Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия

17 Мая в 21:12 1118 0


Использование немедикаментозных методов, включая нетрадиционные, позволяет повысить общую эффективность проводимых лечебных мероприятий, снизить дозировку лекарственных препаратов, либо отменить их полностью. Относительная простота, доступность, экономичность и малое число побочных действий делают многие немедикаментозные способы терапии незаменимыми при суставном синдроме. Лечение будет эффективным при соответствии используемого фактора характеру, остроте и фазе патологического процесса в суставах.

При оценке адекватности следует ориентироваться прежде всего на исходную реактивность организма тип суставного синдрома, форму нарушений параметров гомеостаза и первичный эффект физического фактора. Нельзя назначать от начала и до конца один и тот же метод при неизменных условиях. Необходимо варьировать параметрами и методами воздействия в процессе курсового лечения, что осуществляется с целью уменьшения быстрой адаптации организма больного к физическим факторам.

Реабилитация суставного синдрома носит фазный характер. Активная стадия воспаления (гиперемия острейшая) требует средне-частотной электротерапии, иммобилизации, чтобы уменьшить раздражение и снять патологическую эфферентность. Назначают холод (криотерапию) с целью вызывать вазоконстрикцию, болеутоляющее действие. Среднечастотная электротерапия, гальванизация, в основном поперечная, трансрегионарная - способствует увеличению тонуса сосудов и лимфатического дренажа. При использовании ультразвука в импульсном режиме - проявляется эффект рассасывания, гель переходит в золь, наблюдается микромассаж (через 24-36 часов после повреждения вызывает пролиферацию капилляров).

Пассивная стадия застоя (гиперемии) (острая, подострая) требует позиционирования, назначают процедуры, уменьшающие боль, используют тепло и холод поочередно - соотношение 3:1, несколько раз в день. Ультразвук применяют, как в непрерывном, так и импульсном режимах, чтобы провести микромассаж, увеличить проницаемость капилляров (удаление метаболитов). Используют диадинамические токи, вызывающие вазодилятацию и увеличение венозной разгрузки. Показана магнитотерапия. В стадию консолидации (субхроническая - подострая) уменьшают влажное тепло. Назначают теплые компрессы, парафин для усиления вазодилятации, увеличения капиллярной проницаемости. Назначают ультразвук, диадинамические и СМТ токи Обоснованы упражнения, манипуляции и вытяжение. Стадия восстановления травмированных мышечных волокон (хроническая) требует включения в схему лечения гальванизации, глубинного прогревания (диатермии, непрерывного ультразвука), массажа (фасциального, периостального, аппаратного). Проводятся интенсивные упражнения, растяжение, импульсная магнитотерапия.

Помимо физических факторов немалую роль в лечении болезней суставов играет диетотерапия. Основные требования к лечебному питанию при суставном синдроме заключаются в обеспечении поступления в организм физиологической квоты белка при сбалансированном содержании незаменимых аминокислот; ограничении количества животного жира в диете; сокращении углеводной части рациона за счет легкоусвояемых метаболитов; уменьшении количества поваренной соли; поступлении в организм адекватного количества витаминов; в соблюдении принципа механического и химического щажения слизистой оболочки пищеварительного тракта с максимальным удалением экстрактивных веществ; обеспечении частого и дробного питания (5-6 раз в день) с некоторым ограничением жидкости.

При подагре необходимо ограничивать прием продуктов, богатых пуриновыми основаниями (блюда из мяса и рыбы включают в меню не чаще 2 раз в неделю, причем в отварном виде), тугоплавких жиров (бараньего, свиного, которые замедляют выведение мочевой кислоты почками), алкогольных напитков, бульонов, поваренной соли до 5-7 г/сутки. Следует вводить в рацион ягоды и фрукты, особенно цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом, а также овощи, за исключением содержащих большое количество пуринов (шпината, цветной капусты).



При этом рекомендовано обильное питье (до 2 л/сутки, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы) фруктовых, овощных, ягодных соков, некрепкого чая, молока, щелочных минеральных вод. Внутреннее применение минеральных вод наиболее широко используется при подагре для компенсации существующих метаболических расстройств и нефропатии.

Вместе с тем, все чаще питьевое лечение применяется и у других контингентов артрологических больных, причем страдающих как воспалительными, так и дегенеративными заболеваниями суставов, особенно с развитием выраженного остеопороза, когда необходима фторсодержащая вода. При длительном (постоянном) приеме глюкокортикоидных гормонов (последние, как известно, вызывают дефицит магния в организме) рекомендуется принимать воду с большим количеством магния, что увеличивает кальций и фосфорурез, уменьшает секрецию паратгормона, повышает уровень магния в сыворотке крови, что улучшает течение заболевания. Анион сульфата, содержащийся в минеральной воде, поглощается организмом и включается в обмен соединительной и хрящевой ткани.

Процесс ассимиляции сульфата в хондроцитах наблюдается уже через час после употребления воды, причем на внутриклеточную фиксацию и скорость поглощения серы большое влияние оказывает катион, соединенный с сульфатом. Минеральные воды усиливают экскрецию мочевой кислоты почками за счет диуретического эффекта и угнетения реабсорбции уратов в канальцах. Задача такой терапии заключается в ощелачивании мочи. Рекомендуется применять углекислые гидрокарбонатные и сульфатные натриевые воды, а, учитывая их мочегонное действие, предпочтительнее использовать воды малой минерализации с рН больше 7,1.

Гипоурикемический эффект достигается после лечения сульфатными кальциевыми и магниевыми водами, которые способствуют выведению мочевины (на 90%) и хлора (на 87%), что имеет определенное значение при подагрической нефропатии. Фактором риска кальциевых оксалатных конкрементов является дефицит в организме магния, поэтому для устранения нарушений минерального обмена, присущих подагре, можно с успехом использовать воды с высоким содержанием магния.

При вторичной свинцовой подагре показаны минеральные воды с разнообразным ионным составом (хлора, натрия, магния, кальция и пр.), что связано с конкурентным влиянием ионов кальция по отношению к свинцу, который «вытесняется» из тканей и биологических жидкостей. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы у больных с хроническим подагрическим артритом рекомендуется употреблять минеральные воды в дозах больших, чем обычно принято у других пациентов (до 1000-1200 мл/сутки). Основными показаниями для направления пациентов на питьевые курорты являются уролитиаз и выраженная кристаллурия. Гидрокарбонатные и сульфатные воды обладают литолитическими свойствами, снижают концентрацию урикурии, препятствуют агглютинации мочевых кристаллов, стимулируют перистальтику мочевыводящих путей. При уратурии более оправданы гидрокарбонатные натриевые воды, а при оксалатурии - сульфатные кальциевые. Ионы кальция образуют со щавелевой кислотой нерастворимые соединения, что в итоге способствует выведению оксалатов из организма, предупреждению рецидивов уролитиаза.

Сульфатные магниевые воды отчетливо подавляют оксалатурию и нормализуют минеральный обмен. К разрушению оксалатных и уратных конкрементов в почках приводит употребление гидрокарбонатной воды, которая увеличивает содержание в моче цитратов, вызывающих ощелачивающее действие. К противопоказаниям лечения больных подагрой на питьевых курортах можно отнести частые почечные колики с отхождением множественных конкрементов, нарушение оттока мочи, повышение концентрации мочевины и креатинина в крови (соответственно более 10 ммоль/л и 200 мкмоль/л), выраженную бактериурию.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация