Реабилитация - кожный синдром. Клиника - паразитарные болезни кожи. Обыкновенные угри, экземы

18 Мая в 7:52 973 0


В типичных случаях обыкновенные угри (акне) проявляются полушаровидными узелками розового цвета, 1-3 мм в диаметре, располагающимися на коже лица, груди, спины (папулёзная форма). Центр узелка может нагнаиваться (пустулёзная форма), после разрешения гнойничка остается гиперпигментное пятно или поверхностный рубец. Иногда выделяемое сальной железой кожное сало, не имея выходы, переполняет и растягивает сальную железу и её проток, формируя атеромы - ретенционные кисты. Подобный процесс в поверхностно расположенных сальных железах приводит к образованию милиумов, или белых угрей, представляющих собой плотные узелки молочно-белого цвета, как бы вкраплённые в кожу в виде саговых зёрен.

Воспалительный элемент может локализоваться на разной глубине, соответственно его расположению различают угри индуративные (обширные инфильтраты с бугристой поверхностью) и флегмонозные (глубокие, медленно развивающиеся фолликулярные или перифолликулярные холодные дермо-гиподермальные абсцессы). В тяжёлых случаях воспалительные узлы могут сливаться (сливные угри). Наиболее тяжелой разновидностью являются конглобатные угри, располагающиеся в глубоких слоях дермы и гиподерме, имеющие тенденцию к серпигинированию. При вскрытии глубоких пустул формируются фистулы, которые затем заживают мостикообразными рубцами.

Преобладание стресс-лимитирующих гормонов отмечают при микседеме кожи и претибиальной микседеме, которые формируют соответствующую клиническую картину.

Дисиммунные дермопатии характеризуются преимущественным нарушением иммунного статуса организма либо в сторону гиперчувствительности иммунных клеток на фоне сниженной реактивности организма (аллергические реакции), либо в сторону иммунодефицита при гиперреактивности организма (после-стрессовый провал).

А. Аллергические дерматиты обусловлены высоким уровнем гистамина, дефицитом внутриклеточного кальция, низким ПОЛ. Морфологические проявления аллергических дерматитов в большей степени склоны к отечности и продуктивности.

Клиническая картина атопического дерматита зависит от возраста больного. Возникая в грудном и раннем детском возрасте, заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в основном в летний период и рецидивами в осенне-зимний. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение. В течение заболевания выделяют 3 фазы: младенческую (до 2-х лет), детскую (с 2-х лет до подросткового возраста) и взрослую. В младенческом возрасте обычно наблюдается экссудативная форма заболевания, которая часто диагностируется как экссудативно-аллергический диатез или детская экзема. На коже лица, ягодиц, конечностей наблюдаются отёчные эритематозные очаги с папулёзными и везикулёзными элементами, явлениями мокнутия и коркообразования.

После 3-х лет доминируют эритематозно-сквамозные и эритематозно-лихеноидные очаги. Кожа в них гиперпигментируется, из-за сильного зуда появляются множественные экскориации. Возможно появление на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей и задней поверхности шеи, изолированно расположенных серопапул размером от чечевицы до горошины с множеством кровянистых корок, экскориаций - так называемая пруригинозная форма. У детей старшего возраста и взрослых преобладают явления инфильтрации с лихенизацией на фоне эритемы застойного характера. На коже могут появляться зудящие папулы цвета нормальной кожи, которые сливаются в очаги сплошной папулезной инфильтрации (описывается как нейродермит).

Степень выраженности и распространённости процесса может быть различной - от ограниченных до обширных поражений кожного покрова по типу эритродермии. В типичных случаях поражаются лицо, шея, верхняя часть груди и спины, локтевые и коленные сгибы, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, тыл кистей. Доминирующий характер высыпаний (эритематозный, лихеноидный, папулёзный, пруригинозный или их сочетания) индивидуален. Субъективно всегда беспокоит зуд, вплоть до биопсирующего, он может предшествовать изменениям на коже. Характерен белый дермографизм, особенно выраженный в периоды обострения болезни. Нередко атопический дерматит осложняется присоединением вторичной пиококковой или вирусной (простой герпес) инфекции. У некоторых больных отмечаются другие проявления атопии (бронхиальная астма, поллиноз и др.).



Острая стадия экземы характеризуется эритемой, отёком, экссудативными папулами, везикуляцией, мокнутием, образованием корок; подострая - эритемой, лихенификацией, чешуйками и экскориациями, хроническая - застойной эритемой, выраженной лихенификацией, вторичными гипер- и гипопигментными пятнами. Нарушение пигментации кожи в значительной степени зависит от вегетативного тонуса и функциональной активности надпочечников. Гиперпигментация наблюдается на фоне сниженной реактивности организма (ваго-инсулиновый тип вегетативной дисфункции и скрытая надпочечниковая недостаточность). Гипопигментация кожи чаще отмечается при повышенной реактивности организма и симпатоадреналовом типе дисвегетативного синдрома.

Появляющиеся в острую стадию или при обострении хронической экземы везикулы вскрываются с образованием точечных эрозий с каплями серозного экссудата на поверхности - «серозных колодцев». Высыпания сопровождаются зудом различной интенсивности. Для истинной (идиопатической) экземы характерны чёткий полиморфизм (истинный и ложный) высыпаний, нечёткие границы очагов, симметричность сыпи, преимущественная локализация на лице и конечностях с чередованием участков здоровой и пораженной кожи («архипелаг островов»). Возможно распространение высыпаний на другие участки кожи вплоть до эритродермии. Дисгидротическая экзема проявляется сильно зудящими плотными размером с булавочную головку пузырьками в области ладоней и подошв, со временем вскрывающимися или подсыхающими в желтоватые корочки. Для пруригинозной экземы характерны мелкие зудящие папуловезикулы на плотном основании с излюбленной локализацией на коже лица, разгибательных поверхностей конечностей, локтевых сгибов.

Микробная экзема возникает вследствие моновалентной сенсибилизации к микробному агенту. Проявляется асимметричными очагами поражения, центр которых покрыт гнойными корками; после их снятия обнажаются эрозивные поверхности с мокнутием в виде «колодцев». Границы очагов четкие, очерчены бордюром отслаивающегося эпидермиса, по периферии обнаруживаются отдельные пустулы и гнойные корки - «отсевы».

Микробная экзема часто развивается по периферии трофической язвы голени, в области послеоперационной раны, вокруг свищевого хода и в подобных случаях называется паратравматической, или околораневой. Нуммулярная экзема проявляется симметричными округлыми очагами диаметром до 1-3 см с четкими границами, сопровождается появлением в период обострения вторичных аллергических высыпаний - полиморфных микробидов.

Микотическая экзема развивается на фоне микотического поражения кожи, а варикозная - на фоне венозного застоя нижних конечностей, после глубокого тромбоза или на фоне варикозного расширения вен голени. Сикозиформная экзема возникает на фоне сикоза, локализуется на верхней губе, подбородке, в подмышечной области, на лобке; экзема сосков и околососкового кружка является следствием травматизации сосков при вскармливании или осложнением чесотки. Экзема себорейная часто ассоциируется с наличием в очагах поражения Pityrosporum ovale; антигенную роль также могут играть грибы рода Candida и стафилококки.

К развитию заболевания предрасполагает себорея. Процесс локализуется на коже волосистой части головы, лица, груди, межлопаточной области, в складках кожи за ушными раковинами и представлен себореидами - округлыми чётко очерченными желтовато-розовыми пятнами, покрытыми жирными желтоватыми чешуйками. Экзема профессиональная развивается вследствие контакта с раздражающими кожу веществами в условиях производства. Обычно развивается после профессионального аллергического дерматита. Вначале поражаются открытые участки кожи, где появляются чётко очерченные очаги гиперемии и отёчности с везикулами и мокнутием, со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы. Течение длительное, но регресс высыпаний наступает быстро после устранения контакта с производственным аллергеном.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация