физической нагрузки.

В основе лечебного действия местных инъекций гликокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон, кеналог-40, дипроспан и т.д.) лежит торможение развития фибробластов и задержка образования фиброзного экссудата. Медикамент в месте его введения подавляет экссудацию и пролиферацию, т. е. оказывает непосредственное влияние, а не через системный механизм. Помимо эффекта ослабления болей, возникает состояние, известное под названием «мезенхимного наркоза». «Мезенхимный наркоз» (подавление экссудации и пролиферации) наряду с направленным терапевтическим действием приводит к следующим опасным побочным последствиям: безудержное распространение инфекции (флегмона, эмпиема); вспышка латентного туберкулеза и неспецифической инфекции; выпадение необходимой для заживления активности фибробластов. Ни в коем случае при свежих повреждениях не следует вводить глюкокортикостероиды в инфицированный участок. Не следует прибегать к внутрисухожильным инъекциям (ахиллово сухожилие, собственная связка надколенника, сухожилие квадрицепса).

Местное введение гликокортикостероидов оправдало себя при: тенопатиях, инсерционитах в местах прикрепления сухожилий; крепитирующем паратеноите; ахиллодинии, субакромиальном бурсите и тендините надостных мышц. Дозировка: 10 мг кортикостероида с 2 мл 2%-ного раствора лидокаина в одном шприце. При необходимости введение кортикостероида повторяют через 2-3 недели, суммарно, не более 2-3 инъекций.

Противопоказания: свежие повреждения; латентные инфекции; внутрисуставные боли, обусловленные хондромаляцией или хондропатией (задерживается регенерация хряща), тяжелая степень артроза

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация