Реабилитация - кожный синдром. Клиника - вирусные дерматозы. Герпес, борадавки и прочее

18 Мая в 7:33 592 0


Герпес опоясывающий (лишай опоясывающий, herpes zoster) в типичных случаях проявляется болевым синдромом, который предшествует высыпаниям, иногда симулируя стенокардию, пневмонию, аппендицит и другие заболевания. Через несколько (1-5) дней после появления болей в очаге поражения возникают отёчность и гиперемия кожи, на фоне которых появляются сгруппированные узелки, а затем пузырьки с прозрачным содержимым. Сыпь располагается по ходу чувствительных нервов (чаще межреберных, тройничного), часто сопровождается общими явлениями в виде слабости, недомогания, тошноты, головных болей, гипертермии. Практически у всех больных наблюдается регионарная лимфаденопатия.

Большинство пузырьков в дальнейшем ссыхается в корочки, некоторые вскрываются с образованием эрозий. После эпителизации эрозий и отпадения корочек процесс завершается, оставляя после себя временную гиперемию. Заболевание обычно длится 3-4 недели. При сниженной резистентности организма возможно присоединение вторичной пиококковой инфекции, что сопровождается подъемом температуры тела, трансформацией серозного содержимого везикул в гнойное, появлением типичных пустулёзных элементов. В атипичных случаях пузырьки могут сливаться и достигать величины сливы, их содержимое приобретает геморрагический характер, возникают очаги некроза кожи (буллезная, геморрагическая, гангренозная формы). Иногда (особенно у пожилых) наблюдаются так называемые постгерпетические невралгии - состояния, при которых сильные боли сохраняются в течение длительного времени (несколько месяцев и даже лет) после исчезновения высыпаний. Разнообразная неврологическая симптоматика, встречающаяся при опоясывающем герпесе, обусловлена вовлечением в патологический процесс различных структур центральной и периферической нервных систем, черепных нервов и их ганглиев, а также многочисленных образований вегетативной нервной системы.

Бородавки (папилломовирусная инфекция). Обыкновенные (вульгарные) бородавки -полушаровидные, четко очерченные, плотные, безболезненные папулы диаметром 1-10 мм, серо-розового или серо-желтого цвета с папилломатозной или гиперкератотической поверхностью. Локализуются чаще на тыле кистей и стоп. Подошвенные (ладонно-подошвенные) бородавки - плоские, твердые гиперкератотические разрастания на подошвах и ладонях. Выделяют глубокую форму, проявляющуюся в виде болезненных плотных округлых гиперкератотических образований или кратеровидных углублений с папилломатозными выростами на дне, и поверхностно-мозаичную форму, представляющую собой безболезненные диффузные очаги гиперкератоза в области переднего отдела стопы. Плоские (юношеские) бородавки - обычно множественные, уплощенные, округлые или полигональные диаметром 1-5 мм папулы цвета нормальной кожи с гладкой поверхностью. Чаще располагаются на коже лица и тыле кистей.

Обычно наблюдаются у детей и молодых людей. Остроконечные кондиломы (остроконечные   (генитальные) бородавки) - мягкие нитевидные бородавчатые разрастания; локализуются на половых органах или в перианальной области. При слиянии образуют очаги в виде петушиного гребня или цветной капусты. Передаются половым путем и нередко ассоциируются с другими заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП).



При моллюске контагиозном наблюдаются высыпания в виде блестящих плотноватых, полушаровидных узелков восковидного, розового или жемчужно-белого цвета с центральным пупковидным вдавлением, размером от милиарных до лентикулярных, которые могут быть как одиночными, так и множественными. Сдавление узелка пинцетом приводит к выделению из центрального углубления белой кашицеобразной массы.

Субъективные ощущения отсутствуют. Локализуются у детей на любых участках тела, у взрослых чаще всего в области половых органов.

Обильные высыпания на лице характерны для ВИЧ-инфекции. Обычно высыпания стойко держатся, однако иногда исчезают самопроизвольно, не оставляя рубцов. У ВИЧ-инфицированных они сохраняются и прогрессируют даже в ходе лечения.

Первичный туберкулёз кожи (туберкулёзный шанкр, первичный туберкулёзный аффект) развивается у ранее не инфицированных больных при экзогенной инокуляции. Встречается очень редко, в основном - у ослабленных детей, на фоне сниженной резистентности организма. После инкубационного периода (от 1 недели до 3-4 месяцев) в месте проникновения микобактерий появляется плотная красновато-коричневая папула, превращающаяся в поверхностную безболезненную язву диаметром до 1,5-2,0 см с гнойным отделяемым. Через 2-4 недели развиваются лимфангиит и регионарный лимфаденит - первичный туберкулёзный комплекс. Лимфатические узлы безболезненны, вначале плотные, изолированные, затем спаиваются между собой и с кожей, размягчаются и часто вскрываются с образованием язвы. Через несколько недель или месяцев язвы заживают с образованием рубца, происходит обызвествление лимфатических узлов или генерализация инфекции с развитием дис-семинированных форм - папулонекротического или милиарного туберкулёза кожи.

Бородавчатый туберкулез кожи развивается в результате суперинфекции, при попадании микобактерий в кожу ранее инфицированных людей из экзогенного источника, реже вследствии аутоинокуляции. Заражаются преимущественно ветеринарные врачи, хирурги, патологоанатомы, мясники.

Очаг наиболее часто располагается на открытых участках тела, как правило, одиночный и представлен безболезненными бугорками буровато-красного цвета с синюшным оттенком, которые увеличиваются за счёт периферического роста. На поверхности в центре сформировавшегося таким образом инфильтрата появляются бородавчатые разрастания с роговыми наслоениями и трещинами, из которых при надавливании выделяются гной и роговые массы. Инфильтрат окаймлен лиловым венчиком гиперемии, постепенно регрессирует в центре, оставляя после себя атрофический рубец.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация