Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисциркуляторный синдром

17 Мая в 22:13 512 0


Механизмы регуляции регионарного кровообращения при дисциркуляторном синдроме носят дифференцированный характер и зависят от исходного состояния. При дисциркуляторной застойной артропатии с гиперволемическим типом кровообращения и преимущественным поражением вен на фоне гипореактивности организма показана вено-тоническая терапия. Используют дарсонвализацию, импульсные токи, лимфопресс, франклинизацию, УФО, пайлер- и лазерный свет, механические ванны, души. При дисциркуляторной ишемической артропатии с гиповолеми-ческим типом кровообращения и артериальной недостаточностью за счет преимущественного поражения артериального русла на фоне гиперереактивности организма и симпатотонии назначают седативные воздействия, понижающие тонус сосудов. Предпочтение отдают гальванизации, магнитотерапии, УВЧ, седативным ваннам, вакуум-массажу, тепловым факторам.

Лечебные эффекты формируют, с одной стороны, влияние сосудосуживающей и сосудорасширяющей иннервации, с другой - воздействие на сосудистую стенку неспецифических метаболитов, неорганических ионов, местных биологически активных веществ и гормонов, приносимых с кровью. Считают, что с уменьшением диаметра сосудов значение нервной регуляции уменьшается, а метаболической, наоборот, возрастает. В органе или тканях в ответ на функциональные и метаболические изменения в них или в их сосудах могут возникать местные нарушения кровообращения. Значение нарушений нормального крово- и лимфообращения состоит в том, что они ведут к ухудшению тканевого (клеточного) метаболизма с последующим повреждением структур ткани (клетки) через развитие того или иного вида дистрофии или некроза.

При возникновении патологического процесса в сердце расстройства его деятельности приводят к общим, а расстройства функционирования сосудистого русла на том или ином участке - к местным нарушениям крово- и лимфообращения. Наиболее часто встречающиеся формы местного нарушения кровообращения: артериальная и венозная гиперемия, ишемия, стаз, тромбоз, эмболия, нарушения микроциркуляции, лимфообращения и др., причем многие из нарушений кровообращения патогенетически связаны и могут находиться в причинно-следственной взаимосвязи.

Воспалительная гиперемия является проявлением компенсаторного регулирования кровотока при воспалении. Она, в частности, компенсирует изменения микроциркуляции, возникающие вследствие резкого увеличения количества функционирующих капилляров, обеспечивая локальное усиление кровоснабжения в очаге местной воспалительной реакции. Поэтому оправданным при остром воспалении является использование криотерапии и физических факторов, оказывающих сосудосуживающее действие. Тепловые процедуры, напротив, усиливают острое воспаление.

Венозное полнокровие - повышенное кровенаполнение венозных сосудов органа или ткани в результате затруднения оттока крови по венам. Общая симптоматика при венозной гиперемии связана с уменьшением объемной скорости кровотока и переполнением сосудов кровью, гемоглобин которой преимущественно восстановлен. В результате этого ткани испытывают недостаточность кровоснабжения и гипоксию. Тонкостенные вены могут сдавливаться в участках резкого повышения гидростатического тканевого давления, например, в очагах воспаления. Продолжительный венозный застой сопровождается значительными изменениями элементов стенки вены, их атрофией. Наряду с этим на участке местной венозной гиперемии происходит заместительное разрастание соединительной ткани (склероз). В этом случае патогенетически обоснованным является назначение миостимулирующих факторов (ДДТ, СМТ, души и т.п.)

Малокровие (анемия) - снижение кровенаполнения сосудов или обескровливание тела, органов. Местное малокровие или ишемия -уменьшение кровенаполнения ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. Возникающие при этом патологические изменения в тканях определяются тяжестью и длительностью кислородного голодания - гипоксии. Выделяют ангиоспатическую (рефлекторную) ишемию, возникающую вследствие спазма питающей артерии (вазоконстрикция, обусловленная действием нервных влияний при болевом раздражении или гуморальных факторов, циркулирующих в крови или образующихся внутри сосудистой стенки). При вазоконстрикции наблюдается увеличение вязкости крови. Целесообразным является использование тепловых факторов, УВЧ, магнитотерапии.

Нарушения микроциркуляции принадлежат к типовым патологическим процессам, лежащим в основе многих заболеваний суставов. Расстройства в системе микроциркуляции можно разделить на 4 большие группы: нарушения в стенках микрососудов, внутрисосудистые нарушения, внесосудистые изменения и комбинированные расстройства. Внутрисосудистые нарушения микрогемоциркуляции крайне разнообразны. Среди них чаще всего встречаются изменения реологических свойств крови, связанные с агрегацией. Внесосудистые тканевые факторы могут влиять на состояние микроциркуляции. Наиболее выраженное влияние на систему микроциркуляции оказывают тучные клетки (мастоциты, тканевые базофилы), содержащие в своих гранулах гистамин, гепарин, серотонин и другие биологически активные вещества, действующие на микрососуды.



Комбинированные расстройства микроциркуляции, связанные с внутрисосудистыми нарушениями, изменениями стенки сосудов и внесосудистых компонентов встречаются довольно часто. Другой тип нарушений микроциркуляции внесосудистого происхождения обуславливают изменения периваскулярного транспорта интерстициальной жидкости вместе с растворенными в ней веществами, в том числе образования и транспорта лимфы.

Улучшение реологических свойств крови достигается использованием магнитных полей. Назначают индуктотермию на области поясничного и чревного сплетения в олиготермической дозировке, 15-20 минут, через день на курс 6-8 процедур, а ПеМП НЧ на конечности с использованием соленоидов (20-30 мТл, в течение 15 минут, постоянный режим, на курс до 10 процедур).

Магнитное поле избирательно влияет на проницаемость плазмолеммы для ионов и воды, реологические свойства крови (повышает содержание воды и снижает агрегацию и адгезию форменных элементов крови), тем самым, улучшая микроциркуляцию и метаболизм сосудистой стенки. Магнитное поле устанавливает на новом уровне диффузионные и осмотические процессы в биологических мембранах, происходит повышение текучести мембран эритроцитов, восстанавливается активность ферментов плазмолеммы клеток (в частности, Lа+-К+-АТФазы и Са2+-Мд2+-АТФазы) вследствие переориентации молекул фермента в билипидном слое мембран. Магнитное поле изменяет содержание простаноидов, что сопровождается вазодилатацией и снижением агрегации тромбоцитов. Одной из причин отмеченного дисбаланса простагландинов (вазодилататоров и вазоконстрикторов) является подавление активации процессов перекисного окисления липидов при магнитной индукции 25 мТл и частоте 50 Гц, длительности 15 минут.

Магнитное поле оказывает влияние на центральную и вегетативную нервную системы, обмен катехоламинов, рецепторный аппарат сосудов, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, усиливает процессы всасывания избытка синовиальной жидкости, вызывает антиагрегантное, антикоагулянтное и активирующее фибринолиз воздействие. Лечение болезней опорно-двигательного аппарата целесообразно проводить в импульсном режиме генерации, когда посылка и пауза составляют по 2 секунды. Во время первых четырех процедур магнитная индукция, как правило, равняется 12,5-15 мТл, а, начиная с пятого воздействия, переходят на режим большей интенсивности (16-25 мТл). Назначение ПеМП осуществляется чаще всего ежедневно по 15-20 минут на протяжении 10-15 дней.

При поражении симпатических узлов пограничного ствола назначают электрическое поле УВЧ на область позвоночника продольно. Электроды №2 располагают на уровне С6-Т4 и Т10-L2. Зазоры 2-3 см, доза нетепловая, длительность процедуры 6-10 минут, через день, на курс 8-10 процедур. Проводят электрофорез с никотиновой кислотой продольно. Нормализация тонуса сосудов конечности проксимальней пораженного сустава достигается использованием дарсонвализации в течение 5-7 минут(на курс до 10 процедур).

Для усиления микроциркуляции крови в конечностях и синхронизации работы сократительных элементов проводят биомеханическую стимуляцию их мышц вдоль волокон в диапазоне частот от 2 до 30 Гц, используя устройства с пневмовибраторами. Длительность воздействия составляет 15-30 минут, курс лечения -30 процедур 1-2 раза в сутки. Сразу же после вибромассажа появляются в конечностях чувство тепла и небольшого жжения, а также напряжение и сокращение мышц в виде отдельных подергиваний, что сохраняется от 30 минут до нескольких часов. Индивидуальный подбор чередования частот снимает мышечный гипертонус.

В комплексной терапии используют также китайский самомассаж «чуаньшань ба дуанлянь». Он проводится всей поверхностью ладони сильным придавливанием и небольшим разминанием так, чтобы воздействию подвергались глубоко расположенные ткани. Обычно каждое движение должно повторяться 30 или любое число раз, кратное 30. Снизу вверх, начиная от кончиков пальцев кистей и кончая уровнем подмышечной впадины, медленно проводят вдоль всей внутренней поверхности предплечья и плеча другой руки, то есть против хода так называемых иньских каналов, идущих сверху вниз. По тыльной стороне руки массаж выполняют сверху вниз, то есть против хода яньских каналов, начиная от паравертебральных областей шейного отдела позвоночника, по плечу, предплечью, кисти и заканчивая у кончиков пальцев.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация