Реабилитация - суставной синдром. Немедикаментозная терапия. Дисиммунный синдром

17 Мая в 22:02 549 0


Дисиммунный синдром характеризует качественно измененную реакция организма на действие веществ антигенной природы, которая приводит к разнообразным нарушениям в организме - воспалению, спазму бронхов, некрозу. Выделяют два типа дисиммунного синдрома: аллергический (гиперчувствительность с высоким уровнем гистамина, низким внутриклеточным содержанием кальция и активностью ПОЛ) и иммунодефицитный (гипочувствительность на фоне увеличенной концентрации серотонина и внутриклеточного кальция, активированного ПОЛ). Дисиммунные аллергические артропатии формируют вагоинсулиновый тип вегетативной дисфункции с низким уровнем внутриклеточного кальция, скрытая надпочечниковая недостаточность с преобладанием стресс-лимитирующих синтетических гормонов и смещение кислотно-щелочного равновессия в сторону алкалоза.

Артропатии с иммунодефицитом (постстрессовый провал) наблюдается на фоне выраженных симпатоадреналовых реакций с ацидозом и высоким уровнем катаболических гормонов. В первом случае показана десенсибилизирующая терапия с использованием адаптационных факторов (электрофорез хлористого кальция и димедрола, импульсные токи, дарсонвализация, франклинизация, аэроионизация, УФО, пайлер- и лазерный свет, криотерапия, ультразвук, электромагнитное излучение, солевые, вихревые и радоновые ванны, души, релакс, лимфопресс). При гиперэргичности организма с иммунодефицитом обосновано использование седативных воздействий (гальванизация, магнитное и электрическое поле, теплотерапия, инфракрасное излучение, хвойные, иодо-бромные, азотные и кислородные ванны).

При аллергических артропатиях на фоне гипореактивности организма гипосенсибилизирующее действие достигается при использовании светотерапии (общего УФО по основной или замедленной схеме, пайлер-терапии на переднюю область шеи с 20 см в течение 6-8 минут, лазеротерапии). УФО в малых дозах стимулирует иммунитет, а в высоких - вызывает иммуносупрессию, снижает гиперчувствительность замедленного типа.

Одним из путей системных иммунных сдвигов является трансформация в роговом слое кожи уроканиновой кислоты из транс- в цисформу. УФО на зону проекции надпочечников вызывает физиологическую стимуляцию синтеза глюкокортикоидных гормонов, нарушение продукции которых является одним из ведущих звеньев патогенеза заболеваний суставов (особенно при болезни Рейтера). В результате воздействия гелий-неонового лазера на кровь наблюдается увеличение числа розеткообразующих Т-клеток, причем у лиц, имевших исходно низкие показатели теста, наблюдается значительный рост цитохимической аффинности нейтрофилов, увеличение внутриклеточного рН, что имеет большое значение для процессов фагоцитоза, хемотаксиса и образования супероксидных анионов. Гелий-неоновый (красный) лазер увеличивает процентное содержание Т-хелперов, а синий (гелий-кадмиевый) - Т-супрессоров.

Воздействие лазерным излучением на область надпочечников проявляется выраженной десенсибилизацией. Иммунная супрессия сочетается с усилением глюкокортикоидной активности коры надпочечников, причем облучение инфракрасным лучом в импульсном режиме оказывает более выраженное действие по сравнению с непрерывным. Излучение лазера потенцирует действие иммуномодуляторов. Комплексное использование лекарств и наружного облучения пораженных суставов вызывает увеличение числа Т-лимфоцитов в крови и показателей реакций бластной трансформации этих клеток на фитогемагглютинин, а также подавление уровней иммуноглобулинов G и М в сыворотке.

В любой стадии заболевания при наличии тонзиллита или другой очаговой инфекции запускающей аллергический компонент заболевания проводят санацию носовой части глотки физическими методами: УФО слизистой оболочки миндалин, микроволновая и ультразвуковая терапия области миндалин. Высокая аэроионизация в сочетании с постоянной температурой и влажностью воздуха соляных шахт Соледара (Донецкая область) и Солотвино послужили основой для использования спелеотерапии при аллергическом синдроме. В воздухе соляных шахт снижено бактериальное обсеменение и практически отсутствуют аллергены, что создает условия для их элиминации. В каменносолянных выработках больные с аллергическим синдромом находятся ежедневно по 7-8 часов в течение месяца. Понижается неспецифическая реактивность бронхов и снимаются аллергические реакции при проведении галотерапии в искусственных сильвинитовых и галитовых камерах в сочетании с распылением генераторами соляного аэрозоля (20 процедур при температуре 14-22°С, относительной влажности 40-75%, продолжительность процедур по 2 часа однократно или по 1 часу утром и вечером). Хороший лечебный эффект наблюдается при проведении соляных ванн (температура 34-36°С, длительность 10 минут, через день).

Под влиянием электромагнитного поля высокой частоты при индуктотермиии образуется эндогенное тепло, улучшается кровообращение в надпочечниках, паравертебральных симпатических узлах, стимулируется их функция, увеличивается продукция глюкокортикоидов и их поступление в кровь. Активизируется функция симпатико-адреналовой системы (увеличивается содержание адреналина, норадреналина, дофамина в тканях железы) и усиливается ее трофическое влияние, ослабляются связи глюкокортикоидов с белковыми комплексами, возрастает уровень норадреналина в гипоталамусе и в плазме крови. Все это ведет к увеличению количества свободных глюкокортикоидов и их поступлению к органам и тканям, уплотнению клеточных мембран и уменьшению проницаемости тканевых структур, повышению резистентности организма, подавлению аутоиммунных процессов. В результате у больных снижается активность воспалительного процесса, за счет блокады его энергетического обеспечения, приостанавливается деструкция соединительной ткани. Возрастание глюкокортикоидной функции по времени совпадает с повышением концентрации тироксина. Выявленный в этих условиях иммунодепрессивный эффект позволяет полагать, что активация глюкокортикоидной функции как бы перекрывает стимуляцию тиреоидной, действуя в условиях целостного организма на систему иммунитета.

СВЧ-терапия может быть использована для стимулирования функций эндокринных органов - аденогипофиза, коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез с повышением в крови содержания адренокортикотропного и соматотропного гормонов, кортизола, тироксина и инсулина. Причем, рост содержания инсулина наблюдается только при воздействии на поджелудочную железу, в других случаях уровень инсулина падает на фоне повышения кортизона, АКТГ, тироксина.

После однократного ДМВ-облучения тимуса возрастает содержание активных Т-клеток, в индуктивном периоде сенсибилизации снижается интенсивность продуцирования IgA антител. Микроволновое облучение тимуса в продуктивной фазе неэффективно. Феномен фазозависимости иммуномодулирующего эффекта связан с активацией Т-супрессоров. «Экспресс-реакция» тимуса на действие ДМВ связана с высокой биохимической активностью Т-клеток. ДМВ-облучение вызывает увеличение содержание Т-клеток в селезенке, а В-лимфоцитов -в селезенке, лимфатических узлах и крови. Под влиянием комплексного лечения больных ревматоидным артритом с применением ДМВ на область проекции вилочковой железы отмечается более выраженная положительная динамика клинико-лабораторных показателей заболевания.



При этом снижается концентрация иммуноглобулинов G, А, М и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке, повышается содержание кортизола и простагландинов, титр тимического сывороточного фактора и активность спонтанных клеток-супрессоров. Иммунобиологический эффект микроволн дециметрового диапазона наблюдается при битемпоральном воздействии. Назначение ДМВ (120 мВт/см2) на височную область (зона проекции высших вегетативных центров и гипофиза) сопровождается активацией гипоталамо-гипофизарной системы и, как следствие, изменением функций надпочечников и щитовидной железы. Развивающиеся гормональные изменения лежат в основе иммунодепрессии, наблюдаемой при битемпоральном воздействии ДМВ.

Индуктотермию и дециметроволновую терапию на область надпочечников целесообразно сочетать через день с радоновыми или хлоридно-натриевыми ваннами с целью нормализации иммунологических процессов. Ванны назначают при температуре 36-37°С, на курс лечения 10-12 процедур. Используют концентрацию радона 40-80 нКи/л, натрия хлорида 20-40 г/л. Эпидермис содержит различные субпопуляции лимфоцитов и антигенпрезентирую-щие клетки Лангерганса, а в дерме находится рециркулирующий пул Т- и В-лимфоцитов, моноцитов, гранулоцитов. Под влиянием радоновых ванн происходит угнетение клеток Лангерганса и сдвиг содержания аутоантител, степень которых зависит от длительности воздействия и поглощенной дозы.

Наблюдается выраженные изменения иммунной системы с периодичностью колебаний отдельных показателей: фаза иммуносупрессии (первичный эффект на фоне стресс-индуцирующего воздействия) сменяется фазой восстановления умеренно нарушенных иммунных функций (следовой эффект). Поэтому феномен имеет особое значение при заболеваниях суставов, сопровождающихся нарушением иммунного статуса. Такой эффект не является специфичным для радиоактивного излучения, так как воспроизводится при воздействии сероводородом, ультрафиолетовых лучей и ряда химических соединений (метаболические ванны). Сероводородные ванны способствуют угнетению образования аутоантител к синовиальному антигену. Положительные сдвиги параметров иммунной системы наблюдаются у больных также под влиянием контрастных ванн. После лечения увеличивается исходно низкий уровень Т-лимфоцитов (Т-хелперов) и восстанавливается их функциональная активность в тестах с митогенами (фитогемагглютинином и конканавалином А).

У больных с повышенным содержанием Т-супрессоров количество таких клеток в крови снижается. При этом уровень В-лимфоцитов, иммуноглобулинов G и M уменьшается. Терапевтический эффект применения сульфидных вод обусловлен токсическим угнетением клеток хелперов посредством иммунной системы кожи. Наблюдаемый антивоспалительный эффект при применении сероводородных ванн связан с блокадой клеток Лангерганса в эпидермисе, что существенно влияет на активность иммунной системы организма в целом. Стимуляция симпатической нервной системы лежит в основе механизма действия холодной минеральной ванны на организм больных с патологией суставов.

При иммунодепрессивных артропатиях на фоне гиперреактивности организма назначают трансцеребральные электромагнитные микроволны, которые стимулируют пролиферативные процессы в лимфоидной ткани, проявляющиеся увеличением общего количества спленоцитов. Используется битеморальное воздействие электрическим полем УВЧ (атермическая дозировка), под действием которого наблюдается изменение функционального состояния аденогипофиза. В плазме повышается уровень пролактина, фоллитропина, циклических нуклеотидов и простагландинов группы Е, обладающих стресс-лимитирующим, противовоспалительным и анаболическим эффектом на фоне выраженного снижения концентрации соматотропного гормона.

В реабилитации больных ревматоидным артритом используют электрическое поле УВЧ одновременно на область пораженных суставов и надпочечников или битемпорально. При этом в крови повышается уровень Т-лимфоцитов гормонов коры надпочечников, уменьшается содержание С-реактивного белка, гексоз, ревматоидного фактора, иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, В-лимфоцитов и b-эндорфинов. Нейропептиды осуществляют взаимосвязь между центральной нервной системой и иммунной, могут являться иммунотрансмиттерами и непосредственно стимулировать развитие клеток тимуса. Снижение их концентрации связано с элиминацией опиоидов из кровотока активированной вилочковой железой, в т.ч. тимоцитами, которые экспрессируют опиоидные рецепторы. Последние обладают гормональной функцией в отношении иммунной системы и способны супрессировать продукцию антител.

Предложены иммунокоррегирующие методики УВЧ-терапии битемпорально (атермическая дозировка, 8-10 минут, до 10 процедур, ежедневно), индуктотермии или дециметроволной терапии на область надпочечников для стимуляции функции их коры. Индуктотермия проводится с помощью индуктора-диска или индуктора-кабеля на поясничную область (уровень T10-L3), доза слаботепловая ступени мощности на аппарате ИКВ-4), продолжительность процедуры 10-15 минут, ежедневно, курс лечения 10-15 воздействий. Электромагнитное поле дециметровых волн мощностью 40 Вт (слаботепловая доза) направляют последовательно на поясничную и надчревную области по 7-10 минут. Процедуры проводят ежедневно, курс лечения 8-12.

Саунотерапия (1 раз в неделю, курс 10 процедур), обладая релаксирующим эффектом, также повышает выработку глюкокортикоидных гормонов надпочечниками, адренокортикотропного и соматотропного гормонов аденогипофизом. Уровень гормона роста и кортизола возрастает более чем на 50%. Увеличение продукции кортикостероидов стабилизирует лизосомальные мембраны клеток и ингибирует активность противовоспалительных простагландинов.

Предложена сочетанная терапия магнитным полем низкой частоты (интенсивность 14-19 мТл, длительность до 30 минут в день) и радоновыми ваннами (1,5 кБк/л). Такое лечение приводит к снижению активности воспалительного процесса и изменению в иммунном статусе, характеризующемся снижением в крови повышенных уровней иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и В-лимфоцитов. Подобная комплексная терапия показана лишь при минимальной или умеренной активности процесса.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация