Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Диспластический синдром

17 Мая в 22:08 1864 0


Повреждение коллагена при диспластическом синдроме связано с циркулирующими в крови комплексами антиген-антитело, которые при прохождении через сосудистую стенку задерживаются на базальной мембране, в состав которой входит коллаген. К комплексам антиген-антитело присоединяется комплемент, который вызывает дополнительное повреждение коллагена. Процесс усугубляется тем, что сюда устремляются нейтрофильные гранулоциты и другие клетки воспаления. Фагоцитируя комплексы, они сами после этого часто разрушаются, освобождая свои лизосомальные ферменты.

Последние подвергают гидролитическому расщеплению белки, нуклеиновые кислоты и тем создают условия для появления новых аутоантигенов. Создается своеобразный порочный круг, объясняющий системность поражения и длительность течения болезни. Нарушаются межклеточные взаимодействия в зоне воспаления. Происходит разрастание соединительной ткани. Повышенное разрастание соединительной ткани при заболевании суставов диктует использование физиотерапевтических методов, обладающих дефиброзирующим (тисотропным) действием (механические факторы: ультразвук, массаж и вибромассаж; СМТ-терапия; грязь; МП (при болезни Бехтерева используют интенсивность 5-12 мТл, длительность до 30 минут), электрофорез йодистых препаратов, лидазы или цитостатиков).

Озвучивание суставов проводят в средних дозах (0,5-0,7 Вт/см2), а соответствующие им паравертебральные рефлексогенные зоны (шейно-грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника) при интенсивности 0,2-0,4 Вт/см2 по лабильной методике, используя постоянный или импульсный режимы. Воздействия оказывают в течение 2-3 минут на каждую паравертебральную область и по 5-6 минут на область пораженного сустава. В одну процедуру воздействуют на рефлексогенные зоны и 2 сустава. Общая продолжительность озвучивания - не более 15 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день, курс по 8-10 воздействий на сустав. Ультрафонофорез препаратов золота сочетают с микроволнами или циклофосфан-электрофорезом (в 10% растворе димексида). Ультразвук активирует глюкокортикоидную функцию коркового вещества надпочечников, улучшает нарушенный белковый обмен, ферментативные процессы. Ультразвуковая терапия не показана больным с системными проявлениями и высокой степени активности, при наличии экссудативного воспаления в суставах, в период лечения стероидными гормонами, при тиреотоксикозе, сахарном диабете, вегетососудистой дистонии и на фоне повышенной реактивности организма.

Начальные проявления болезни Бехтерева служат показанием для назначения механического массажа на «Релаксе», позволяющем увеличить подвижность позвонков, улучшить спинальное кровообращение. У больных с контрактурами коленных и тазобедренных суставов проводят дозированное вибровоздействие на опорную поверхность стоп. Сеансы вибромассажа выполняют ежедневно в течение 10 дней (амплитуда и частоты вибрации составляют 0,5-2 мм и 10-30 Гц, время вибрации - 10 минут). В процессе лечения наблюдается увеличение объема движений в среднем на 15-20% и мышечной силы, нормализация стабилографических параметров. Хорошо сочетается назначение грязевых носков или озокерита на стопы (температура 42°С, продолжительность 15-20 минут) перед вибромассажем.

У больных с минимальной активностью процесса при одновременном наличии пролиферативных явлений в суставах, мышечных контрактур и атрофии мышц показано лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ). СМТ оказывает обезболивающее действие, снимает мышечный спазм, улучшает кровообращение, трофические процессы в мышцах и тканях сустава, разрыхляет соединительную ткань. СМТ назначают на пораженные суставы и соответствующие им рефлексогенные паравертебральные области. Процедуру проводят по 4-5 минут каждым видом тока до ощущения вибрации. За одну процедуру воздействуют на рефлексогенные паравертебральные зоны и 2 наиболее пораженных сустава. На каждый пораженный сустав назначают по 8-10 воздействий, ежедневно или 2 дня подряд с последующим днем перерыва. СМТ не показаны у больных с высокой степенью активности процесса, экссудативными явлениями в суставах, при выраженной брадикардии.

При значительных пролиферативных явлениях в периартикулярных тканях (гиперпластический синдром) больным с подострым и хроническим течением при минимальной степени активности процесса назначают электрофорез с йодистым калием, лидазой, гиалуронидазой, ронидазой из ацетатного буфера.

Высокая эффективность отмечена при использовании радоновых, сульфидных и йодо-бромных ванн. Они оказывают благоприятное действие на обмен коллагена, периферические сосуды и нервы, стимулируют обмен веществ. Йодные ванны влияют на соединительнотканные структурные элементы суставов. Обратное развитие склероза с увеличением объемной плотности очагов разволокнения коллагеновых пучков наблюдается при использовании сероводородных и радоновых ванн. После курса последних в суставах уменьшается удельная плотность соединительнотканных элементов и усиливается пиронинофилия кроющих клеток. Появляются ворсинки с полноценными синовиоцитами, способные выделять синовиальную жидкость, которая играет существенную роль в трофике эпифизарного хряща. Под влиянием радоновых ванн вначале отмечается повышение в моче уровней адреналина, норадреналина и дофамина. После курса лечения уменьшаются концентрации гликозаминогликанов в крови и моче, экскреция оксипролина, что указывает на значительное улучшение метаболических процессов в суставном хряще. Сочетанное применение радонотерапии и СМТ способствует нормализации в крови уровня протеогликановых соединений, активности кислых протеаз и фосфатаз, что расценивается как признак стабилизации мембран клетоксоединительной ткани.



Подобные эффекты радоновых ванн сопровождаются подавлением экскреции с мочой хондроитинсульфатов. Под влиянием радонотерапии уменьшается вязкость плазмы и усиливается текучесть эритроцитарной взвеси, что является следовым ответом на первичный стресс-индуцирующий эффект и сопровождается позитивными изменениями соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в билипидном слое плазмолеммы и анизотропии мембраны эритроцитов. В суставном экссудате существенно увеличивается количество лимфоцитов, отражая тем самым происходящие иммунные сдвиги после бальнеопроцедур.

При снижении активности патологического процесса, уменьшении экссудативного воспаления в суставах, улучшении общего состояния больных в лечебный комплекс включают грязелечение. Лечебную грязь накладывают непосредственно на пораженные суставы (по 3-4 сустава одновременно), температура 38-44°С, продолжительность от 15-20 минут, через день или 2 дня подряд с последующим днем перерыва, курс лечения 10-12 процедур.

Грязевые аппликации оказывают выраженное рассасывающее действие. Под их влиянием расширяются периферические кровеносные сосуды, усиливаются гемодинамика и процессы микроциркуляции (увеличивается объемная плотность сосудов), снижается спазм мышц и уменьшаются в этой связи мышечные контрактуры, повышается обмен веществ. Происходит активация трофических процессов в пораженных тканях суставов и мышц. Стимулируются процессы регенерации, наблюдается реструкция соединительной ткани с активацией фиброкластов, усиление активности окислительно-восстановительных ферментов и кислой фосфатазы в фибробластах и макрофагах.

Под влиянием аппликаций из иловой сульфидной грязи наступает инволюция очагов склероза в синовиальной оболочке. При этом коллагенолиз осуществляется как внутриклеточно, посредством фиброклазии, так и внеклеточно, вследствие увеличения выброса коллагенолитических ферментов макрофагами, полинуклеарами и тучными клетками. Значит в основе инволютивных процессов, запускаемых пелоидотерапией, лежат два механизма, проявляющиеся одновременно, хотя и с разной степенью интенсивности. При преобладании в тканях суставов склеротических и атрофических процессов грязелечебные аппликации обеспечивают повышение активности фиброкластов, что сопровождается усилением коллагенолиза. Напротив, при наличии воспалительного клеточного инфильтрата пелоидотерапия приводит к интенсификации в них обменных процессов с активацией внеклеточного лизиса коллагеновых волокон. У больных на фоне пелоидотерапии резко угнетается экскреция гидроксипролина с мочой. Уменьшение гидроксипролина может свидетельствовать о противовоспалительном следовом действии пелоидов и стабилизирующем их эффекте в отношении коллагеновых структур. Повышение гидроксипролинурии указывает на необходимость прекращения проводимой пелоидотерапии.

Массаж рефлекторно-сегментарный и классический проводится с использованием питательных кремов, содержащих мед и йод. При наличии контрактур и анкилозов сила мышц снижена, тонус значительно изменен, поэтому массаж мышц должен проводиться дифференцированно в зависимости от состояния их тонуса. Точки прикрепления одной группы мышц сближены, а мышцы антагонисты перерастянуты. Для мышц, охваченных контрактурой, применяют растирание, разминание и вибрацию. Воздействие на мышцы антагонисты должны быть более энергичными.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация