Реабилитация - кожный синдром. Немедикаментозная терапия

18 Мая в 8:32 399 0


Широкое применение при лечении различных дерматозов имеет лечебное адаптационное питание. Разработаны 10 адаптационных столов и показания к ним, которые приводятся в соответствующем разделе. У больных аллергодерматозами, при которых иногда этиологическим фактором может быть тот или иной пищевой продукт, устранение его из пищевого рациона больного ведет к выздоровлению или хотя бы ослаблению симптомов заболевания. Помимо сказанного, больным аллергодерматозами следует ограничивать прием углеводов, животных белков, концентратов, кофе, соли, запрещаются острые блюда, спиртные напитки и др.

Воздействия физическими факторами при КС должны быть направлены, прежде всего, на коррекцию реактивности организма и нарушенных параметров гомеостаза, оптимизацию вегетативного тонуса, гормонального баланса, иммунитета и метаболизма. Характер взаимодействия физических факторов с кожей определяется ее исходным состоянием и физическими свойствами: электромагнитными, оптическими, механическими и теплофизическими. На основе параметров этих свойств можно рассчитать силовые характеристики физических полей и тканях и количественно оценить процессы, происходящие при взаимодействии на кожу физических факторов.

Электропроводность кожи определяется концентрацией ионов в ее клетках и их подвижностью. Из-за малого количества межклеточной жидкости и значительного количества органелл в цитозоле, существенно ограничивающих подвижность содержащихся в ней ионов, удельная электропроводность кожи значительно меньше, чем других тканей. Она зависит от ее толщины, плотности дериватов и содержания воды в кератоцитах. В поверхностном слое содержание воды составляет 10%, а в нижележащих слоях достигает 70% от массы клеток. Плотность сальных желез, волосяных фоликуллов на разных участках тела неодинакова. С учетом этих особенностей удельная электропроводность отдельных участков кожи существенно различается.

Сухая кожа является плохим проводником электрического тока, тогда как влажная проводит его хорошо. Диэлектрическая проницаемость характеризует способность к пространственному смещению структур тканей и образованию объемного дипольного момента (поляризации). Она обусловлена преимущественно связанными зарядами, полярными и неполярными макромолекулами различных линейных размеров и диполями воды. Диэлектрическая проницаемость кожи для постоянного электрического поля, незначительно уменьшается с увеличением частоты воздействующего электромагнитного поля.



Мышечная ткань, содержащая значительное количество диполей связанной воды, обладает выраженной дисперсией диэлектрической проницаемости. Кожа и мышечная ткань относится к диамагнетикам и ослабляет внешнее магнитное поле в очень малой степени. Различные слои кожи неодинаково поглощают оптическое излучение разной длины волны. Глубина проникновения света нарастает при переходе от ультрафиолетового излучения до красного с 0,7-0,8 до 3 мм. В ближнем диапазоне инфракрасного излучения (длина волны 950 нм) проникающая способность достигает максимума и составляет 60-70 мм, в среднем и дальнем диапазонах несколько снижается до 10 мм. Магнитная проницаемость клеток кожи составляет 0,99.

Коэффициент отражения оптического излучения слабопигментированной кожей достигает 4355% и зависит от многих причин, у мужчин он на 5-7% ниже, чем у женщин. Пигментированная кожа отражает свет на 6-8% слабее.

Нарастание угла падения света на поверхность кожи увеличивает коэффициент отражения до 90%. По плотности и типу пространственной структуры кожу и мышцы относят к мягким тканям. Нелинейный характер зависимости деформаций кожи от приложенного напряжения в диапазоне его малых и средних величин обусловлен наличием в ее составе коллагеновых волокон. Они способны к значительным деформациям и имеют высокий модуль упругости. У эластических волокон модуль упругости существенно ниже, их деформация происходит по линейному закону. Деформации кожи имеют выраженный нелинейный характер, который обусловлен растяжением коллагена, содержание которого в коже составляет 75%, тогда как эластин составляет всего 4% от ее сухой массы.

Большинство коллагеновых волокон беспорядочно ориентированы в пространстве. Их деформации в физиологических условиях невелики и возникают только под действием значительных механических напряжений. Сеть максимальных напряжений в коже пространственно совпадает с линиями Лангера. Нелинейность возникающих деформаций также присуща скелетным мышцам. Кроме того, для них характерна релаксация напряжения при растяжении. Активный характер мышечного сокращения существенно влияет и на их механические свойства.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация