Реабилитация - кожный синдром. Клиника - вирусные дерматозы

18 Мая в 7:32 462 0


Вирусные дерматозы наблюдаются при сниженной резистентности организма, как правило, на фоне иммунодефицита. Герпес простой (простой пузырьковый лишай, herpes simplex) разделяют на первичный и рецидивирующий. На фоне высокой резистентности организма первичная герпетическая инфекция протекает субклинически или асимптомно, и только при понижении защитных механизмов она сопровождается клиническими проявлениями, так называемым первичным герпесом.

Возникающий после первого контакта с ВПГ, обычно в детском возрасте, первичный герпес отличается интенсивностью клинических симптомов и часто проявляется острым герпетическим стоматитом. После инкубационного периода продолжительностью от 1 до 8 дней появляются озноб, повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание. Болезненные сгруппированные пузырьки, вскрывающиеся с образованием эрозий, чаще локализуются на слизистой оболочке щёк, дёсен, внутренней поверхности губ, на языке, реже - на мягком и твёрдом нёбе, нёбных дужках и миндалинах. На коже вокруг рта также располагаются рассеянные пузырьки. В типичных случаях процесс регрессирует в течение 2 недель.

При понижении резистентности организма первичный герпес проявляется кератоконъюнктивитами, высыпаниями на лице, туловище, а также ринитами, вульвовагинитами и уретритами. Крайне тяжело, часто с летальным исходом, протекает первичный герпес новорожденных. Заражение происходит при рождении путем прямого контакта (генитальный герпес у матери) или трансплацентарно. Заболевание обычно развивается на 4-7 день жизни ребенка, проявляется высокой лихорадкой, поражением кожи, слизистых оболочек рта и кишечника, глаз, печени, надпочечников, бронхов, легких, ЦНС.

Другой тяжёлой формой первичного герпеса в детском возрасте является герпетиформная экзема Капоши (летальность достигает 40%). При ней типичные генерализованные герпетические высыпания, а также вариолиформные элементы возникают на фоне атопического дерматита или других поражений кожи, сопровождающихся нарушением её целостности. Возможны вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек рта, глотки, гортани, трахеи, высокая лихорадка, лимфаденопатия. По сравнению с первичным герпесом интенсивность и продолжительность клинических проявлений рецидивов менее выражены.



Наиболее частая локализация высыпаний - лицо (губы, нос, щёки), реже - на коже ягодиц, в области крестца, на бёдрах, пальцах рук. Появление сыпи нередко сопровождается общими явлениями (головная боль, недомогание, субфебрильная температура и др.), а также жжением, зудом на соответствующем участке кожи или слизистых оболочек. На эритематозном фоне возникают сгруппированные пузырьки, впоследствии вскрывающиеся с образованием эрозий. Содержимое пузырьков ссыхается в буровато-желтоватые корки. В среднем от момента появления сыпи до ее исчезновения проходит 7-14 дней.

Длительность рецидивов увеличивается при осложнении вторичной инфекцией. Одной из часто встречающихся клинических разновидностей простого герпеса является генитальный герпес, который занимает значительное место среди заболеваний, передаваемых половым путём. Этиологическая роль приблизительно одинаково часто принадлежит ВПГ I и II типа. У мужчин высыпания, представленные везикулами, эрозиями, язвами на фоне отёчности и эритемы, локализуются на внутреннем листке крайней плоти, на головке и теле полового члена. У женщин поражаются малые половые губы, клитор, влагалище, шейка матки, промежность и бёдра. Герпес гениталий в 40-75% случаев протекает мало- или бессимптомно.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация