Реабилитация - кожный синдром. Лечение - медикаментозное лечение

18 Мая в 8:27 1146 0


При проведении медикаментозного лечения кожного синдрома у профессиональных спортсменов вопрос приема лекарственных препаратов, входящих в список запрещенных в спорте, решается индивидуально со спортивным врачом и тренером спортсмена, а также в соответствии с положением о допинговом контроле.

Лечение дермопатий должно включать местное и общее воздействие, направленное на коррекцию нарушений реактивности организма и параметров гомеостаза. Лечебный эффект достигается через воздействие на вегетативный тонус, гормональный статус, иммунитет и метаболизм больного. Выделение возбудителя болезни позволили в большинстве случаев разработать и внедрить в практику лечебные препараты, действующие специфически на микробный агент и тем самым облегчающие задачу ликвидации инфекционного или паразитарного дерматоза (этиологическая терапия). Однако более эффективным остается этиопатогенетическое лечение дермопатий. Часто основное значение придается общему лечению, десенсибилизирующей и симптоматической терапии, лечению очагов хронической инфекции и обнаруженных заболеваний внутренних органов, нервной системы, желез внутренней секреции, поддерживающих дерматоз.

Выбор средства или метода лечения всецело зависит от этиологии и патогенеза заболевания кожи. При назначении лечения больному врач обязательно должен учитывать целостность организма и регулирующую роль ЦНС. Лечение следует проводить строго индивидуально с учетом «вегетативного паспорта» больного и ведущего патогенетического синдрома.

Дисневротический синдром при дермопатии коррегируют, используя седативные средства или психостимуляторы, с учетом преобладания, соотвественно, симпатотонии или ваготонии, а также формы психогений (панико-фобические реакции/депрессивные состояния). Успешно используютадаптационнуюпсихотерапию,подходы которой изложены в соответствующем разделе. Ее проводят с учетом нервно-психологического состояния больного, устраняя возможные источники ятрогении, при этом следует внушать больным, что болезнь их излечима, даже в случае тяжелого заболевания кожи.

Врач должен терпеливо выслушивать жалобы больного. Назначение каждого лекарственного средства необходимо сопровождать разъяснением в популярной форме принципа положительного его действия, объяснением, как и когда он должен применять его, и пр. Немаловажное значение в лечении больных дерматозами, особенно локализующимися на открытых участках кожи, красной кайме губ, имеют беседы врача с больным, оптимизирующие моральное состояние пациента. Еще более эффективным психотерапевтическим действием, чем просто внушение, обладает гипноз. Для улучшения деятельности нервной системы у больных дерматозами необходимо нормализовать сон, иными словами, нормализовать соотношение бодрствования и сна. К немедикаментозным методам воздействия на ЦНС относятся электросон, акупунктура и чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС). Электросон положительно влияет на функциональные нарушения деятельности ЦНС, ведет к улучшению общего состояния больных. Этот метод основан на воздействии на нервную систему импульсного тока с определенной частотой колебаний при слабой силе тока.

Он вызывает физиологический сон или состояние, близкое к нему. Назначают рефлексотерапию, в основе лечебного действия которой лежат нейрорефлекторные механизмы, оказывает нормализующее влияние на ЦНС и ее вегетативное звено, а также уменьшает или даже устраняет зуд. Ведущую роль в противозудном действии ЧЭНС играют опиоидные и серотонинергические механизмы эндогенной антиноцицептивной системы. Дерматозы часто сопровождаются психогениями. Назначают психотропные средства, которые обладают выраженным вегетотропным действием (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле). Их назначение обосновывается «вегетативным паспортом» больного. Психофармакологическим и вегетотропным действием обладает и ряд других средств, например антигистаминные препараты, некоторые витамины, гормональные препараты и др.

Дисиммунные дермопатии требуют назначения десенсибилизирующей или иммуномоду-лирующей терапии в зависимости от их формы. При каждом случае аллергического заболевания врач должен попытаться обнаружить аллерген, непосредственно вызывающий заболевание кожи у данного больного. Если удастся обнаружить аллерген, то следует попытаться устранить его или хотя бы ослабить его действие. Основное же затруднение состоит в том, что при развитии поливалентной сенсибилизации, присущей многим аллергическим дерматозам, точное установление аллергена вообще неосуществимо.

Если же аллерген выявлен и еще не развилась поливалентная сенсибилизация, то следует проводить специфическую десенсибилизацию, для чего в кожу больного систематически, по определенной схеме вводят очень малые количества аллергена. Чаще применяется неспецифическая гипосенсибилизация антигистаминными препаратами, натрия гипосульфитом, препаратами кальция, кортикостероидами (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле) и др. Установлено, что многие антигистаминные средства обладают также антисеротониновым, седативным и холинолитическим свойствами. Принцип их действия основан на блокировании гистаминных рецепторов на клетках. Наиболее употребительны в широкой дерматологической практике антигистаминные средства, относящиеся к блокаторам H-I рецепторов: димедрол, диазолин, дипразин, тавегил, фенкарол, кестин, кларитин, зиртек, тинсет, телфаст (применять только согласно положению о допинговом контроле).

С целью естественной выработки в организме больного противогистаминных антител и повышения способности сыворотки инактивировать свободный гистамин применяют гистаглобулин, который вводится подкожно. Из препаратов кальция чаще применяют кальция хлорид, кальция глюконат и кальция лактат. Они обладают десенсибилизирующим, противовоспалительным и седативным действием. Однако препараты кальция не следует назначать больным нейродермитом с белым дермографизмом (симпатотония). Сильным гипосенсибилизирующим и детоксицирующим действием обладает натрия тиосульфат. Препараты кальция и тиосульфат натрия применяются либо внутрь, либо внутривенно. При лечении аутоиммунных дерматозов (красная волчанка, пузырчатка, псориаз) назначают комбинации цитостатиков (метотрексат, азатиоприн, меркаптопурин, циклофосфан) с глюкокортикостероидами (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле).

Эффективным иммуносупрессивным препаратом, подавляющим секрецию лимфокинов (включая интерлейкин-2) является сандиммун (циклоспорин, неорал). В отличие от цитостатиков препарат не подавляет гемостаз и не влияет на фагоцитирующие клетки. Показан при лечении пузырчатки, «зимнего» псориаза, атопического дерматита и др. Следует отметить иммунодепрессивное действие многих антибиотиков, особенно доксициклина, циклоспорина, гепарина, антигистаминных препаратов, индометацина, делагила и др. При иммунодепрессии широко используют иммуномодуляторы (Т-активин, тималин, тимозин и др.). Наряду с тимусспецифическими препаратами широкое распространение получили иммуномодуляторы (левамизол, диуцифон, изопринозин), ликопид (структурный компонент клеточных стенок бактерий). При тяжелых бактериальных и вирусных инфекциях с признаками гуморальной иммунной недостаточности назначаются препараты гаммаглобулинов (нативная плазма, гаммаглобулин человеческий, антистафилококковый гаммаглобулин, эндобулины и др.) (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле).

Повышение неспецифической реактивности наблюдается под влиянием анаболических гормонов, метилурацила, спленина, взвеси плаценты, настойки китайского лимонника, экстракта элеутерококка, метионина, дибазола, витаминов (А, Е, В12, С и др.) (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле). Иммунокорригирующими свойствами обладают кортикостероиды и цитостатики (метотрексат, проспидин, азатиоприн и др.), хотя в определенных дозах они проявляют выраженное иммуносупрессивное действие. В целях активизации фагоцитоза, ускорения регенеративных процессов, мобилизации защитных сил организма при лечении ряда дерматозов показано применение метилурацила и пентокси-ла. Для лечения различных кожных заболеваний на фоне сниженной резистентности организма могут назначаться общеукрепляющие средства (препараты железа, глицерофосфат кальция, препараты цинка, рыбий жир и др.).

При дисметаболических дермопатиях назначают витаминотерапию. Ваготоникам показаны жирорастворимые витамины А, Е, Д. У симпатотоников обосновано использование витаминов группы В. При этом ряд витаминов (В1, В2, С и Р) в больших дозах и витамины А, Е, К и В6 в малых дозах оказывают антигистамин-ное действие. Витамины группы В оказывают и противовоспалительное действие, витамины А и Е регулируют процессы ороговения, обладают антиинфекционными свойствами, влияя на процессы формирования иммунитета. Синтетическими производными витамина А являются ретиноиды (тигазон, неотигазон, роаккутан); в настоящее время они находят широкое применение у больных тяжелым псориазом, угревой сыпью и др. Больным фотодерматозами, болезнью Рейно, склеродермией, васкулитами показано применение никотиновой кислоты и других препаратов, обладающих сосудорасширяющим действием, средств, улучшающих микроциркуляцию (ди-промоний, трентал и др.). Витамин В6, особенно пиридоксальфосфат, широко применяется для лечения псориаза, атопического дерматита, как и витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Витамин D2 применяют в основном для лечения язвенных форм туберкулеза кожи и слизистых оболочек.



Дисгормональные дермопатии требуют назначения гормонокоррегирующей терапии, с учетом исходного состояния (преобладание стресс-индуцирующих, катаболических или стресс-лимитирующих анаболических гормонов). Медикаментозная терапия в данном случае применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле. Только дифференцированное использование глюкокортикоидов и минералокортикоидов и других гормонов при определенных кожных болезнях на фоне скрытой надпочечниковой недостаточности и ваготонии позволяет достигнуть положительного результата. Обоснованное применение кортикостероидов быстро купирует тяжелые обострения (токсидермии, атонический дерматит, экзема, дерматомиозит, буллезный пемфигоид и др.), что связано с их противовоспалительным, гипосенсибилизирующим, антиаллергическим и антитоксическим действием (не применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле).

Из большой группы кортикостероидов при лечении кожных болезней преимущественно применяют пред-низолон, триамцинолон, дексаметазан. Бетаме-тазон (дипроспан) имеет две составные части
- бетаметазон дипропионат обладает пролонгированным, а бетаметазона динатрия фосфат
- немедленным действием. Назначается при атоническом дерматите, красном плоском лишае, узловатой эритеме, артропатическом псориазе, экземе в виде внутримышечных, внутрио-чаговых инъекций по 1 мл. Дипроспан снижает синтез аутоантител, вызывающих акантолиз при пузырчатке.

Назначение кортикостероидных гормонов целесообразно сочетать с применением салицилатов, препаратов кальция, витаминов С, А, группы В. При лечении кортикостероидами следует ограничить прием поваренной соли и назначать диету, богатую белками и витаминами. На фоне преобладания катаболических стресс-индуцирующих гормонов при дермопатиях показано использование анаболиков, которые оказывают положительное влияние на азотистый обмен, задерживают выделение необходимых для синтеза белков калия, серы и фосфора, способствуют фиксации кальция в костях.

При назначении анаболических гормонов клинически отмечают повышение аппетита, улучшение общего состояния больных. Из других гормональных препаратов по показаниям применяют тире-один, гормоны половых желез и др. У больных хроническими рецидивирующими дерматозами в результате патологического состояния нейро-эндокринной системы, висцеральных нарушений бывает необходимо кратковременно прервать поток висцеродермальных и нейродермальных импульсов в кожу, способствуя регрессу воспалительного процесса. К ганглиоблокаторам, имеющим а-адреноблокирующее действие, относят препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения (склеродермия, эндартериит, акроцианоз атрофодермии).

При инфекционных и воспалительных дерматитах (в основном при пиодермиях) обосновано использование антибиотиков (пенициллин и его производные). Антибиотики применяют также при туберкулезных заболеваниях кожи, рожистом воспалении, эризипелоиде, сибирской язве, венерических заболеваниях, а также при ряде кожных болезней неизвестной этиологии - склеродермии, вирусных дерматозах. Находят широкое применение представители всех групп антибиотиков, в особенности - биосинтетические пенициллины (бензилпенициллин, бензатин-бензилпенициллин, пенициллин), полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин, аугментип). Из группы цефалоспоринов используют кефзол, зиннат, роцефин и др. Из антибиотиков группы тетрациклинов чаще применяют оксициклин, метациклин, тетрациклин; макролиды (эритромицин, сумамед, ровамицин, рулид). Антибиотики группы аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин, канамицин), а также в лечении кожных болезней; туберкулеза. Довольно широко применяются антибиотики группы рифамицина (рифампицин, рифамицин). Для наружного применения используются линимент синтомицина, линкомицин, гелиомицин.

При дерматомикозах широко применяются противогрибковые средства - ламизил, орунгал, амфоглюкамин, гризеофульвин, нистатин. При пиодермитах, а также микоплазмозах целесообразно использовать антибиотики группы линкозамидов (линкомиин, клиндамицин и т.п.). Основными препаратами для лечения болезни Дюринга и лепры являются сульфоны (дифенилсульфон, дапсон, авлосульфон и др.). Среди других химиотерапевтических препаратов следует отметить парааминосалициловую кислоту (ПАСК) и препараты изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид), применяющиеся для лечения туберкулеза кожи; низорал (кетоконазол) и ламизил (тербинафин), обладающие антигрибковым действием.

Выраженным противовирусным действием обладают фамцикловар и зовиракс (ацикловир), ретровир. Из биологически активных препаратов при лечении ряда дерматозов (псориаз, пемфигус, васкулиты) находит применение гепарин; при дерматозах, сопровождающихся увеличением в соединительной ткани гиалуро-новой кислоты (склеродермия), - лидаза.

При суставном синдроме на фоне дермопатии (артропатическом псориазе) находят успешное применение нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофен, напросин, мефенамовая кислота, ренгазил, сургам и др.).

При дисадаптационном синдроме назначают препараты хинолинового ряда, а именно хингамин (делагил, резохин, хлорохин) и гидроксихлорохин (плаквенил). Терапевтическое действие их основано на способности рецепторов кожи к фотоинактивации, а также несколько стимулировать выработку кортикостероидов корой надпочечников. По-видимому, с этим связано их противовоспалительное и гипосенсибилизирующее (антигистаминное) действие. Эти препараты назначают больным красной волчанкой, фотодерматозами, артропатическим псориазом, красным плоским лишаем и др.

В связи с наличием в коже нервно-рецепторного аппарата наружная (местная) терапия кожных болезней обычно оказывает до некоторой степени и общее воздействие на организм. Наступающее под ее влиянием уменьшение, а затем исчезновение неприятных ощущений (зуд, боль, жжение и др.) положительно сказывается на общем состоянии пациентов, в том числе на состоянии эмоциональной сферы, что само по себе уже способствует выздоровлению.

При этом рационально проводимое местное лечение ведет к разрешению патологического процесса или способствует ему. Так же как общая терапия, местное лечение всегда требует индивидуального подхода. Успех наружной терапии зависит от правильного учета лечащим врачом многих факторов: характера дерматоза (острый, подострый, хронический), стадии процесса (прогрессирующая, стационарная, регрессирующая), глубины и локализации заболевания, фармакологических свойств назначаемого медикамента, показаний и противопоказаний к его применению, концентрации лекарственного средства, набора применяемых средств, лекарственной формы наружного средства и других факторов. Одним из основных правил местного лечения при ряде заболеваний кожи (острая и хроническая обостренная экзема, дерматиты, острые и обострившиеся формы псориаза, особенно прогрессирующая стадия, и др.) является проведение проб. При выборе форм лекарственных средств для местного применения всегда нужно учитывать степень распространения болезненного процесса и его локализацию, стадию заболевания, характер и глубину воспалительного процесса.

Общим правилом является положение о том, что чем острее воспалительный процесс, тем поверхностнее должны действовать выбираемая лекарственная форма и противовоспалительные вещества, в нее входящие. Примочки, присыпки, взбалтываемые смеси действуют поверхностнее, чем пасты, а последние - более поверхностно, чем мази, компрессы и др. Имеет значение и концентрация медикамента, включенного в лекарственную форму. Медикаментозная терапия в данном случае применяются у профессиональных спортсменов согласно положению о допинговом контроле.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация