Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисметаболический синдром

17 Мая в 22:18 518 0


При суставном синдроме наиболее выраженными является метаболические сдвиги, составляющие основу дисметаболического синдрома. Нарушения метаболизма при гипореактивности смещают кислотно-щелочное равновесие в сторону алкалоза, а гиперэргичность организма, напротив формирует ацидозный сдвиг. При алкалозной артропатии повышается уровень внутриклеточного калия, снижается концентрация кальция, развивается остеопороз с внутриклеточным алкалозом. Дисметаболическая алкалозная артропатия на фоне пониженной реактивности организма с ваго-инсулиновым типом вегетативной дисфункции с аллергическим компонентом требует назначения стресс-индуцирующих физических факторов, закисляющих среду и повышающих тонус вен (импульсные токи, ультразвук, дарсонвализация, УФО, пайлер- и лазерное облучение, души, метаболические, углекислые ванны).

При ацидозной артропатии на фоне гиперреактивности организма с иммунодефицитом и симпато-адреналовыми реакциями используют седативные, защелачивающие воздействия (гальванизация, УВЧ, магнитное поле, кислородные ванны). Ацидоз характеризуется ростом во внеклеточной жидкости и жидкой части плазмы крови концентрации протонов (Н+) и снижением в них содержания бикарбонатного аниона. К метаболическому ацидозу приводят задержка в организме сильно диссоциирующих кислот и (или) потеря им бикарбонатного аниона. Во внеклеточной жидкости в силу внутренних и внешних причин в результате диссоциации кислот одновременно могут расти содержание протонов и концентрация анионов.

Этиопатогенетическая классификация метаболического ацидоза выделяет два его вида: метаболический ацидоз с увеличением анионного пробела плазмы (АПП) и метаболический ацидоз с нормальным АПП. Наиболее частая причина лактатного метаболического ацидоза - это недостаточный транспорт в клетку кислорода вследствие артериальной гипоксемии, нарушение системного и периферического кровообращения. Накопление лактата в цитозоле клеток всех тканей происходит только при замедлении трансформации лактата в пируват, которая невозможна без сопряженного с ней окисления восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН). Гипоксия через падение напряжения кислорода в митохондриях ведет к накоплению в них НАДН, что блокирует передачу протона от восстановленной формы НАДН в цитозоле к его окисленной форме в митохондриях.

Это повышает содержание НАДН в цитозоле и ведет к накоплению в клетке молочной кислоты. Концентрация молочной кислоты в клетке растет вследствие блокады ее трансформации в пируват, обусловленной угнетением или прекращением окисления НАДН. Второй непосредственной причиной роста содержания лактата в цитозоле клеток может быть аккумуляция в них пировиноградной кислоты. Однако следует отметить, что локальная ишемия не приводит к лактатному ацидозу типа А, так как одновременно с прекращением доставки в клетки кислорода в них перестает поступать глюкоза, как предшественник молочной кислоты на пути ее синтеза. Кроме того, печень трансформирует молочную кислоту, высвобождаемую локальным очагом ишемии в глюкозу

В начальных стадиях деформирующего эрготропного (ацидозного) остеоартроза при отсутствии синовита для активизации метаболизма и микроциркуляции в тканях сустава, стимуляции обменных процессов в организме используют электрофорез, индуктотермию, ДМВ, СМв, СМТ (катод), ультразвуковую терапию, а также сульфидные, радоновые, хлоридные натриевые, скипидарные ванны, пелоидо- и озокеритотерапию, пайлер- и инфракрасное облучение. При трофотропной алкалозной артропатии с застойными явлениями (синовиитом) показаны воздействия магнитным, электрическим полем, ультразвуком (3 МГц с поверхностным проникновением) в атермических дозировках, лимфодренирующие мероприятия (лимфопресс, импульсные токи сегментарно, дарсонвализация и отточный массаж) и рефлекторные методики (синий лазер, УФО). Для улучшения обменных процессов методом электрофореза вводят витамины - тиамина хлорид (1-2% раствор с анода), аскорбиновую кислоту (2-5% раствор с катода), никотиновую кислоту (0,5-1% раствор с анода), метионин (0,5-1% раствор с катода). Для стимуляции трофики суставного хряща проводят электрофорез цинка, серы, лития (особенно при подагре) по Вермелю или местно (поперечно на суставы). На курс лечения 12-15 процедур проводимых ежедневно.

С целью стимуляции процессов рекальцификации при трофотропной алкалозной артропатии показан электрофорез кальция или ксидифона. При ацидозной артропатии, напротив, целесообразно назначать электрофорез йодистого калия. Необходимо в области сустава располагать катод.

Накопление в смежной с катодом области одновалентных ионов вызывает «разрыхление» поверхности клеточных оболочек и увеличение их проницаемости, чем облегчается переход веществ через полупроницаемые клеточные мембраны. Проникновение в клетку водородных ионов и других веществ ведет к изменению коллоидного состояния биомикромолекул белка нуклеиновых кислот. Под катодом повышается возбудимость нервных окончаний, развивается гиперемия, обусловленная расширением сосудов и ускорением в них кровотока. Активация крово- и лимфообращения происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства за счет выделения серотонина, гистамина и норадреналина.
Весьма эффективным является использование эффектов гальванизации на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ, вводимых в организм различными способами. Комплексное применение гальванического тока и медикаментозных средств в виде так называемого внутритканевого электрофореза представляются вполне обоснованным. Предложен лабильный электрофорез.



Один электрод (индифферентный) с гидрофильной прокладкой, смоченной водой, накладывают на кожу суставов в области воздействия и соединяют с одной из клемм аппарата для гальванизации. Второй электрод (активный) через стабилизирующее устройство присоединяют к другому такому же аппарату. Во время процедуры активный электрод медленно, со скоростью 1-3 см/с, передвигают над суставными поверхностями больного. Сила тока, продолжительность воздействия и количество процедур на курс лечения зависит от характера патологического процесса и равнозначны стабильному электрофорезу. С целью повышения эффективности электрофореза процедуру проводят в условиях пониженного атмосферного давления (вакуум-гальванизация).

Этот метод обеспечивает значительную концентрацию веществ в суставах, проникновение их в глубоко лежащие ткани. Вакуум-электрофорез проводят 2% водо-грязевым экстрактом или нативной лечебной грязью (величина давления 40-53 кПа, плотность тока 0,05-0,1 мА/см2). Эффективность вакуум-электрофореза выше при использовании импульсных постоянных токов.

Путем пелогальваноиндуктотермии усиливается как тепловое, так и химическое действие процедур. Методика соответствует гальваноиндуктотермии, но вместо гидрофильных прокладок используются завернутые в марлю грязевые аппликаторы (температура 36-38°С). В последние годы для электрофореза используются грязевые пасты, богатые гуминовыми кислотами, которые прочно удерживаются на коже суставов и обладают хорошими теплостойкими качествами. Препарат «Моора» используется для обертываний и частичных ванн, «Manupack» - для суставов рук, «Pedopack» -для суставов ног, «Moorko» для позвоночника (ежедневно или через день). Благоприятное влияние на гемодинамику и обменные процессы в суставе оказывают импульсные токи низкой частоты (СМТ и диадинамические токи), ежедневно или через день, 8-12 воздействий на курс лечения. Они показаны особенно больным в пожилом и старческом возрасте. При наличии вторичного синовита, а также больным с нарушением сердечного ритма с брадикардией или наклонностью к брадикардии импульсные токи не назначают.

Хороший результат получен при использовании внутрикостной электростимуляции. При такой методике импульсный электрический ток подводят непосредственно к костям пораженного сустава с помощью иглы-электрода. Благодаря этому, плотность электрического тока почти в 10000 раз превышает таковую при накожной электростимуляции, исключается искажение его параметров и уменьшается привыкание. Электрические импульсы проходят через костную ткань и раздражают остеорецепторы, являющиеся важными регуляторами обмена веществ в суставе и трофики всей ткани.

При эрготропной артропатии местно на пораженные суставы и сегментарно (Т10-L4) назначают индуктотермию (индуктор-кабель в виде пояса, 2,5 витка или индуктор-диск на кисти и стопы, продолжительность воздействия на каждую область 10-15 минут, ежедневно или через день, курс 8-12 процедур). Применяют ДМВ-терапию на область проекции надпочечников и местно (слаботепловая дозировка, продолжительность 8-12 минут, ежедневно или через день на курс до 10 процедур).

Увеличение процессов выработки в этих тканях эндогенного тепла способствует усилению кровоснабжения, увеличению притока крови к тканям сустава и лимфооттока и изменяет характер течения метаболических процессов, повышает диффузию и проницаемость, что ведет к улучшению питания хряща, оказывает рассасывающее действие на экссудацию при синовите, а также на периартикулярные пролиферативные процессы. Обострение вторичного синовита, старческий возраст, стенокардия с частыми приступами, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга аритмии, преходящие нарушения мозгового кровообращения, климактерические расстройства, фибромиома служат противопоказанием для индуктотермии и ДМВ-терапии.

У лиц пожилого возраста электромагнитные волны СВЧ предпочтительнее назначать на биологически активные точки, где скапливаются тельца Руффини, в которых непосредственно контактируют коллагеновые и нервные волокна. Специфичность действия электромагнитных волн СВЧ объясняется избирательным поглощением поступающей энергии молекулярными структурами, конформацией белка и белковых комплексов, накоплением таких вторичных посредников как циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) и простагландинов, изменением проницаемости клеточных мембран и повышением функциональной активности клеток.

Под влиянием комбинированного применения пелоидов и высокочастотных электромагнитных воздействий развиваются наиболее выраженные иммуносупрессивные и противовоспалительные эффекты с усилением продукции оксикортикостероидов, диссоциации стероидно-белкового комплекса и высвобождением гормонов. В результате этого в эпицентре суставного воспаления уменьшается пролиферация клеточных структур, цитоплазма которых отличается низкой активностью окислительно-восстановительных ферментов, а в субинтимальном слое разрастается соединительная ткань, содержащая небольшое количество лимфоцитов, плазмоцитов и макрофагов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация