Реабилитация - суставной синдром. Этиология

17 Мая в 8:37 762 0


Причиной заболеваний суставов может быть как экзогенные, так и эндогенные факторы. Среди внешних причин выделяют биологические (бактерии, вирусы, паразиты, микозы), физические (радиация, механическая вибрация) и химические (интоксикации, ксенобиотики) воздействия. Эндогенные факторы связаны с реактивностью организма, которую формируют нервная, гормональная, иммунная и метаболическая системы. Изменения баланса этих систем под влиянием этиологических факторов приводит к нарушению параметров гомеостаза и снижению резистентности организма в целом. Выраженные изменения нервной регуляции формируют дисневротические артропатии, гормональный дисбаланс вызывает гормональные артропатии, нарушение иммунитета лежит в основе дисиммунных артропатий, а сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме способствует развитию дисметаболических артропатий.

Формы дисневротического, дисгормонального, дисиммунного и дисметаболического синдромов определяют патогенез суставного синдрома. Темпы его прогрессирования в значительной степени зависят от типа нарушений кровообращения и формы реактивности организма. Острое или хроническое течение артропатии зависит от степени выраженности нервных, иммунных, эндокринных и метаболических сдвигов в организме на фоне охлаждения, травм, инфекции, физического перенапряжения у спортсменов. Нормэргичность организма - ключевое звено формирования адаптационного синдрома. Нарушение реактивности и резистентности организма способствуют хронизации патологического процесса в суставах и развитию дисадаптации. Суставной синдром служит ее проявлением в опорно-двигательной системе.

Бактериальный артрит возникает при попадании инфекции гематогенно-, лимофгенно, по продолжении в полость сустава. Бруцеллезный артрит возникает у спортсменов, находящихся в контакте с животными, пораженными бруцеллами, или через зараженные продукты питания (молоко, сыр, мясо и др.). Поражение суставов при бруцеллезе носит системный характер в виде полиартрита инфекционноаллергического генеза. Гонорейный артрит развивается у больных гонореей вследствие гематогенной диссеминации инфекции из первичного урогенитального очага. Различают 3 формы гонорейного артрита: токсико-аллергическую, метастатическую и комбинированную. Болезнь Рейтера (уретроокулосиновиальный синдром) выявляется у 1,5-3% больных острыми хламидиальными и микоплазменными уретритами, дизентерийными, йерсиниозными, сальмонеллезными энтероколитами.

Основной причиной деформирующего остеоартроза (ДОА) является несоответствие между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща и его возможностью сопротивляться нагрузке. Дисадаптация (суставной синдром) проявляется дегенерацией и деструкцией суставного хряща с последующей пролиферацией костной ткани, образованием остеофитов, деформацией суставов, развитием вторичных синовиитов. Первичный остеоартроз развивается вследствие чрезмерной механической и функциональной перегрузки здорового хряща у спортсменов, вторичный -обусловлен снижением резистентности хряща к нормальной физиологической нагрузке (травма, артриты, метаболические и эндокринные нарушения).



Спондилез, спондилоартроз, межпозвонковый остеохондроз - дегенеративные изменения суставов позвоночника с включением в патологический процесс межпозвонковых дисков, тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз), спинальных связок.

Характерными анатомическими (рентгенологическими) признаками для них являются сужение межпозвонковых пространств, образование остеофитов и склеротические изменения тел позвонков.

В основе развития подагры лежит гиперурикемия (нормальное содержание урата натрия в плазме крови составляет для мужчин 0,413 ммоль/л, для женщин 0,354 ммоль/л). Причинами гиперурикемии могут быть повышение образования мочевой кислоты, уменьшенное ее выделение почками и сочетание этих факторов. Выделяют первичную гиперурикемию - наиболее частую причину подагры, которую характеризуют как семейно-генетическую аномалию пуринового обмена.

Переедание и неумеренное употребление алкоголя способствует возникновению гиперурикемии и ее усугублению (причины - недостаточность фермента, участвующего в ресинтезе нуклеотидов из пуринов (синдром Леша-Нихена) и высокая активность фермента фосфорибозилпирофосфатаза - синтез предшественников пуринов). Наиболее частой причиной вторичной гиперурикемии является почечная недостаточность (вторичная почечная гиперурикемия), гипертоническая болезнь, микседема, диабет, вторичный гиперпаратиреоз. Вторичная гиперурикемия возникает при применении тиазидовых диуретиков, ацетилсалициловой кислоты в дозе до 2 г/сутки.

Периартрит - энтезопатия, сочетающая поражение инсерции сухожилия и прилегающих к нему образований - периоста и серозной сумки. Часто сочетается с тендовагинитом или теносиновитом - поражение средней части сухожилия и его влагалища, миотендинитом -поражение в области сухожильно-мышечной связки, фиброзитом - заболеваний фасций и апоневрозов. Заболевания мягких околосуставных тканей могут быть воспалительного и дегенеративного характера. Пяточные шпоры являются следствием оссификации в области прикрепления сухожилия подошвенной мышцы к пяточной кости.

Причинами могут быть травматизация надкостницы пяточного бугра, нарушения обмена. Клинические симптомы обусловлены асептическим воспалительным процессом бурсы, находящейся под сухожилием подошвенной мышцы. Эпикондилит возникает в результате перенапряжения сухожилий, прикрепляющихся к надмыщелку и мыщелку плечевой кости, встречается и при шейном остеохондрозе, как проявление трофических нарушений. Заболевание характеризуется воспалительными и трофическими нарушениями в тканях, области мыщелка плеча. Тактика при внесуставной патологии во многом сходная с таковой при суставном синдроме, что объясняет включение этих заболеваний в раздел.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация