Реабилитация - кожный синдром. Клиника - паразитарные болезни кожи. Ангииты, эритема и др.

18 Мая в 8:11 957 0


Многоформная экссудативная эритема начинается с продромальных явлений (боль в горле, миалгия, артралгия, субфебрильная температура и т.д.). Простая форма, как правило, инфекционно-аллергического генеза, характеризуется папулёзной сыпью преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей (кистей, стоп, предплечий, голеней), реже - на шее и туловище. Тёмно-розовые плоские папулы величиной до 1-2 см в диаметре появляются группами приступообразно с интервалом в несколько дней. Постепенно в центральной части элементы приобретают цианотичный оттенок, придающий им кольцевидный или мишеневидный характер. После регрессирования папул могут оставаться очаги гиперпигментации. Везикулобуллёзная форма представлена эритематозными бляшками, с пузырём в центре и кольцом пузырьков по периферии, в типичных для многоформной экссудативной эритемы местах. В процесс часто вовлекаются слизистые оболочки, где возникают быстро вскрывающиеся пузыри.

При тяжёлой буллёзной форме (синдроме Стивенса-Джонсона), которая чаще всего возникает как аллергическая реакция на лекарственные средства, поражаются кожа, слизистые оболочки рта, гениталий, ануса, конъюнктива, иногда бронхо-легочная система. В течение 2-4 недель на коже появляются множественные пятнисто-папулёзные высыпания, пузыри или пустулы. Пораженные слизистые покрыты крупными пузырями, быстро вскрывающимися с образованием кровоточащих эрозий с массивными геморрагическими корками. Хейлит и стоматит затрудняют приём пищи. При вульвите и баланите нарушается мочеиспускание. Коньюнктивит может сопровождаться кератитом и изъязвлением роговицы. Поражению кожи и слизистых обычно сопутствуют общие явления: лихорадка, полиартралгии, диарея, возможно развитие пневмонии, некротического трахеобронхита, менингита, нефрита, увеита, панофтальмита и др.

Аллергические ангииты (васкулиты) кожи. Клиническая картина ангиитов характеризуется многообразием проявлений. К общим признакам, объединяющим эту полиморфную группу дерматозов, относятся:
1) воспалительный характер изменений кожи;
2) склонность высыпаний к отёку, кровоизлиянию, некрозу;
3) симметричность поражения;
4) эволюционный полиморфизм элементов сыпи;
5) преимущественная локализация на нижних конечностях;
6) нередкая связь с предшествующей инфекцией или лекарственной непереносимостью;
7) наличие сопутствующих сосудистых, аллергических, аутоиммунных, ревматических и других системных заболеваний;
8) острое или периодически обостряющееся течение.

Полиморфный дермальный ангиит, как правило, характеризуется хроническим рецидивирующим течением и разнообразной морфологической симптоматикой. Кожные проявления при нём нередко сочетаются с различными поражениями внутренних органов. Высыпания первоначально появляются на голенях, но могут возникать и на других участках кожного покрова, редко - на слизистых оболочках. Возможны общие проявления в виде слабости, лихорадки, артралгии, головной боли. При поражении брюшины, слизистых оболочек желудка, кишечника развиваются абдоминальные симптомы (рвота, схваткообразные боли в животе, напряжение и болезненность его при пальпации). В почках могут выявляться патологические изменения различной степени выраженности: от кратковременной нестойкой микрогематурии и альбуминурии до выраженной картины диффузного поражения почек со стойкой гематурией и высокой альбуминурией. В зависимости от характера высыпных элементов различают несколько типов полиморфного дермального ангиита. Уртикарный тип проявляется стойкими, сохраняющимися на протяжении 1-3 суток волдырями, субъективно - чувством жжения, раздражения кожи, отсутствием зуда.

Наиболее часто встречается геморрагический тип, характеризующийся пурпурозными пятнами, экхимозами и геморрагическими пузырями, после вскрытия оставляющими язвы. Из-за отечности геморрагические пятна определяются не только визуально, но и пальпаторно и носят название пальпируемой пурпуры. Геморрагические высыпания, возникающие остро в детском возрасте после перенесённого простудного заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, выраженными артралгиями, болями в животе и кровянистым стулом, составляют клиническую картину анафилактоидной пурпуры Шенлейна-Геноха. Папулонодулярный тип встречается редко и проявляется гладкими уплощенными воспалительными узелками, лентикулярными или нумулярными, а также поверхностными отёчными бледно-розовыми узлами величиной до лесного ореха, болезненными при пальпации. При папулонекротическом типе на разгибательных поверхностях конечностей появляются плоские или полушаровидные воспалительные узелки с сухим некротическим струпом в центральной части.

При срывании струпа обнажаются поверхностные язвочки, а после рассасывания папул остаются мелкие «штампованные» рубчики. Для пустулезно-язвенного типа характерны небольшие везикулёзно-пустулёзные элементы, быстро трансформирующиеся в язвы с тенденцией к периферическому росту. После заживления язв остаются длительно сохраняющие воспалительную окраску рубцы. Наиболее тяжелым вариантом дермального ангиита является некротически-язвенный тип, проявляющийся острым (в течение нескольких часов) некрозом кожи с последующим образованием резко болезненных, крайне медленно рубцующихся язв. Процесс нередко заканчивается летальным исходом. Разные типы высыпаний могут сочетаться, что привело к выделению полиморфного типа дермального ангиита. Чаще наблюдается сосуществование волдырей, пурпурозных пятен и поверхностных отёчных мелких узлов, что составляет клиническую картину так называемого трехсимптомного синдрома Гужеро-Дюперра, или полиморфнонодулярного типа артериолита Рюитера.

Хроническая пигментная пурпура является хроническим дермальным капилляритом, поражающим сосочковые капилляры. Петехиальный тип заболевания встречается преимущественно у мужчин и проявляется расположенными на нижних конечностях точечными геморрагическими пятнами (петехиями), в исходе образующие стойкие крупные желтовато-бурые пятна гемосидероза. Для телеангиэктатического типа характерны пятна с мелкими телеангиэктазиями в центральной части и мелкими петехиями на фоне гемосидероза по периферии. Лихеноидный тип проявляется диссеминированными мелкими цвета неизменённой кожи узелками с блестящей поверхностью, петехиями, пятнами гемосидероза, мелкими телеангиэктазиями. При экзематоидном типе наряду с петехиями и гемосидерозом присутствуют зуд и явления экзематизации в виде отёчности, покраснения, папул, везикул, корочек.



Узловатый ангиит - наиболее частое заболевание из группы глубоких васкулитов кожи - включает различные варианты узловатой эритемы, отличающиеся друг от друга характером узлов и течением процесса. Острая узловатая эритема проявляется быстрым высыпанием на голенях болезненных ярко-красных отечных узлов на фоне лихорадки до 38-39°С, общей слабости, головной боли, артралгий. Узлы последовательно изменяют свою окраску на синюшную, зеленоватую, желтую («цветение синяка»), через 2-3 нед исчезают бесследно, никогда не изъязвляются.

Хроническая узловатая эритема возникает у женщин среднего возраста, отличается упорным рецидивирующим течением, нередко сочетается с сосудистыми или аллергическими заболеваниями, очаговой инфекцией. На голенях весной и осенью волнообразно появляются воспалительные, плотные, умеренно болезненные синюшно-розовые узлы, достигающие величины грецкого ореха. Часто узлам сопутствует отечность нижних конечностей. Общие явления непостоянны и слабо выражены. Каждый узел в отдельности существует обычно несколько месяцев и полностью разрешается, не оставляя после себя рубца или рубцовой атрофии. Мигрирующая узловатая эритема вначале проявляется одиночным плоским розовато-синюшным тесто-ватой консистенции узлом на переднебоковой поверхности голени. Узел характеризуется тенденцией к периферическому росту и быстро превращается в крупную глубокую бляшку с запавшим бледным центром и широкой валикообразной более тёмно окрашенной периферической зоной.

Помимо основного очага, могут появляться единичные мелкие узлы, в том числе на противоположной голени. Возможны общие явления в виде недомогания, субфебрилитета, артралгий. Длительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев. Узловато-язвенный ангиит наблюдается у женщин зрелого возраста, иногда у мужчин, характеризуется хроническим рецидивирущим течением со склонностью к торпидности. На задней поверхности голеней, иногда на других участках нижних конечностей на фоне пастозности появляются крупные плотные малоболезненные синюшно-красные узлы, склонные к распаду и изъязвлению с образованием вяло рубцующихся язв. После заживления язв остаются плоские или втянутые рубцы, которые при обострении процесса могут вновь уплотняться и изъязвляться.

Среди описанных полярных форм выделяют также промежуточную группу - дермогипо-дермальные ангииты, при которых поражаются кровеносные сосуды на границе дермы и подкожной клетчатки. Главным представителем этой группы является ливедоангиит, наблюдающийся почти исключительно у женщин и обычно возникающий в пубертатном периоде. Для него характерны синюшные пятна различной величины и очертаний, образующие причудливую петлистую сеть (так называемое ливедо) на нижних конечностях, реже - на предплечьях, кистях, лице и туловище.

Окраска пятен усиливается при переохлаждении. С течением времени интенсивность ливедо становится более выраженной, на его фоне (преимущественно в области лодыжек и тыла стоп) возникают болезненные кровоизлияния, некрозы, изъязвления. После заживления язв остаются белесоватые рубцы с зоной гиперпигментации по периферии.

Хроническая мигрирующая эритема возникает через 1-3 недели после укуса клеща. Появляется одиночное округлое красное пятно, в течение нескольких недель вследствие центробежного роста увеличивающееся до 15-20 см в диаметре. В центре эритемы может быть заметна красноватая точка - след от укуса клеща. По мере увеличения пятна центральная часть подвергается регрессу, возникает кольцевидная структура с узкой эритематозной полоской по периферии. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Кожные проявления могут сопровождаться общими симптомами - повышением температуры, мышечными болями, рвотой. Через 6-18 месяцев кольцевидная периферическая зона пятна разрывается, фрагментируется, бледнеет и постепенно исчезает, что знаменует собой самоизлечение.

Центробежная кольцевидная эритема Дарье дебютирует в любом возрасте. На туловище и проксимальных отделах конечностей появляются нешелушащиеся желтовато-розовые отёчные пятна. В результате эксцентрического роста и центрального разрешения элементов формируются кольцевидные, дугообразные и фестончатые структуры с приподнятым краем, диаметром 4-5 см и более. Через некоторое время в центральной части старых очагов появляются новые высыпания. Возможен зуд, чаще неинтенсивный. Процесс продолжается, периодически рецидивируя, в течение нескольких лет.

Фиксированная эритема. Вначале очаг поражения единичный и представлен отёчным пятном округлой формы, тёмно-фиолетовой или буроватой окраски, иногда с пузырём в центре. После разрешения высыпания остаётся длительно сохраняющаяся гиперпигментация. При последующих рецидивах появляются новые очаги, а старые увеличиваются в размерах. Субъективные ощущения обычно слабо выражены. Высыпания локализуются на конечностях, реже - на туловище; в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки гениталий, рта и конъюнктивы.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация