Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисциркуляторный синдром - массаж, гидромассаж и др.

17 Мая в 22:16 495 0


Массаж коленных суставов проводится одновременно обеими руками, но при воздействии на один сустав движения руки направлены по часовой стрелке, а на другой - против. Через 30 движений в одну сторону направление массирующих движений изменяют на обратное. Таким образом, в первом случае обе руки совершают движения внутрь, во втором - наружу. Массаж нижних конечностей осуществляется по той же методике, что и рук (против хода каналов).

Так как янские каналы идут сверху вниз по наружной и задней поверхности ноги, эти области массируют снизу вверх. Иньские каналы проходят по внутренней поверхности снизу вверх, поэтому массаж выполняют всей ладонью сверху вниз, начиная от паховой складки и заканчивая у кончиков пальцев с подошвенной стороны. Массаж стоп проводится следующим образом: обе ладони устанавливают с внутренней стороны стопы в поперечном направлении, одна из них начинает сильное надавливание, двигаясь поперек стопы, вторая же подключается к процедуре только после того, как первая совершает обратное движение (одна рука идет влево, а другая вправо).

Водная среда при гидромассаже усиливает и трансформирует механические воздействия на организм. Благодаря сочетанию механического, теплового, гидростатического эффектов наблюдается анальгезирующее и релаксирующее воздействие.

Под влиянием антигравитационных сил облегчается опорожнение вен и лимфатических сосудов, наблюдается перестройка гемодинамики - увеличение сердечного выброса при некотором урежении сердечного ритма. Достигается более высокий уровень функционирования сердечно-сосудистой системы, а, следовательно, предупреждается развитие недостаточности кровообращения. Бальнеотерапию назначают не ранее чем через 6 месяцев после ревмоатаки или при минимальной активности процесса, в фазу ремиссии. Используют ванны различного газового и химического состава.

Применяют углекислые, сульфидные, радоновые, хлоридно-натриевые, йодобромные, кислородные ванны. Кроме мобилизации компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы, бальнеотерапия оказывает влияние на иммунологическую реактивность организма (усиливая неспецифическую защиту и уменьшая, как правило, аутоиммунные нарушения), снимает мышечные спазмы и уменьшает мышечные контрактуры, повышает локомоторную функцию суставов. Под воздействием йодо-бромной воды наблюдается снижение агрегационной способности тромбоцитов, причем оно больше выражено, чем нормализация показателей коагуляционного гомеостаза. Влияние йода и брома, как биологически активных веществ, на состояние гемостаза опосредованно через нервную и эндокринную системы и во многом является антагонистическим.

Йод, проникающий в организм, усиленно накапливается в щитовидной железе, гормоны которой вызывают некоторое снижение свертывания крови, тогда как поступающий бром воздействует на различные структуры головного мозга и оказывает седативное действие. В случае активации симпатической нервной системы, возможна стимуляция коагуляционной способности крови. Синергическим действием обладает массаж, производимый через лечебную грязь, как заключительный этап пелоидных аппликаций. Такие процедуры усиливают абсорбционные свойства грязи, повышают клинический эффект. Массаж, пелоидотерапия и лечебная гимнастика - это принципиально единый вид процедур, как бы состоящий из отдельных этапов, которые должны следовать друг за другом с минимальными промежутками времени.



Систематическая гидрокинезотерапия приводит к развитию долгосрочных сосудистых изменений в результате образования системного структурного следа. Термические факторы воды возбуждают кожные рецепторы, что приводит к увеличению афферентации в ЦНС, а это, в свою очередь. Изменяет сосудистый тонус, периферическое сопротивление микроциркуляторного русла и приводит к перераспределению крови между различными сосудистыми бассейнами. В настоящее время установлено, что реакция здорового человека на водную иммерсию включает две фазы; первичного охлаждения и активного согревания.

В 1-й фазе в результате холодового воздействия происходит кратковременное снижение капиллярного кровотока в коже, и ее температура почти достигает температуры воды. Сужение микрососудистого русла длится не более 40-60 сек, тем самым ограничивается потеря тепла организмом. Параллельно происходит расширение висцеральных сосудов и часть крови перемещается к внутренним органам, что представляет собой защитно-рефлекторный механизм, направленный на поддержание температурного гомеостаза внутренней среды организма.

Во 2-й фазе наблюдается перераспределение крови между сосудистыми бассейнами, возбуждается центр терморегуляции и температура кожи постепенно восстанавливается. Активные мышечные сокращения усиливают интенсивность обмена веществ, повышают потребление кислорода, уменьшают степень ригидности скелетных мышц и улучшают трофические процессы в суставах. Кинезотерапия при дисциркуляторном синдроме направлено на профилактику развития микро- и макроангиопатий. Больным вне обострения рекомендуют ЛФК, утреннюю гигиеническую гимнастику, ходьбу по 4-5 км в день, плавание.

Рефлексотерапия

Точки выбора: J4, P7, RP3, RP4, RP6, E33, F2, F3. При мышечных болях показано воздействие на точку VB34, припухлость и холодные стопы обосновывают использование точки R3, отек стоп - R2, V62, жжение в стопе - Е39, холодные стопы - R1, R2, R3, R4, F2, F3, VB39, VB41, E44, V60, V64, V65, V66.

Вводный этап лечения: P11, E32, E36, RP2, F3, R5, R6, I3, V23, V24, V25, V31, V32, V33, V39,
V40, V55, V58, V60.

Основной этап лечения: P7, P9, P10, RP3, RP4, RP7, RP9, MC8, VB20, VB21, VB31, VB38, VB39, VB40, VB42, R3, GI11, F7, F13, T20.
Заключительный этап лечения: RP6, RP10, E36, E40, MC6, F2, F8, T14, I4, V20, V22, V27, V57, V61, V62, V66.

Аурикулотерапия

АР19 (гипертония), АР21 (сердце), АР37 (шейный отдел позвоночника), АР40 (поясничный отдел позвоночника), АР41 (шея), АР52 (седалищный нерв), АР57 (бедро), АР67 (кисть), АР95 (почки) и другие точки, расположенные в зоне иннервации тройничного нерва и шейного сплетения.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация