Реабилитация - кожный синдром. Диагностика

18 Мая в 5:43 516 0


Диагностику, клинику и лечение патологических состояний и заболеваний спортсмена необходимо выстраивать с позиций форм нарушений параметров гомеостаза и его определяющих патофизиологических синдромов (дисневротического, дисгормонального, дисиммунного и дисметаболического). Целесообразно разработать новые подходы клинико-лабораторной диагностики с учетом вышеизложенного. Наиболее информативным показателем формы нарушений реактивности организма является уровень кортизола в крови, индекс вагосимпатического баланса, определяемый при спектральном анализе ЭКГ. Выраженность воспалительной реакции оценивают по индексам равновесия окислительных систем (ИРОС), биологических аминов (ИРБА), соотношению гранулоцитов к агранулоцитам.

Баланс тормозных и возбудительных процессов ЦНС определяют по уровню вызванных потенциалов головного мозга. Вегетативный тонус устанавливают при проведении вариационной пульсометрии и клинического осмотра. Для исследования гормонального баланса используют расчет соотношения концентрации стресс-индуцирующих катаболических и стресс-лимитирующих анаболических гормонов в крови. Состояние иммунитета оценивают иммунологическими методами.

Надежным в диагностике дисциркуляторных изменений при кожном синдроме остается прижизненная микроскопия слизистых оболочек десен, конъюнктивы глаза, ногтевого ложа. Микроскопический метод позволяет регистрировать реальный капиллярный и венозный кровоток, а не просто расширение этих сосудов, которое может возникать и при капилляростазе.

Косвенные методы, основанные на реографии, термометрии, абсорбционной спектроскопии (СВЧ-радиометры), УЗ-допплерографии, свидетельствуют о большем или меньшем объемном кровотоке через исследуемый участок ткани. В ряде случаев интенсивный кровоток реализуется открытием артерио-венозных шунтов и кровь проходит мимо капиллярного русла, не выполняя своей питательной (нутритивной), кислородтранспортной и детоксицирующей функций. Такой эффект мы наблюдается при воспалительном синдроме на покрасневшем участке кожи.

Лазерная допплерография несет информацию о линейной скорости кровотока, т.е. скорости эритроцитов в потоке. Однако, и этот эффект либо усредняет значение скорости по массиву сосудов, либо регистрирует скорость эритроцитов в отдельных капиллярах. Измеренная линейная скорость эритроцитов в микрососуде зависит от взаимной ориентации капилляра и фотодатчика, что часто приводит к заключению об относительных изменениях капиллярного кровотока в течение времени единичного измерения данного сосуда и неинвариантности результатов различных измерений.

Ультразвуковая допплерография основана на регистрации смещения частоты ультразвуковых колебаний при изменении объема пульсирующего сосуда. Однако УЗ-допплерография в принципе не позволяет идентифицировать капилляры. Сосуды микроциркуляторного русла ультразвуковые колебания с длиной волны 70 мкм практически не отражают, что не позволяет их верифицировать. При помощи УЗ-допплерографии регистрируют линейную скорость крови в сосудах диаметром не менее 30 мкм.

Индексы равновесия систем и антисистем
Рис.7.27. Индексы равновесия систем и антисистем

Микроволновая диэлектрометрия кожи in vivo основана на эффекте взаимодействия миллиметрового радиоизлучения с биологическими объектами, богатыми водой. Частоты дипольной релаксации жидкой воды по порядку величины совпадают с частотами КВЧ-излучения, поэтому малые (единицы процентов) изменения энергии межмолекулярных связей воды отразятся на диэлектрической проницаемости в КВЧ-полях. Незначительные колебания количества воды в тканях, а самое главное - изменения квазикристаллической структуры тканевой воды изменяют характеристики поглощения и отражения микроволнового излучения биологическими субстратами. Так, миллиметровое излучение частотой 50-60 ГГц проникает в кожу на глубину 500 мм и артерио-венозные шунты, залегающие глубже, не изменяют электрических характеристик кожи при расширении.

Капилляростаз вызывает пропотевание воды в тканевое пространство, и гидратированные ткани становятся более однородными по электрическим характеристикам. Усиление только капиллярного кровотока в сосочковом слое дермы сопровождается усилением неоднородности электрических свойств ткани. Представляется перспективным использование контактной неинвазивной радиолокации кожи КВЧ-излучением сверхмалой интенсивности. В результате отражения зондирующего сигнала и интерференции его с опорным сигналом определяются амплитуда и фаза комплексного коэффициента отражения (ККО). Вследствие малой глубины проникновения мм-радиоволн, на значения фазы ККО существенно влияет активность капиллярного кровотока в сосочковом слое дермы и удобным объектом изучения микроциркуляции оказываются не только слизистые десен и конъюнктивы глаза, но и вся поверхность кожи.

Для оценки состояния верхних слоев кожи и коллоидно-осмолярных свойств крови (гипо- и гиперволемический тип кровообращения) кардинальное значение имеет степень гидратации эпидермиса, состояние водного барьера кожи и вводно-электролитный баланс крови. Контактная КВЧ-локация может служить высокоинформативным методом оценки степени гидратации кожи по соотношение пулов свободной и связанной воды. Определение гидратации кожи служит основанием подбора индивидуальной оптимальной схемы лечения КС. Отношение пулов свободной и связанной воды особенно информативно в оценке функциональных свойств кожи, поскольку оно неодинаково в артериальной и венозной крови и крови капилляров и больших по диаметру сосудов. Разительные отличия физических свойств капиллярной и артерио-венозной крови проявляются в ее вязкости.



рН-метрия крови и кожи позволяет оценить тип дисметаболического синдрома (ацидозный или алкалозный) и является интегральным показателем гидратации кожи, определяет изоэлектрическую точку (показатель) рогового вещества - состояние ее максимальных барьерных функций, при котором не происходит его набухание или инфицирование микроорганизмами, что особенно важно при инфекционных и воспалительных дермопатиях. Электродиагностка нервов и мышц позволяет не только оценить возбудимость нервов и мышц, но и определить тип дисневротического синдрома. В этом методе используют импульсный ток для определения исходных функциональных свойств нервов и мышц в зависимости от их реакции на электрические импульсы и определения характера воздействий.

При этом учитывают, что продолжительность импульсов должна соответствовать хронаксии стимулируемых нерва и мышцы, частота следования - не превышать их лабильности, а крутизна переднего фронта импульса (его формы) - превышать минимальный градиент аккомодации. Эффект возбуждения мышц, периферических нервов зависит и от типа иннервирующих их волокон и наиболее выражен при совпадении частоты следования импульсов с оптимумом следования спайков в нервных проводниках. В клинической практике наиболее часто используют классическую и расширенную электродиагностику.

Первичные и вторичные морфологические элементы и их клинические особенности являются основой для постановки дерматологического диагноза.

Однако нередко приходится использовать специальные методы клинического и лабораторного исследования: поскабливание, пальпацию (ощупывание), диаскопию, определение изоморфной реакции, характера дермографизма, мышечно-волоскового рефлекса, кожные пробы. Метод поскабливания высыпаний в дерматологической практике применяют главным образом при подозрении на чешуйчатый лишай и парапсориаз. При псориазе удается получить последовательно три характерных симптома:  «стеаринового  пятна», «пленки» и «кровяной росы», или точечного кровотечения, при каплевидном парапсориазе - симптом скрытого шелушения. При эритематозе поскабливание чешуек, имеющих фолликулярные «шипики», сопровождается болезненностью (симптом Бенье).

При методе диаскопии, иначе говоря, витропрессии, надавливают стеклянной пластинкой (предметным стеклом или часовым стеклышком) на участок кожи, обескровливая его, что помогает изучению ряда элементов, цвет которых маскируется гиперемией от реактивного воспаления. Этот способ позволяет распознать, например, элементы вульгарной волчанки, которые при диаскопии приобретают характерный буровато-желтый оттенок (феномен «яблочного желе»). При некоторых дерматозах на клинически видимо здоровой коже в ответ на ее раздражение возникают высыпания, свойственные данному заболеванию. Это явление называется изоморфной реакцией раздражения. Эта реакция может возникать спонтанно, без предварительного вмешательства врача, на местах, подвергавшихся трению, мацерации, интенсивному солнечному облучению, например у больных экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем, или может вызываться искусственно - раздражением при псориазе (симптом Кебнера), красном плоском лишае в прогрессирующей стадии.

Методом просветления рогового слоя вазелиновым маслом иногда пользуются при красном лишае для лучшего выявления признака «сетки» Уикхема. С целью подтверждения диагноза аллергического заболевания широко пользуются различными кожными пробами (тестами). Биопсия пораженного участка кожи, слизистой оболочки или морфологического элемента с патогистологическим его исследованием при ряде дерматозов является ведущей в постановке диагноза. В течение последних десятилетий для диагностики пузырчатки пользуются цитологическим исследованием содержимого пузырей или препаратов-отпечатков, а для диагностики системной красной волчанки - обнаружением в крови «клеток красной волчанки» (LE-клетки).

Для диагностики дерматозов, в патогенезе которых определенная роль принадлежит аутоиммунным механизмам, используются иммунологические методы исследования. Для выявления повышенной чувствительности к различным аллергенам ставят кожные и иммунологические пробы. У больных дерматозом необходимо исследовать не только кожу и слизистые, но и весь организм, его реактивность и параметры гомеостаза.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация