Реабилитация - кожный синдром. Клиника - паразитарные болезни кожи. Нейродермит огранический

18 Мая в 7:49 798 0


Для нейродермита огранического (лишай Бидаля) характерна высокая сопряженность с нарушениями вегетативных и психических функций, которые формируют его формы (эрготропную и трофотропную). Основное морфологическое его проявление (лихенизация) сопровождается утолщением кожи с усилением кожного рисунка, которое образуется из-за постоянного расчёсывания. Очаги лихенизации охватывают крупные участки кожи или представляют собой отдельные узлы. В острый период из-за расчёсывания и растирания кожи появляются экскориации, при вторичном инфицировании - пустулы.

При ограниченном нейродермите чаще поражаются аногенитальная область, затылок, внутренняя поверхность бедер. В типичных случаях в очаге поражения можно различить три зоны: центральную, где имеется лихенизация, среднюю с изолированными, блестящими папулами и периферическую зону гиперпигментации. При диффузном нейродермите может встречаться генерализованное поражение. Излюбленная локализация высыпаний - сгибательные поверхности рук и ног, особенно локтевые и подколенные сгибы, передняя и боковые поверхности шеи, лицо (веки, лоб), запястья, тыльная поверхность стоп и кистей.

В клинической картине преобладают инфильтрация с лихенизацией на фоне эритемы неостровоспалительного характера. Характерен выраженный пиломоторный рефлекс и красный дермографизм при трофотропной форме нейродермита. В этом случае отмечается сезонность (улучшение в теплое время года, ухудшение зимой). Течение упорное. При эрготропной форме ограниченного нейродермита наблюдается выраженный белый дермографизм, симпатотония. Заболевание обостряют стрессовые ситуации, как правило, в весенне-летний период.

Дисгормональные дермопатии обусловлены гормональным дисбалансом. Их форму и клиническую картину определяет преобладание стресс-индуцирующих катаболических или стресс-лимитирующих анаболических гормонов. В первом случае на фоне симпатоадреналовых панико-фобических реакций наблюдаются иммунодефицит, ацидоз и гиповолемический тип кровообращения. Во втором случае, напротив, доминируют ваго-инсулиновый тип вегетативной дисфункции, аллергия, внутриклеточный алкалоз, депрессивные состояния с чувством тревоги и гиперволемический тип кровообращения. Дисгормональные дермопатии отражают эндокринную дисадаптацию кожи.



А. Преобладание стресс-индуцирующих катаболических гормонов способствует усилению симпатической активности и вызывает выраженные спастические реакции и ишемию. В клинической картине доминируют облысение, депигментация, сухость кожи.

Расстройства пигментации характеризуют гормональный дисбаланс. Витилиго возникает в любом возрасте и может сохраняться долгие годы, не вызывая субъективных ощущений, но неблагоприятно воздействуя на психику больного из-за косметического дефекта. Развиваются панико-фобические психогении. Заболевание проявляется депигментированными молочно-белыми пятнами разных размеров и конфигурации, четко отграниченными от окружающей кожи и склонными к периферическому росту. По краю элементов определяется каёмка гиперпигментации. Волосы в очагах поражения часто теряют окраску, ослабляются пото- и салоотделение, сосудодвигательный и мышечно-волосковый рефлексы. Локализация высыпаний может быть различной, чаще они встречаются на открытых участках кожи (за исключением ладоней и подошв).

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация