Реабилитация - кожный синдром. Клиника - аллергические поражения кожи

18 Мая в 8:19 627 0


Аллергические поражения кожи при болезнях соединительной ткани отражают системные нарушения иммунитета, понижение реактивности организма. Преобладают гиперпластические процессы, отечность. В динамике кожного процесса склеродермии различают 3 стадии: отёка, уплотнения и атрофии. Для бляшечной склеродермии характерно появление на туловище, реже - конечностях, единичных или множественных округлых очагов размером до величины ладони. Вначале они представляют собой отечные розовато-синюшные пятна, в центре которых постепенно развивается уплотнение.

С течением времени эритема тускнеет, за исключением зоны роста по периферии, где она сохраняется в виде сиреневого кольца. В стадии уплотнения высыпания приобретают вид очень плотных бляшек с блестящей, гладкой поверхностью цвета слоновой кости, лишенной волос, со сниженным пото- и салоотделением. Спустя месяцы или годы они постепенно размягчаются и превращаются в участки рубцовой атрофии белого цвета. Более редкой разновидностью ограниченной склеродермии является линейная (полосовидная), чаще встречающаяся у детей. Кожный процесс при этой форме проходит те же стадии развития, что и при бляшечной склеродермии, отличаясь лишь конфигурацией очага: он имеет вид полосы и располагается обычно продольно на конечностях или по сагиттальной линии на лбу, напоминая рубец от удара сабли.

Атрофия может не ограничиваться кожей, распространяясь на подлежащие мышцы и кости. Склероатро-фический лихен проявляется обычно мелкими пятнами белого цвета с розовато-сиреневым венчиком по периферии. Центр пятен западает, в дальнейшем развивается атрофия.

Субъективных ощущений проявления ограниченной склеродермии обычно не вызывают, может наблюдаться снижение чувствительности в очагах. Системная склеродермия характеризуется, наряду с кожными проявлениями, поражением внутренних органов и относится к компетенции ревматологов. Кожные проявления наблюдаются при дерматомиозите и узелковом периартериите.

Б. Иммунодефицитные дерматиты наблюдаются на фоне гиперреактивности организма и сочетаются с вирусной инфекцией. Симпатоадреналовый тип вегетативной дисфункции понижают резистентность больных и их иммунитет.

Наиболее частой формой пузырных дерматозов является вульгарная пузырчатка, она встречается у 70-75% больных акантолитической пузырчаткой. Заболевание чаще возникает у лиц 40-60 лет, преобладают женщины. Возможно острое генерализованное развитие дряблых пузырей на неизменённой коже и слизистых оболочках. Однако чаще характерно возникновение единичных пузырей на волосистой части головы, на туловище, в области естественных складок или на слизистой полости рта. Покрышка пузырей быстро вскрывается, их содержимое ссыхается в серозно-геморрагические или серозно-гнойные корки. Через несколько месяцев после появления первых высыпаний наступает генерализация процесса. Этот этап может начинаться с ухудшения общего самочувствия больного, повышения температуры тела.

На коже туловища и конечностей появляются беспорядочно расположенные пузыри различных размеров, характеризующиеся тенденцией к периферическому росту и слиянию с образованием крупных фестончатых очагов. Пузыри даже при лёгкой травме быстро вскрываются с образованием эрозий, окружённых обрывками покрышки. При потягивании за покрышку или при легком трении кожи около пузыря, а иногда и вдали от него поверхностные слои эпидермиса отслаиваются (положительный симптом Никольского), при надавливании на центральную часть пузыря его диаметр увеличивается (симптом Асбо-Ганзена).

Эрозии, образующиеся на месте пузырей, имеют ярко-красную поверхность, неровные полициклические очертания, покрыты рыхлыми, легко удаляющимися серозными, серозно-геморрагическими или, в случае присоединения вторичной инфекции, серозно-гнойными корками. Характерна очень медленная эпителизация эрозий, под влиянием проводимого лечения на их поверхности образуются более плотные корки, после отторжения которых остаются участки гиперпигментации.

Поражение слизистых оболочек при обыкновенной пузырчатке встречается у большинства больных и представлено пузырями с тонкими покрышками, после разрушения которых остаются ярко-красные эрозии. При локализации высыпаний в полости рта больные жалуются на невозможность жевать и глотать пищу, выраженную саливацию. Заживление очагов на слизистых оболочках и конъюнктиве происходит без рубцевания. Спонтанные ремиссии крайне редки, как правило, без лечения процесс неуклонно прогрессирует. При генерализации кожных высыпаний отмечается ухудшение самочувствия и общего состояния больных: слабость, недомогание, снижение аппетита, бессонница, лихорадка вплоть до 38-39°С, диарея, отёки, особенно нижних конечностей; присоединяется вторичная инфекция, развивается кахексия, чему способствуют затруднение питания в результате поражения слизистых оболочек рта, значительная потеря белка вследствие плазмореи и интоксикация. Без лечения больные умирают от вторичных инфекций или кахексии.



Для вегетирующей пузырчатки характерно внезапное возникновение дряблых пузырей на слизистой оболочке полости рта (обычно в местах её перехода в кожу), вокруг естественных отверстий и в кожных складках (подмышечные ямки, паховые области, пупок, под молочными железами, за ушными раковинами). После вскрытия покрышек образуются ярко-красные эрозии, имеющие тенденцию к периферическому росту. Через 4-6 дней на поверхности эрозий появляются сочные ярко-красные вегетации со зловонным отделяемым. При слиянии отдельных элементов образуются вегетирующие бляшки диаметром 5-10 см, окруженные по периферии пустулами. Симптом Никольского у большинства больных вегетирующей пузырчаткой положительный в непосредственной близости от очага поражения, а на неизменённой коже - лишь в терминальной стадии болезни, при которой клиническую картину невозможно отличить от обыкновенной пузырчатки.

Течение вегетирующей пузырчатки более длительное, чем вульгарной, могут быть полные и продолжительные (несколько месяцев и даже лет) ремиссии. Листовидная пузырчатка чаще возникает в более молодом возрасте по сравнению с обыкновенной пузырчаткой. Её начальные проявления могут быть представлены эритематозно-сквамозными очагами, напоминающими экзему или себорейный дерматит. Постепенно на гиперемированной или неизменённой коже появляются небольшие поверхностные дряблые пузыри с тонкой покрышкой, очень быстро вскрывающиеся с образованием ярко-красных эрозий с экссудатом, который ссыхается в слоистые чешуйко-корки.

Обычно корки не отторгаются, так как под ними продолжает отделяться экссудат, что приводит к образованию нового слоя корок. Вследствие слияния пузырей возникают обширные эрозивные поверхности. Характерной клинической особенностью листовидной пузырчатки является повторное, иногда непрерывное образование поверхностных пузырей под корками на месте прежних эрозий. Симптом Никольского хорошо выражен как вблизи очагов поражения, так и на отдалённых участках кожного покрова. Слизистые оболочки при этой форме акантолитической пузырчатки не вовлекаются в патологический процесс.

Высыпания имеют тенденцию к генерализации, сопровождающейся присоединением вторичной инфекции и кахексией. Разновидностью листовидной пузырчатки считают бразильскую, эндемичную для сельских районов южной и центральной Бразилии. Эритематозная (себорейная) пузырчатка, или синдром Сенира-Ашера, встречается чаще, чем листовидная и вегетирующая, обычно в возрасте 40-60 лет. Первые симптомы, как правило, появляются на коже лица, в области щёк и спинки носа, на волосистой части головы и представлены чётко очерченными эритематозными очагами с дряблыми быстро вскрывающимися пузырями и рыхлыми сероватыми чешуйко-корками на поверхности. Высыпания могут существовать на лице от нескольких месяцев до 5-7 лет.

В дальнейшем происходит генерализация процесса и высыпания появляются на коже туловища - на груди, в межлопаточной области и паравертебральной зоне. Характерны болезненность при насильственном удалении чешуек с поверхности очага и наличие на их оборотной стороне «шипиков», соответствующих устьям волосяных фолликулов. Симптом Никольского положительный в очагах поражения. Слизистые оболочки вовлекаются в процесс приблизительно у трети больных, клиническая картина при этом не отличается от таковой при обыкновенной пузырчатке. Течение болезни длительное, с ремиссиями и обострениями. Возможна трансформация себорейной пузырчатки в обыкновенную или листовидную.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация