Реабилитация - кожный синдром. Клиника - паразитарные болезни кожи. Алопеция

18 Мая в 7:50 691 0


Гнёздная алопеция характеризуется появлением на волосистой части головы округлых очагов полного выпадения волос. В течении заболевания условно выделяют три стадии: прогрессивную, стационарную и регрессивную. Очаги облысения первоначально имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре), в первые дни болезни могут быть немного гиперемированы, сопровождаться явлениями жжения, зуда, гиперестезии кожи. В последующем краснота исчезает и кожа приобретает цвет слоновой кости, на фоне которого хорошо видны зияющие устья волосяных фолликулов.

По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Выпавшие волосы у корня лишены пигмента и мозгового вещества, оканчиваются булавовидным утолщением, напоминающим белую точку, и получили название «волосы в виде восклицательного знака». Эти диагностические признаки характерны для прогрессивной стадии заболевания. В дальнейшем очаги облысения расширяются по периферии и сливаются в один крупный участок округлых, овальных или фестончатых очертаний. Отсутствие по периферии его «зоны расшатанных волос» свидетельствует об окончании прогрессирования процесса и переходе его в стационарную стадию. Через несколько месяцев в первоначальном очаге может возобновиться рост волос (регрессивная стадия). Вначале отрастающие волосы тонкие и бесцветные, но постепенно они восстанавливают свою структуру и окраску. Описанное течение заболевания характерно для очаговой формы гнёздной алопеции.

Обычная алопеция может начаться в любом возрасте, но чаще у мужчин в пубертатном периоде, у женщин в 25-30 лет. Первые признаки болезни у мужчин проявляются в области висков, где формируются залысины; в последующем происходит разрежение волос на темени. В очагах поражения происходит замещение длинных волос на тонкие, короткие и непигментированные. Расширяясь по периферии, лобные залысины сливаются с теменными, формируя так называемое выпадение волос по мужскому типу. У женщин обычная алопеция может начаться с теменной области, где формируется зона разреженных волос, впоследствии захватывающая теменную, лобную, височную и затылочную области. Выпадение волос и замена их аплазированными волосами у женщин происходят в более поздние сроки и, как правило, не приводят к формированию выраженных лысин.

При диффузной форме алопеции волосы выпадают по всей поверхности головы, приводя к заметному их разрежению. От воздействия патологического фактора до начала диффузного выпадения волос обычно проходит от 2 до 10 недель.

Псевдопелада обычно начинается в среднем возрасте (35-40 лет), чаще встречается у женщин. Первые очаги облысения появляются в теменной и лобной областях, имеют неправильную форму, асимметричны, напоминают очаги пламени и склонны к слиянию. Кожа в очагах слегка гиперемирована, устья волосяных фолликулов отсутствуют, развивается выраженная атрофия всех слоёв кожи без шелушения и корок. В центре участков алопеции иногда встречаются изолированно расположенные, неизмененные на вид длинные волосы. Заболевание отличается длительным прогрессирующим течением, иногда в течение 2-3 лет может развиться тотальная рубцовая алопеция.

Сухая себорея возникает вследствие недостаточного развития сально-волосяного аппарата. Салоотделение снижено, роговые чешуйки почти сплошь покрывают кожу головы и волосы. Нередко чешуйки самопроизвольно отделяются, падая на одежду (перхоть). Волосы обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами. На коже разгибательной поверхности конечностей и боковых поверхностей туловища может быть обнаружен фолликулярный гиперкератоз и себореиды - розовые пятна, покрытые чешуйками. У детей в первые недели жизни может развиваться гнейс (сухая себорея волосистой части головы): на неизменённой коже появляются чешуйки грязно-серого цвета, после удаления которых обнажается очаг гиперемии, вновь покрывающийся чешуйками. При раздражении кожи наблюдаются мокнутие и образование массивных желтых корок.



Б. Преобладание стресс-лимитирующих анаболических гормонов способствует усилению ваготонии и вызывает венозный застой. В клинической картине доминируют седина волос, пигментация и жирность кожи.

Клиническая картина хлоазмы однотипна при различных ее формах. На коже лица, преимущественно на лбу и щеках, появляются симметричные коричневатые пятна, формирующие очаги гиперпигментации неправильных, иногда причудливых очертаний. Под действием света пятна приобретают более тёмный оттенок. При хлоазмах, связанных с беременностью на фоне усиления парасимпатической системы, пигментируются не только лицо, но также соски и околососковые кружки молочных желез, белая линия живота и наружные половые органы.

Андрогенная алопеция, начавшись в пубертатном или постпубертатном периоде, неуклонно прогрессирует, обостряется в период беременности и кормления грудью, а затем в период менопаузы, когда преобладает пролактин и прогестерон (гормоны, усиливающие парасимпатическую систему).

Процесс облысения начинается в лобно-теменной области и напоминает выпадение волос по мужскому типу при обычной алопеции. С возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и не достигают обычной длины. Заболевание нередко сочетается с местным или общим гирсутизмом.

Наиболее выражены проявления жирной себореи на участках кожного покрова, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. Жирная себорея возникает в период полового созревания, когда повышается секреторная функция сальных желёз. Густая форма жирной себореи чаще встречается у лиц мужского пола, характеризуется повышенной сальностью кожи на фоне ее огрубления, развитием сальных пробок - комедонов (черных угрей) и кист сальных желез (атером) с творожистым сальным секретом. Цвет кожи буровато-серый, тусклый, на её поверхности резко обозначены расширенные устья сальных желёз - поры, кожное сало имеет густую консистенцию и неприятный запах. Волосы становятся грубыми, сальными.

Густая себорея часто осложняется угревой болезнью и пиодермитами. Жидкая форма жирной себореи чаще развивается у женщин. Сальный секрет не такой вязкий, в избытке покрывает кожу, отчего она словно смазана маслом, поры расширены, зияют, напоминая апельсиновую корку. Волосы склеиваются в пряди, редеют, кожа на голове покрывается множеством желтых чешуек. Жидкая себорея часто осложняется пиодермитами и себорейной алопецией. Для смешанной себореи характерно сочетание нескольких форм, например, жирной себореи кожи лица и сухой - в области волосистой части головы. Возможно наличие смешанных форм жирной себореи.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация