Реабилитация - суставной синдром. Диагностика

17 Мая в 9:58 672 0


Диагностика суставного синдрома направлена на исследование нарушений местных и системных механизмов гомеостаза. Ведущей жалобой при суставном синдроме является наличие боли. Болевой синдром при заболеваниях суставов должен быть дифференцирован с таковыми, обусловленными патологическими процессами в периферической нервной системе, спинном и головном мозгу.

Боли различного характера могут исходить из нерва, сплетения, канатика, корешка, ганглия, заднего рога спинного мозга, зрительного бугра, сензорной части коры больших полушарий. Периферическая боль локализована в области одного или нескольких нервных стволов, усиливается или провоцируется давлением на мускулатуру и ее натяжением, сочетается с парезом, миогипо-тонией и арефлексией в пораженной области, а также вегетативными явлениями (нарушениями потоотделения, вазомоторики, трофики). Канатиковая (фуникулюсная) боль имеет околопозвонковую локализацию, сочетается с контрактурой мышц в соответствующей зоне. Заднекорешковая боль носит «стреляющий» характер, локализована в строго ограниченных участках, усиливается при кашле и резком движении позвоночника.

Полиневральной боли свойственна локализация в области нервных разветвлений в конечностях и усиление после надавливания на нервные стволы. Первоочередной задачей диагностики болевого синдрома является определение рецепторного источника болевой импульсации - с хемо- или механо-рецепторов. Хеморецепторы не подвержены адаптации, механорецепторы - обладают этим свойством. Реабилитационные мероприятия при болевой импульсации с хеморецепторов должны носить иммобилизационный характер (исключаются манипуляции), при восприятии боли механорецепторами - допустимы механические мобилизирующие воздействия. Активация парасимпатической системы способствует снижению болевых ощущений, симпатотония, напротив, их усиливает. Определение «вегетативного паспорта» и реактивности суставного синдрома позволяет регулировать восприятие боли через воздействия на системные механизмы гомеостаза.



Боли в суставах у больных артритами чаще носят симметричный характер. Для ревматоидного артрита (РА) нехарактерны артралгии в I-м пястно-фаланговом и V-м проксимальном межфаланговом суставе кисти («суставы исключения»). Напротив, для псориатического артрита (ПА) типичны болевые ощущения именно в этих сочленениях, причем уже в дебюте болезни. Особенностью ПА являются жалобы на боли во всех суставах одного пальца (так называемый аксиальный или осевой артрит). При артритах, сочетающихся со спондилитом, вследствие энтезопатий больных беспокоят боли в местах прикрепления фиброзных структур к костям (в подвздошных гребнях, больших вертелах бедренных костей, остистых отростках позвонков, грудинно-реберных сочленениях, седалищных буграх, пяточных костях). Пациенты, страдающие туберкулезным гонитом, жалуются на непостоянную и незначительную боль, существенно не влияющую на функцию коленного сустава, а для коксита свойственна боль в паху, колене и бедре по ходу запирательного нерва. Наиболее интенсивный болевой синдром наблюдается при подагрическом артрите.

Заболевания периартикулярных мягких тканей характеризуются локальными болевыми ощущениями, усиливающимися при строго определенных движениях, во время которых возникает напряжение (сокращение, растяжение) пораженной анатомической структуры. Больные отмечают парестезии и вазомоторные нарушения (результат сдавления нервов и сосудов). Основным проявлением миофасциального синдрома является боль в измененном участке мышцы или отраженная, распространяющаяся на всю мышцу и соседнюю область. Она носит тупой продолжительный характер и воспринимается как бы в глубине тканей, а интенсивность ее варьирует от небольшой (чувство дискомфорта) до очень значительной. Боль сопровождается скованностью пораженной мышцы (особенно после сна), возрастает при физической нагрузке и на холоде. Отраженные боли ощущаются в костях и суставах.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация