Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисметаболический синдром - кинезотерапия, рефлексотерапия

17 Мая в 22:32 789 0


Кинезотерапия

Гимнастические упражнения, особенно в воде, стимулируют кровообращение в зоне пораженных суставов и увеличивают диастаз между головкой бедренной кости и артикулярной впадиной у больных коксартрозом. При нарушениях метаболизма целесообразно проводить лечебную физкультуру в термальной сероводородной воде с подключением подводного массажа. Сернистая вода оказывает выраженное физико-химическое и трофическое влияние на пораженные суставы. Хорошо дозированная кинезотерапия помогает устранить гиподинамический остеопороз. Применяются для лечения циклические упражнения с использованием велотренажеров (ежедневно по 10-20 минут, до 20 процедур на курс). Упражнения на изометрические напряжения выполняются в течение короткого времени, но не менее 3-4 раз в день. Требуется постепенность включения в гимнастические занятия, а сами упражнения следует выполнять многократно в течение дня по 5-10 минут.

В начальной стадии кинезотерапии рекомендуются облегченные движения, например качательные, широко используют китайскую гимнастику ци-гун. Правильно поставленное дыхание в сочетании с двигательными упражнениями под психофизиологическим контролем предупреждает развитие и прогрессирование артрозов. Методика гимнастики ци-гун основана на различном характере плавных и медленных движений с расслаблением и последующим напряжением мышц в области крупных суставов. Созданы комплексы упражнений, имитирующие движения тигра, оленя, медведя, обезьяны, птицы. Человек совершает определенные упражнения при относительном спокойствии психики и душевного состояния. Метаболические нарушения уменьшаются при усилении потоотделения (проведении физических упражнений с последующими водными процедурами: души, обливания, укутывания), кровотока в почках (движения мышц поясничной области) и кинетики кишечника (борьба с запорами, укрепление мышц брюшного пресса).

В период обострения необходимо обеспечить покой и разгрузку для пораженного сустава. Лечебную гимнастику назначают на 3-5-й день при уменьшении боли. Задачи лечебной гимнастики в этот период: улучшение местного крово- и лимфообращения, расслабление патологически напряженных мышц, общетонизирующее воздействие на организм больного. Лечебную гимнастику проводят в исходном положении сидя (при артрозе верхних конечностей) и лежа (при артрозе нижних конечностей). Используют упражнения на расслабление мышц, свободные динамические упражнения в дистально расположенных суставах. Для пораженного сустава рекомендуется пассивная смена сгибательного и разгибательного положения в течение дня. Например, под коленный сустав подкладывают валик, величина которого постепенно увеличивается.

В подостром периоде при уменьшении боли и явлений сопутствующего артрита к задачам предыдущего периода добавляют увеличение подвижности в пораженном суставе и нормализацию мышечного тонуса в конечности. Лечебную гимнастику выполняют в положении сидя и стоя (для верхних конечностей), лежа и стоя без опоры на больную ногу (при поражении суставов нижних конечностей). К специальным упражнениям относятся облегченные, свободные и маховые движения в пораженном суставе, выполняемые до появления легкой боли. Каждое движение повторяют много раз. Наиболее целесообразно выполнять упражнения в воде, способствующие расслаблению мышц, уменьшающие боль и увеличивающие подвижность в пораженном суставе. Упражнения в воде для верхних конечностей выполняют в горизонтальной плоскости, для чего используют плавучие предметы; для нижних конечностей -стоя здоровой ногой на ступеньке.

Для лучшей разгрузки сустава и увеличения суставной щели применяют вытяжение по оси конечности, которое осуществляется грузом, фиксированным в области голеностопного сустава. Лечебную гимнастику сочетают с массажем, используя расслабляющие приемы для мышечных групп с повышенным тонусом и стимулирующие приемы для гипотоничных и гипотрофичных мышц. При вторичном синовите используют сегментарный массаж.

Задачи лечебной гимнастики в период ремиссии: укрепление мышечных групп, прилегающих к суставу, и поддержание их функционального состояния; полное восстановление или сохранение достигнутой амплитуды движений в пораженном суставе (в зависимости от стадии артроза); повышение физической работоспособности больного и борьба с избыточной массой тела. Хорошо развитая мускулатура конечностей способствует разгрузке больного сустава и повышает его устойчивость, поэтому лечебную гимнастику необходимо проводить регулярно и длительно. Лечебную гимнастику при артрозах верхних конечностей выполняют в исходном положении стоя. Используют разнообразные движения с предметами и без предметов, на снарядах, у гимнастической стенки, с дозированным сопротивлением. При артрозах нижних конечностей занятия проводят вначале в положении стоя без опоры на ногу, что позволяет сохранить диастаз между головкой бедра и суставной впадиной. В дальнейшем упражнения выполняют лежа. Применяют динамические упражнения с сопротивлением и статические упражнения в чередовании с расслаблением. Можно использовать велотренажеры и механотерапевтические аппараты. Рекомендуется плавание.



При коксартрозе в начальных стадиях заболевания ограничены внутренняя ротация и отведение, по мере прогрессирования болезни - разгибание, сгибание и наружная ротация бедра. Одновременно с ограничением функции развивается контрактура приводящих мышц, вращающих бедро наружу и сгибающих бедро внутрь. Мышцы, отводящие бедро и разгибающие его, наоборот, гипотрофируются. Вследствие этого происходит наклон таза и увеличение поясничного лордоза, которые в свою очередь приводят к перерастяжению и гипотрофии мышц брюшного пресса. При этом в положении стоя нога на стороне больного сустава укорачивается и, чтобы опереться на стопу, больной должен наклониться в больную сторону. Это приводит к развитию функционального сколиоза.

К особенностям методики лечебной гимнастики при коксартрозе относятся: укрепление ослабленных мышечных групп (отводящих, вращающих бедро внутрь и разгибателей), коррекция положения таза и позвоночника путем укрепления мышц спины и брюшного пресса, обучение правильной ходьбе, тренировка сердечно-сосудистой системы, функция которой страдает из-за ограничения двигательной активности больного. Обязательное условие выполнения движений в тазобедренном суставе - фиксация таза. При изменении статики позвоночника используют симметричные корригирующие упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса.

Специальной тренировке подвергают отводящие мышцы и разгибатели бедра, что способствует профилактике наклона таза. Обучение ходьбе начинают с дозированной нагрузки на сустав, для чего используют костыли или ходилки. На первом этапе обучения больному рекомендуется ходить, устанавливая конечность так, чтобы изменить нагрузку на сустав, т.е. с небольшой ротацией и отведением ноги. Контролем правильного положения ноги служит отсутствие боли при нагрузке. В дальнейшем переходят к ходьбе с правильным положением ног. При ходьбе необходимо следить за правильной осанкой.

Рефлексотерапия

Используют точки E21, E24, E25, E40, V20, V25, V27, TBM64. Традиционно большое значение в лечении обменных нарушений в суставах придается точкам TR5 и VB41, которые периодически пунктируют. Кроме того, такие точки, как VB30, VB34, VB39, часто используют при патологии в нижних конечностях, а Gl4, GI10, GI11, GI15 - в руках. С учетом этого обычно и проводят сеансы ИРТ.

Вводный этап лечения: E32, E36, E45, F11, R9, R10, RP9, RP12, V27, V28, V34, V37, V65, V67.

Основной этап лечения: P7, P9, E21, E24, E25, E35, E38, E40, RP10, VB30, VB34, VB39, VB41, TR5, V10, V22, V23, V27, V29, V38, V40, V52, V56, GI4, GI10, GI11, GI15, R3, R7, IG3, RP6, F2, F3.

Заключительный этап лечения: E36, T14, GI4, F8, V25, V32, V60, V67.

При нарушениях в правом лучезапястном суставе рецепт точек может быть составлен следующим образом: VG14, TR5 (слева - II вариант тонизирующего метода, справа - II вариант тормозного), VB41(2). Если патологический процесс локализован в локтевом суставе, то возможен такой рецепт: IG14(2), TR10(2), GI4(2) и т.д. Во многих случаях оправданно использование принципа малого укола. Если речь идет о моноартрозах, то каждый сеанс ИРТ тем или иным образом предусматривает воздействие на больной сустав. Если же имеет место полиартроз, то суставы "обрабатываются" поочередно, в том числе и мелкие суставы (например, суставы пальцев: укол в верхушку сустава и конец суставной складки при согнутом суставе - 3 иглы на сустав). Методики воздействия преимущественно тормозные. При хронических процессах желательно иглоукалывание сочетать с прогреванием, особенно точек вокруг пораженных суставов.

Наиболее часто используемые регионарные точки при поражении различных суставов: тазобедренного - VB29; VB30; VB36; V54 и др.; коленного - Е32-35; VB33-34; RP9-10; V40; V55; F8; R10; голеностопного - VB39; VB40; E41; R6; F4 и другие, суставов стопы - F3; VB41-44; E42-45; V62-67 и др.; плечевого - GI15; IG9; IG10; TR13, TR14 и др.; локтевого - GI11; IG8; С3; МС3; Р5; TR10 и др.; лучезапястного - IG4; TR4; GI4, GI5; P9; МС7, С5-7 и др.; суставов кисти - MC8; TR3, TR5 и др.

Аурикулотерапия

Одновременно с корпоральными точками рекомендуется иглоукалывание в точки ушной раковины: проекционные точки соответствующих областей тела, шэнь-мэнь (АР55), желез внутренней секреции (АР22), надпочечника (АР13), ствола мозга (АР25), почки (АР95), печени (АР97), затылка (АР29), а также крапивницы (АР71), толстой кишки (АР91), селезенки (АР98), запора (АР117) и другие, в основном, в зоне иннервации шейного сплетения и тройничного нерва. Лечение курсовое. При полиартритах - до 15 сеансов на курс. Повторные или поддерживающие курсы -по клиническим показаниям.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация