Реабилитация патогенетических синдромов. Дисметаболический синдром

16 Мая в 8:17 1666 0


Коррекция метаболических нарушений должна быть дифференцированной и определяться их типом, компенсацией, электролитными нарушениями и клиническими проявлениями.

При дисметаболическом синдроме с ацидозом показана седативная, релаксирующая, иммуномодулирующая терапия, оксигенация крови.

Необходимо корректировать электролитный дисбаланс, в том числе калиевый, магниевый, и снижать уровень липидов в крови.

Дисметаболический синдром с алкалозом нуждается, наоборот, в адаптационных мероприятиях, гипоксикации, десенсибилизации. Патогенетически обоснованным является повышение содержания липидов, холестерина, жирных кислот в крови.

Влияния физическими факторами при дисметаболическом синдроме направлены на оптимизацию реактивности организма, выведения ксенобиотиков, коррекцию микроциркуляции, нарушений рН среды и, в значительной степени, определяются исходным состоянием организма и типом метаболических нарушений. Дезинтоксикационные мероприятия осуществляют через активацию метаболизма и улучшение кровообращения в печени, увеличение выделения вредных веществ через почки, кишечник, кожу и легкие.

Влияния физическими факторами при дисметаболическом синдроме с ацидозом направлены, прежде всего, на коррекцию жирового обмена и снижение уровня жирных кислот и холестерина в крови. Начинают с организации правильного питания, увеличивают энергетический расход. Из методов физиотерапии преимущество отдают наружным водолечебным процедурам, где ведущим в механизме действия является температурный компонент. Это связано с тем, что активизация энергообмена наблюдается равной мерой под влиянием и холодового, и теплового фактора.

Одновременно горячие водные процедуры не стимулируют аппетит больных, что нельзя не учитывать при ожирении, предпочитая их.
Целый ряд методик наружного водолечения может быть организован в отделениях восстановительного лечения: паровая баня, сауна, контрастные ванны, ванны с постепенно повышающейся температурой (по Валинскому). Интенсивные термические гидропроцедуры назначают как средства активизации энергообмена. Под их влиянием происходит повышение основного обмена на 30-40% в течение дальнейших 5-6 часов. Одновременно в ряде случаев может наблюдаться неблагоприятное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы больного с ожирением, что связано с интенсивной потерей жидкости.

Высокая эффективность наблюдается при использовании тепловой альфы-камеры. Спокойная музыка снимает эмоциональное напряжение. Инфракрасное излучение усиливает потовыделение, кровообращение и обменные процессы в тканях. Эта процедура особенно показана при метаболическом синдроме, в который входит гипертензия, сахарный диабет, ожирение, гиперхолестеринемия. Активирует метаболизм в подкожно-жировой клетчатке также холодовые процедуры. Другие водолечебные процедуры, например, подводный душ-массаж, циркулярный, веерообразный, душ Шарко осуществляют менее выраженное влияние на уменьшение массы тела.
Показано назначение внутреннего приема минеральных вод,  промывание кишечника.

Реабилитационная тактика при дисметаболическом синдроме
Рис.7.4. Реабилитационная тактика при дисметаболическом синдроме

При сопутствующей патологии печени для питьевого лечения чаще всего используют сульфатные минеральные воды средней и высокой минерализация. В зависимости от метаболических нарушений и секреции желудка преимущество может отдаваться гидрокарбонатным, гидрокарбонатно-сульфатным минеральным водам малой и средней минерализация. При сахарном диабете на фоне хронического пилородуоденита используют гидрокарбонатные минеральные воды по питьевой методике. Снижение функциональной активности желудка служит основанием для выбора хлоридных минеральных вод. Применение промываний кишечника показано всем больным ожирением при отсутствии противопоказаний.

Положительное влияние на метаболические процессы у больных с ожирением имеют сероводородные, радоновые и углекислые ванны. Однако наличие гепатоза ограничивает использование сульфидных ванн. В этом случае нежелательно также назначение грязевых аппликаций, поскольку грязь содержит сероводород. Для коррекции метаболических нарушений в организме целесообразно усиливать кровоток в печени и почках, которая достигается применением электрофореза магнезии или магнитотерапии на правое подреберье поперечно. Микроциркуляция в почках усиливается при тепловых воздействиях на поясничный отдел (соллюкс, пайлер-терапия).



Для местной электростимуляции жировых депо применяют процедуры СМТ-терапии. Магнитотерапия на эпигастральную область приводит к нормализации обменных процессов в больных с недостаточностью поджелудочной железы. При дисметаболическом синдроме, обусловленном гормональными нарушениями, наравне с медикаментозной терапией, лечебным питанием и психотерапией на первом этапе лечения ожирения назначают физические факторы, которые корректируют гормональный статус организма. Процедуры отпускают на область щитовидной железы и яичников (у женщин).

Для стимуляции реактивности организма при дисметаболическом синдроме с алкалозом показано светолечение: общее УФО и лазеротерапия. Иногда УФО через день сочетают с йодо-электрофорезом на область щитовидной железы. При гипофункции яичников центрального генеза вследствие первичного изменения деятельности гипоталамо-гипофизарной системы применяют эндоназальную гальванизацию и гальванический «воротник». Для нормализации функции передней частицы гипофиза используют УВЧ на область головы (лоб-затылок). При гипофункции яичников проводят гальванизацию «трусиковой» зоны по Щербаку или вибрационный массаж поясницы. Назначают ДМВ-терапию, которая оказывает секреторное действие, на проекцию яичников. Повышает гормональную активность яичников УЗТ подвздошной области.

Нарушения микроциркуляции устраняют процедурами на область сердца (регуляция центральных механизмов кровообращения) и периферические сосуды (нормализация микроциркуляции). С целью нормализации тонуса сосудов проводят курс электрофореза раствора никотиновой кислоты по Вермелю и трансцеребрально. Эффективна методика ДМВ-терапии при ангиопатиях конечностей. Улучшение микроциркуляции (гипокоагуляционный эффект) наблюдается под влиянием УВЧ на голени или структуры головного мозга.

При сопутствующих ангиопатиях назначают СМТ- и магнитотерапию. МП НЧ улучшает реологические свойства крови, снижает агрегацию тромбоцитов, угнетает коллагеногенез и воспалительный процесс в сосудистой стенке. Поляризованный белый свет (пайлер-терапия), вакуум-массаж способствуют открытию резервных капилляров. Сосудистый спазм снимают тепловые процедуры (озокерит, парафин), бальнеотерапия (седативные и метаболические ванны), СВЧ-терапия и индуктотермия. При венозном стазе показана дарсонвализация, импульсные токи, электрофорез сосудистых препаратов, лимфопресс, жемчужные и вихревые ванны, циркулярный душ.

При эмоциональной неустойчивости со вспышками агрессивности, нарушении сна и тревоге проводят «седативную» терапию с помощью трансцеребрального электрофореза и СМТ-терапии, магнитотерапии. Релаксирующий эффект достигается при КВЧ-терапии задней поверхности шеи.

При преобладании психоэмоциональных расстройств показана терапия низкочастотным электростатическим полем (ИНФИТА-терапия). Из водолечения преимущество отдают соляно-хвойным и йодо-бромным ваннам. При депрессии улучшает общее самочувствие и повышает настроение отрицательная ионизация воздуха, что достигаются применением аэроионизаторов. Антидепрессивным эффектом обладает общая франклинизация.

Тонизирующее влияние наблюдается при проведении дарсонвализации воротниковой зоны и душей. Корректирующее влияние на неврологический статус больного осуществляет лазеротерапия на БАТ. Кинезотерапия при дисметаболическом синдроме направлена на повышение регулирующего влияния нервной системы и желез внутренней секреции на стимуляцию обмена веществ, улучшение функционального состояния основных систем организма.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация