Реабилитация - суставной синдром. Клиника - дисметаболический синдром

17 Мая в 9:34 546 0


В основе дисметаболического синдрома лежат нарушения метаболизма, изменяющие рН среды в сторону закисления или защелачивания. Ацидоз наблюдается на фоне повышенной реактивности организма с выраженными симпатоадреналовыми реакциями, иммунодефицитом и преобладанием катаболических гормонов и характеризуется высоким уровнем внутриклеточного кальция, активностью ПОЛ, гиповолемическим (ишемическим) типом кровообращения.

Просматривается кальцификация поврежденных связок сустава, мышечно-тонические синдромы. Внутриклеточный алкалоз (высокий уровень калия внутри клетки), напротив отмечается при ваго-инсулиновом типе вегетативной дисфункции, преобладании стресс-лимитирующих синтетических гормонов, аллергии и проявляется склонностью к остеопорозу, гипермобильностью суставов, возникают диспозиционные нарушения суставных поверхностей. В клиники диагностируют хруст, крепитацию, отложением в суставную полость микрокристаллов солей (подагра).

Остеоартроз (ОА) - хроническое прогрессирующее невоспалительное заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща и структурными изменениями субхондральной кости, а также умеренно выраженным синовитом. Существует локальный моно- и олигоартроз и генерализованный артроз (полиостеоартроз). Особую подгруппу последнего составляет узелковый ОА, при котором имеется поражение дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей (соответственно узелки Гебердена и Бушара). Кардинальным клиническим признаком ОА является боль в пораженных суставах при нагрузке. По мере прогрессирования заболевания интенсивность артралгий увеличивается. Отмечается небольшая крепитация при движении в пораженном суставе, преходящая при прогрессировании болезни в грубый «хруст».

Боли в пораженных суставах сочетаются с утренней и стартовой скованностью. В поздних стадиях возможно возникновение сухожильно-мышечных контрактур. Синовит чаще всего возникает в коленных суставах. В этих случаях боль не исчезает в покое, кожа над ним становится более высокой температуры, усиливается утренняя скованность. Выделяют эрготропный и трофотропный типы ДОА в зависимости от формы реактивности организма и нарушения кислотно-щелочного равновесия. Эрготропный (кальцифицирующий) ДОА характеризуются тугоподвижностью и локальными мышечно-тоническими синдромами. Трофотропный (остеопорозный) ДОА, напротив, проявляется гипермобильностью и диспозиционностью, листезами, спондилезами. Вначале наблюдается моноартрит, затем возникает симметричное поражение. Заболевание развивается, как правило, незаметно.

Определяется механический характер боли, «стартовые боли», боль при стоянии и ходьбе, особенно при спуске по лестнице, кратковременная тугоподвижность (менее 30 минут), быстрая утомляемость региональных мышц. При обострении отмечается реактивный синовит, периартрит и спазм близлежащих мышц, тендобурсит (боль вызывают определенные движения). Прогрессирует деформация сустава в результате утолщения синовиальной оболочки и капсулы, развития краевых остеофитов, разрушения хряща и кости, подвывихов. В состав ацидозных артропатий (эрготропные) входит хондрокальциноз (псевдоподагра, гидроксиапатитный и пирофосфатный артриты), остеохондроз межпозвонковый, амилоидозная, охронозная, гемохроматозная артропатии. Алкалозные сдвиги наблюдаются при подагре первичной и вторичной, спондилезе, остеоартрозе, болезни Кашина-Бека.



Подагра - гетерогенное по происхождению заболевание суставов и почек, характеризующееся нарушениями пуринового обмена с развитием гиперурикемии и отложением в различных тканях организма солей уратов. В типичных случаях первый суставной подагрический криз возникает ночью или утром, как правило, в первом плюснефаланговом сочленении. Боль становится нестерпимой, появляются припухлость сустава, гиперемия и гипертермия кожи над ним. Через несколько дней артрит спонтанно исчезает, но затем возобновляется вновь. Межприступные периоды в последующем укорачиваются, а периоды обострения артрита удлиняются, в процесс вовлекаются новые суставы. При неадекватном лечении и в случаях тяжелого течения заболевания интермиттирующие варианты артрита переходят в хроническую подагру (хронический артрит). Под кожей или внутрикожно появляются характерные плотные безболезненные узелки вследствие отложения скоплений уратов (тофусы), которые наиболее часто локализуются в области ушных раковин и над суставами. Кожа над тофусами может изъявляться с выделением творожистого содержимого.

Хронический подагрический артрит по своему течению зачастую напоминает РА. Нередко поражаются мелкие суставы кистей и стоп с развитием их деформаций и нарушением функций. Для диагностики подагры важное значение имеет изучение уровня мочевой кислоты в крови. В норме концентрация мочевой кислоты у мужчин и женщин различна, поэтому у первых гиперурикемией считаются показатели свыше 420 мкмоль/л, а у вторых - более 360 мкмоль/л. Определенное значение имеет оценка клиренса мочевой кислоты, которая у здоровых людей составляет 1/10-1/12 от величины клубочковой фильтрации. При подагре повышаются в крови содержание оксипуринола и активность ксантиноксидазы.

Пирофосфатная артропатия - заболевание, относящееся к группе микрокристаллических артропатий, обусловлено образованием и отложением кристаллов пирофосфата кальция дигидрата преимущественно в тканях суставов. Клинические проявления пирофосфатной артропатии развиваются поздно, уступая рентгенологическим признакам хондрокальциноза. Наиболее часто на первый план в клинической картине выходит суставной синдром, мало отличимый от ОА (псевдоостеоартроз). Появляются боли при движениях и опоре, ограничиваются в них движения. Появление выпота в суставе усиливает боль и изменяет ее характер, что обусловлено микрокристаллическим синовитом.

В случаях псевдоподагры артралгии достигают самой высокой степени. Характерно воспаление не более трех сочленений. Чаще других в процесс вовлекаются коленные, лучезапястные и тазобедренные суставы, реже - голеностопные, локтевые и пястно-фаланговые второго и третьего пальцев. Псевдоподагра характеризуется приступообразным развитием суставного воспаления у больных с пирофосфатной артропатией. Как правило, развивается гонит, но может возникнуть моноолигоартрит другой локализации. Острые артриты спонтанно проходят, но затем вновь возникают (до нескольких раз в году). Во время повторных приступов обычно поражается тот сустав, с которого заболевание началось.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация