Реабилитация - кожный синдром. Клиника - вирусные дерматозы. Кожный лейшманиоз

18 Мая в 7:41 498 0


На месте внедрения лейшмании после инкубационного периода развивается гранулема - лейшманиома, которая проходит стадии пролиферации (бугорок), деструкции (язва) и репарации (рубцевание). Зоонозный кожный лейшманиоз отличается коротким инкубационным периодом - от нескольких дней до 2 месяцев, быстрым (в течение 2-3 дней) ростом бугорка с формированием элемента типа фурункула с мощным воспалительным инфильтратом, нечеткими границами, отёком. Центральная его часть быстро подвергается некрозу с образованием небольшой, диаметром 2-4 мм, кратерообразной язвы с гнойным отделяемым. Зона некроза расширяется по периферии, как за счёт распада окружающего инфильтрата, так и за счёт присоединившихся новых некротических очагов, образующихся на воспалённой коже вокруг инфильтрата. В дальнейшем дно язв начинает постепенно очищаться от некротических масс и покрываться красными сосочковыми зернистыми разрастаниями, напоминающими икру.

Длительность язвенной стадии без лечения продолжается от 2 до 4 месяцев. Процесс сопровождается болезненностью, развитием отеков стоп и голеней. Стадия рубцевания начинается с отторжения сосочков и очищения язвы от некротических наслоений. В центре язвы появляются островки эпителизации, которые быстро увеличиваются, сливаются и покрывают всё дно язвы (так называемая центральная эпителизация). Длительность первичной лейшманиомы зоонозного типа составляет от 3 до 6 месяцев. Быстрота некротического распада бугорка и острота течения образовавшейся язвы послужили основанием назвать этот тип лейшманиоза остронекротизирующимся и считать его эрготропным с высокой вирулентностью возбудителя.

При антропонозном кожном лейшманиозе инкубационный период составляет от 3 до 5 месяцев (редко - до 5 лет). Первичная лейшманиома в виде гладкого, медленно растущего буровато-красного бугорка достигает через 3-4 месяца 0,5-2 см в диаметре. По мере роста бугорка кожа над ним становится напряженной, блестящей, в центре возникает небольшое кратерообразное углубление с роговыми чешуйками на дне. Распад бугорка и переход его в язвенную стадию происходят на 4-8 месяце. Образуется неглубокая язва с неровными обрывистыми краями и скудным серозно-гнойным отделяемым, постепенно увеличивающаяся в размерах за счёт вовлечения в процесс распада окружающего инфильтрата. Вокруг язвы могут появиться бугорки обсеменения. Обратное развитие лейшманиомы начинается с очищения её поверхности от некротических наслоений и появления островков эпителизации, преимущественно по краям. Окружающий язву нераспавшийся инфильтрат постепенно рассасывается. По сравнению с зоонозным типом все стадии развития лейшманиомы, особенно стадия бугорка, протекают медленнее, что послужило основанием назвать этот тип поздноизъязвляющимся и трофотропным.


К специфическим осложнениям язвенной лейшманиомы относят бугорки обсеменения и лейшманиозные лимфангииты. В стадию изъязвления на нераспавшемся инфильтрате и за его пределами появляются одиночные или множественные бугорки округлой формы тёмно-красного цвета величиной 2-5 мм, которые могут сливаться друг с другом или с основной лейшманиомой. Рубцевание распавшихся бугорков обсеменения идёт одновременно с рубцеванием основной лейшманиомы, но иногда значительно отстаёт от неё. Лимфангииты появляются в первой половине язвенной стадии и имеют своеобразную клиническую картину. От верхнего края распавшейся лейшманиомы появляются плотные малоболезненные узлы величиной от горошины до лесного ореха, которые затем постепенно увеличиваются, спаиваются с кожей, становятся болезненными и могут изъязвляться. Разрешение лимфангиитов идёт медленнее, чем заживление основной лейшманиомы. Появившиеся у больного лейшманиозом в результате суперинфекции новые лейшманиомы называют последовательными. Ранние последовательные лейшманиомы возникают после первичной лейшманиомы через 10-15 дней при зоонозном типе и через 2-3 месяца - при антропонозном.

В своём клиническом развитии они проходят все стадии первичной лейшманиомы. Средние последовательные лейшманиомы появляются соответственно через 20-30 дней при зоонозном типе и через 3-6 месяцев - при антропонозном. Клинически протекают в виде бугорка, окружённого инфильтратом, без выраженных воспалительных явлений. Поздние последовательные лейшманиомы возникают после первичной лейшманиомы через 30-50 дней при зоонозном типе и через 7-8 месяцев и более - при антропонозном. Протекают абортивно, в виде небольших бугорков, окружённых воспалительным венчиком.

Диффузно инфильтрирующая лейшманиома наблюдается чаще у пожилых людей и характеризуется большой величиной поражения. Вокруг лейшманиозного бугорка на 3-4 месяце его развития возникает диффузный инфильтрат, постепенно увеличивающийся в размере. В таком состоянии процесс остаётся длительное время. Затем инфильтрат начинает постепенно оседать, рассасываться и полностью разрешается.

На фоне изменённой реактивности и резистентности организма лейшманиоз может приобрести хроническое течение в виде рецидивирующих бугорков желтовато-бурого цвета величиной от просяного зерна до чечевицы, возникающих в области рубца, оставшегося от первичной лейшманиомы (туберкулоидный лейшманиоз). Просуществовав неопределённо долгое время, бугорки или рассасываются с образованием атрофического рубца, или изъязвляются. На месте изъязвившихся бугорков через 3-5 месяцев формируется рубец, на котором могут вновь появиться лейшманиозные бугорки. Процесс волнообразно тянется годами.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация