Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисневротический синдром - криотерапия, мануальная терапия и др.

17 Мая в 21:58 478 0


Криотерапия

Криотерапия способствует устранению боли, уменьшению воспалительного отека и ликвидации мышечного спазма (следовой эффект), вызывает гемостаз. Механизмы криотерапии связаны с возбуждением кожных рецепторов (первичный эффект). Длительное охлаждение вызывает их торможение, что вначале ощущается больным в виде чувства жжения и покалывания, а уж затем анальгезией. Обезболивающее воздействие криотерапии связано с "блокированием" болевых рецепторов кожи и аксон-рефлексов, нормализацией антидромной возбудимости нейронов спинного мозга, участием эндогенных опиоидов, уменьшением воспалительной реакции, регуляцией сосудистого тонуса и разрывом порочного круга "боль -мышечный спазм - боль". Релаксация мышц отмечается при длительном (более 10 минут) охлаждении в диапазоне температур около 0°С или при кратковременном, но интенсивном охлаждении. Криотерапия применяется в сочетании с гальваническим и интерференциальными токами.

Больным, у которых отмечаются артралгии, также назначают радоновые, сульфидные, азотно-радоновые ванны. Используют альфа-аппликаторы, которые накладываются на суставы сразу после их приготовления и измерения активности (не более 1 мкКи/см2) в течение 3 часов, т.е. практически до полного распада осажденных на них дочерних продуктов радона. Аппликатор может применяться на проекции болевых точек. Лечение проводится курсами 10-12 процедур (по 1 в день) с использованием для облучения одновременно 3-4 участка кожи площадью 50-70 см2. Средняя доза а-излучения достигает 1,4 рад/мкКи/см2, а в-излучения - 90 рад/мкКи/см2. После лечения альфа-аппликаторами содержание гистамина в диализатах с болевых зон кожи значительно снижается и уже не отличается от уровня на симметричных участках. При этом у больных исчезают или существенно уменьшаются артралгии.

Обезболивающий эффект достигается при сегментарно-точечном вибрационном массаже (с частотой 10-75 Гц) небольшой интенсивности и продолжительности воздействия на триггерные или биологически активные точки (выраженный болевой синдром является противопоказанием для назначения местного классического массажа). С целью подавления артралгий и скованности во время первых 2-3 процедур массажа следует стремиться к максимальному расслаблению мышц, используя приемы поверхностного поглаживания, растирания без избирательного воздействия на суставы. Только, начиная с 3-5-го сеанса, переходят к более интенсивному массажу для развития мышечной силы и уменьшения гипотрофии. Суставы вначале массируют легко, а специальные воздействия осуществляют со 2-4-й процедуры. При этом начинают массировать с менее пораженных суставов, где болевые ощущения проявляются меньше.

Постепенно добавляют локальное растирание и разминание всех суставов. При точечном массаже кончиком указательного пальца, расположенного перпендикулярно к поверхности, производят постепенно нарастающее и убывающее давление на биологически активные точки. Длительность такого пальцевого массажа составляет около 1 минуты на каждую точку. В течение первых пяти дней массаж выполняют 2 раза в сутки, а в последующие 10 дней - один раз. Курс лечения повторяют с интервалами 1,5-2 месяца несколько раз в году. На периартикулярные биологически активные точки на фоне массажа вертебральной и паравертебральной зон дополнительно производят вакуум-точечное действие.

Мануальная терапия направлена на коррекцию функциональной блокады в суставах и позволяет активировать механорецепторы и, как следствие, уменьшать боль, восстанавливать мышечный тонус. Эффект раздражения механорецепторов реализуется при использовании техники постизометрической релаксации мышц в результате сближения суставных поверхностей либо растяжения суставной капсулы и сухожилий.

Кинезотерапия

Острый болевой синдром является противопоказанием для назначения кинезотерапии (ЛФК). Стихание болевых ощущений служит основанием для кинезобальнеотерапии, которая способствует уменьшению вегетативных нарушений и через релаксацию мышечного аппарата оказывает анальгезирующее действие на суставы.



Рефлексотерапия. На вводном этапе лечения воздействуют на точки: Е36, GI4, GI9, GI10, P1, P2, T11, T14, IG3, I14, MC5, RP3, VB41,
VB58, VB62.

На основном этапе лечения: GI11, RP2, RP4, RP6, RP10, MC2, MC8, R6, R10, R11, P5, P9, IG3, IG8, IG9, IG10, IG14, F7, F8, VB20, VB25,
VB36, VB41, VB42, V20, V23, V40, V43, V58 и другие точки, расположенные, в основном, по ходу нервных стволов.

На заключительном этапе лечения: E35, E41, GI4, GI5, GI14, C3, C6, C7, RP6, MC6, MC7, TR10, TR16, VB23, VB34, VB40, T14, V10, V52,
V55, V62.

Для получения анальгезирующего эффекта используют открытые лучи лазера или световоды (плотность потока мощности 20-30 мВт/ см2 в течение 10-20 сек на одну корпоральную точку), с последующим снижением дозы (до 510 мВт/см2). При люмбоишиалгии назначают иглоукалывание и УФО на пояснично-крестцовую область (первое поле), по ходу седалищного нерва больной ноги в области задней поверхности бедра (второе поле) и голени (третье поле). Для акупунктуры в зоне облучаемого поля подбирают спинальные активные точки (V23-V26, V52, V54), точки бедра (V36-V38) и голени (V55-V57, V59), а также отдаленные точки сегментарно-корешковой иннервации (V60, VB39, VB43). Ежедневно облучают только одно поле с одновременной акупунктурой точек на его поверхности, при этом отдаленные и симметричные точки здоровой ноги в лечебной процедуре не задействуют. Последующие повторные сеансы иглотерапии проводят по мере стихания эритемы через 2 дня. На каждое поле воздействуют 3-4 раза с длительностью 2030 минут.

Основываясь на представлениях древневосточной медицины, рекомендуются следующие общие положения. При всякой травме необходимо проводить седативное воздействие (рассеивать внешнюю повреждающую энергию) на проходящий через область травмы или находящийся возле травмы меридиан, воздействуя на стабилизирующий ло-пункт. При всех болевых синдромах применяется седативное воздействие. При болевых синдромах в области верхних конечностей перкутируют (поверхностное иглоукалывание) районы грудной клетки, области затылка и задней поверхности шеи, а также области, вовлеченные в процесс: районы ладони, запястья, предплечья, локтя, плеча. При болевых синдромах в области нижних конечностей перкутируют средний и нижний районы спины, а также места локализации боли. Воздействуют со средней силы интенсивностью в районах спины и более интенсивно в местах локализации боли.

В остром периоде сеансы проводят ежедневно, затем - через два дня. При болях любой этиологии рекомендуется воздействие на две точки: Е38 тяо-коу и V57 чэн-шань; на первом сеансе иглу вводят в точку Е38 тяо-коу, ведут через мышцу к точке V57 чэн-шань, на втором сеансе - наоборот. Используют также следующие точки: тонизировать GI11 цюй-чи, VB34 ян-лин-цюань, седатировать (локальные) GI15 цзянь-юй, IG10 нао-шу. На каждом сеансе используют не более пяти точек. Точки для выбора рецепта при болях в стопе постоянного характера: F2 син-цзянь, F3 тай-чун, R3 тайси, V60 кунь-лунь, Е44 нэй-тин. Блуждающие острые боли определяют выбор рецепта: тонизировать V67, затем ее прогревают. При болях без определенной локализации - VB35 и V41. Боль в суставах, независимо от локализации - тонизация точки I6. При болях в нескольких суставах ноги - седатируют R5, затем прогревают. При приступообразных болях (имеющих невралгический характер) - VB42 ди-у-хуэй.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация