Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисневротический синдром - при патологии коленных и тазобедренных суставов

17 Мая в 21:29 1083 0


При патологии коленных и тазобедренных суставов используют расфокусированный луч диаметром 5-7 см, мощностью 3,5-5 мВт/см2, на две боковые и заднюю поверхность сустава (5-7 минут на каждое поле), а при коксартрите воздействию подвергают переднюю поверхность тазобедренного сустава (проекция пупартовой связки), область большого вертела и сегментарные зоны позвоночника. Время облучения каждого поля составляет 7 минут (в сегментарной зоне - 1-1,5 минуты).

Для усиления воздействия гелий-неонового (длина волны 633 нм) и аргонового (длина волны 488 нм) лазеров используют внутрисуставное введение тетрациклина и индигокармина, которые резко повышают поглощение суставными тканями лучей (эффект фотоингибирования). С этой целью за 30 минут до внутреннего облучения полости коленного сустава через световод вводят 50 мг тетрациклина гидрохлорида, разведенного в 2 мл раствора новокаина, или 0,04% - 1 мл раствора индигокармина. Световод из волоконной оптики должен иметь на конце линзу для рассеивания потока лучей по внутренней поверхности сустава. Плотность излучения на поверхности синовиальной оболочки гелий-неонового лазера достигает 0,6-0,7 мВт/см2 , аргонового -7,5 мВт/см2. Облучение проводят раз в неделю в течение 5 минут (3-5 сеансов на курс).

Наружное воздействие на пораженные суставы осуществляют ежедневно по 2-5 минут на поле (до 8-10 процедур на курс). Суммарное время облучения на сеанс у одного больного не более 15-20 минут. Плотность излучения гелий-неонового лазера на поверхности кожи составляет 0,14 мВт/см2, аргонового - 2,2 мВт/см2. Учитывая различную глубину проникновения разного спектра световых волн в ткани, целесообразно в начале курса использовать синий лазер, обладающим более выраженным рефлекторным влиянием, с последующим переходом через 3-4 дня к красному лазеру (глубина проникновения выше, чем синего).

Возможно также последовательное воздействие этих лазеров в один день. Наружное облучение проводится в местах проекций артикулярных щелей и, в зависимости от величины сустава, используются от 2 до 4 позиций. С целью усиления лучевого воздействия кожу над суставом обрабатывают 1% раствором бриллиантового зеленого. Рекомендуется лазерное облучение тазобедренных суставов в течение 5 минут, коленных - 4, голеностопных и плечевых - 3, локтевых и лучезапястных - 2, суставов кистей и стоп - 1 минуту. Мелкие суставы кистей и стоп облучают с тыльной, ладонной и подошвенной стороны, локтевые и лучезапястные - со сгибательной и разгибательной сторон, крупные суставы - с передней, боковой и задней. Продолжительность курса лазерной терапии должна составлять 7-8 процедур, учитывая быструю адаптацию организма больного к оптическим волнам.

При использовании лазерного облучения интенсивностью 10-30 мВт/см2 на большой площади воздействие проводят по полям. Длительность облучения одного поля может составлять 1-5 минут, а суммарная продолжительность процедуры (4 поля общей площадью до 40 см2) не должна превышать 20 минут. При этом доза воздействия за один сеанс лазеротерапии составляет не более 35-40 Дж. Эффективность воздействия лучами лазера непосредственно на пораженные суставы превышает таковую при облучении рефлекторно-сегментарных зон. После лазеротерапии существенно уменьшается боль, снижается утренняя скованность, подавляется реактивный синовит и увеличивается объем мышц голени. Функция суставов постепенно восстанавливается. Несколько хуже результат при лечении тазобедренного сустава, что связано с особенностями его кровоснабжения, тем не менее, уменьшается болевой синдром, особенно при ротации тазобедренного сустава, увеличивается объем шаговых движений. Однако благоприятные итоги терапии оказываются нестойкими, и длительность ремиссии колеблется от 2 до 6 месяцев, что вызывает необходимость повторного назначения лазеротерапии при реабилитации.

Иногда при неправильном отборе больных после 3-4-го сеанса отмечается фотореакция с усилением артралгии и утренней скованности, что связано с активирующим влиянием лазера на воспалительный процесс, особенно у больных при гиперреактивности организма. Выполняют также внутрисосудистую лазеротерапию. В локтевую вену на глубину 10-20 см вводят гибкий световод, через который выполняется облучение крови гелий-неоновым лазером (плотность мощности на выходе 0,81,0 мВт/см2, время воздействия - 15 минут, курс лечения 2-3 процедуры, повторяемые каждые 6-7 дней). Необходимо помнить о первичном стресс-индуцирующем эффекте лазера, что может привести к усилению внутрисосудистой коагуляции.



Это диктует необходимость гемостатического контроля во время проведения внутрисосудистого облучения крови. Внутривенное лазерное облучение крови вызывает стимуляцию фагоцитарной активности нейтрофилов, понижение уровня антител к ДНК-азе и РНК-азе, угнетение ревматоидного фактора и циркулирующих иммунных комплексов, снижение числа В- и Т-лимфоцитов (в основном за счет хелперов), уменьшение концентрации иммуноглобулинов, увеличение количества D-клеток. Несколько ниже эффективность при выполнении надвенной лазеротерапии.

При затихании активности процесса рекомендуется ультрафонофорез гидрокортизона на суставы (0,2-0,4 Вт/см2), продолжительность процедуры 3-5 минут, при затихающем процессе 5-10 минут, через день, курс до 10 процедур. При псориатическом артрите (зимняя форма псориаза) проводят сочетанную лазеротерапию с ультрафонофорезом мази пелан.

Последовательное проведение процедур способствует суммации эффектов каждого фактора и удлинению периода их последействия. Кроме того, применение малых терапевтических доз ультразвука и лазерного излучения уменьшает (без снижения терапевтического эффекта) частоту побочных реакций процедур, сокращает сроки курсового лечения и расширяет показания, включая возможность применения при III степени активности патологического процесса. Для терапии используют гелий-неоновый лазер расфокусированным пятном на область пораженных суставов (монохроматический красный свет с длиной волны 632,8 нм, выходной мощностью 24 мВт, плотностью луча 0,1-1 мВт/см2). Одновременно воздействуют световым пучком на 4-5 полей по 2 минуты на рефлексогенные зоны и по 2-3 минуты на суставы. Лечение проводят ежедневно, а при полиартрите - через день.

Общая продолжительность процедуры до 20 минут, 8-10 на курс. Через 1,5-2 часа после лазеротерапии следует ультрафонофорез пелана (пелоидин и ланолин - 500 г, анальгин и вазелин - 125 г). Воздействуют по 5-6 минут на два сустава с интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2, режим непрерывный или импульсный в зависимости от выраженности болевого синдрома. Под влиянием лазерной терапии с ультрафоно-форезом мази пелан уменьшаются боли в суставах, утренняя скованность и экссудативные явления, возрастает объем движений, снижается суставной индекс, увеличивается мышечная сила.

Опосредованно через свободные радикалы биомолекул и рефлекторно через рецепторы реализуется воздействие оксигенобаротерапии. Содержание кислорода в суставных тканях увеличивается в 14-15 раз, что приводит к усилению кровообращения в синовиальной оболочке, улучшению метаболизма хрящевой ткани и ведет к оптимизации реактивности организма. ГБО разрывает порочный круг патохимических реакций, вызванных гипоксией, усиливается доставка кислорода как в пораженные, так и в интактные клетки и ткани организма, благодаря чему происходит активация многочисленных и взаимосвязанных кислородзависимых реакций.

Поэтому гипероксический эффект ГБО, в конечном итоге, приводит к положительным последствиям на фоне гипореактивности организма. Сеансы ГБО при заболеваниях суставов проводятся через день в течение 30-45 минут (давление 1,3-2,0 атм). Курс лечения составляет 8-12 сеансов. У больных ревматоидным артритом с ишемической полиневропатией исчезают жалобы на онемение и парестезию в конечностях, уменьшаются зоны нарушенной чувствительности, эпителизируются трофические язвы. Непосредственно после курса ГБО отмечено улучшение кожного кровотока.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация