Реабилитация - суставной синдром. Диагностика - гистологические исследования

17 Мая в 10:22 495 0


При гистологическом исследовании биоптатов обращают внимание на лимфоцитар-ную, моноцитарную и плазмоклеточную инфильтрацию, пролиферацию синовиоцитов, ангиоматоз, продуктивные васкулиты, наличие отложений фибрина, гемосидерина. Сосудистые изменения составляют важнейшую часть морфологической картины поражения суставов. Спектр нарушений микроциркуляторного русла зависит от активности патологического процесса, длительности и вариантов течения заболевания.

В диагностике многих заболеваний суставов хорошим подспорьем является метод артроскопии коленного сустава, которая считается наиболее важным дополнительным методом исследования при неясной клинической картине различных его повреждений и заболеваний (менисков, суставных хрящей, синовиальной оболочки, жирового тела). Противопоказаниями являются спаечные процессы и контрактуры сустава, фиброзные или костные анкилозы, наличие интраартикулярного инфекционного процесса в момент обследования или на предыдущих этапах. В целом, артроскопия является простым и безопасным методом исследования, а осложнения при ней возникают крайне редко. К последним можно отнести инфицирование синовиальной среды, значительное повреждение капсулы и хряща, гемартроз, слабость включения четырехглавой мышцы в первые 1-2 дня после процедуры, временный незначительный болевой синдром.

Артроскопическая идентификация проводится на основании тщательной оценки состояния синовиальной оболочки и ее ворсин (цвет, степень и характер гиперемии, наличие отека, гипертрофии и склероза, их выраженность, структура, вид и количество), суставного хряща, менисков и связочного аппарата. Артроскопия позволяет на основании суммарной оценки изменений суставных элементов получать четкое представление о степени локальной активности патологического процесса.

В норме синовиальная оболочка тонкая, гладкая, бледно-розового цвета с блестящей поверхностью. Сосуды ее тонкие, ветвящиеся с четко очерченными контурами. По окружности надколенника в области боковых заворотов и на нижней половине заднего листка суставной мембраны определяются нежные, полупрозрачные ворсины с одиночным просвечивающим сосудом. Ворсины разнообразны по форме и разделяются на «листовидные», «перьевые» и «складчатые». Синовиальные складки тонкие, часто встречаются вдоль медиальной стенки сустава, соединяющейся с жировой подушкой. Суставной хрящ надколенника и мыщелков бедра гладкий, белого цвета с голубым оттенком. Поверхность большеберцовой кости несколько тусклая, мениски плоские с тонкими и острыми краями.

Внутренний мениск представляет собой белый гладкий хрящевой элемент в виде полости, идущей от края поля зрения к центру. Свободный тонкий его край находится внизу, а паракапсулярный наверху, где видна синовиальная оболочка. Мениск имеет вид треугольника и в центре поля зрения он «встречается» с поверхностью внутреннего мыщелка бедра. Вводя артроскоп глубже на уровне суставной щели и одновременно выпрямляя конечность, можно увидеть тело мениска и часть заднего рога, суставную поверхность большеберцовой кости и суставной хрящ внутреннего мыщелка бедра. С возрастом синовиальная оболочка становится более васкуляризованной, появляются дегенеративные формы ворсин. Они выглядят мутными, увеличенными в объеме или, наоборот, истончаются и расщепляются. Наиболее ранним возрастным изменениям подвергается гиалиновый хрящ менисков, который желтеет и утолщается, а внутренние края становятся волокнистыми.



Самые ранние структурные изменения синовиальной оболочки происходят в ворсинах, которые больше всего располагаются в наиболее кровоснабжаемых ее зонах - супрапателлярной части, в том числе и крыловидной складке. Ворсины оказываются одним из первых звеньев, реагирующих на воздействия различных внутренних и внешних факторов в условиях повышенной функциональной активности. Характерные артроскопические признаки артритов позволяют идентифицировать раннюю, развернутую и позднюю патоморфологические стадии болезни, давать оценку активности местного воспалительного процесса. Обращают внимание на выраженность гиперемии и отечности синовиальной мембраны, степень ее пролиферации, наличие «активных» ворсин и полипов, контактных геморрагий, свободно и пристеночно расположенного фибрина в полости суставов.

При поражении связочного аппарата коленного сустава синовиальная оболочка характеризуется большой складчатостью ярко-красного цвета с воспаленными ворсинами. Если осмотр внутреннего отдела выявляет рану в области синовиального треугольника, который находится выше линии прикрепления мениска, то можно говорить о повреждении боковой связки. Разрыв передней крестообразной связки диагностируется путем введении артроскопа в межмыщелковое возвышение. Разрыв можно считать частичным, когда на синовиальной оболочке, покрывающей связку, обнаруживается кровоизлияние без нарушения целостности связки. В случаях застарелых разрывов крестообразная связка отсутствует, а на ее месте остается только культя суставной мембраны.

В заключение следует отметить, что применение комплекса исследований при заболеваниях опорно-двигательного аппарата способствует значительному улучшению и уточнению диагностики суставного синдрома, позволяет составить объективное представление о стадии, характере поражения и степени местной активности патологического процесса.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация