Реабилитация - астматический синдром. Лечение. Выбор метода

17 Мая в 8:06 399 0


Выбор метода основывают на тяжести заболевания и лечении, получаемом в данный момент пациентом. Восстановление проходимости бронхов достигается за счет уменьшения отека слизистой оболочки бронхов и гиперпродукции слизи, снятия бронхоспазма и нормализации вентиляционно-перфузионного коэффициента. Препаратами противовоспалительного действия являются ингаляционные и системные кортикостероиды, кромогликат натрия (Интал) и недокромил натрия (Тайлед). Наиболее эффективными и безопасными являются ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Бекотид, Беклофорт и др.). Механизм их противовоспалительного действия связан с влиянием на синтез простагландинов и лейкотриенов, подавление выработки и секреции первичных и вторичных эффекторов воспаления. Интал и Тайлед оказывают более слабое противовоспалительное действие, чем глюкокортикостероиды.

Противовоспалительный эффект связан с подавлением IgE, обусловленным высвобождением медиаторов воспаления из тучных клеток. Тайлед также подавляет бронхообструкцию нейрогенного характера. Для снятия отека слизистой оболочки бронхов используют средства содержащие атропин, в частности атровент (60-120 мг), глюкокортикостероиды (преднизолон 20-40 мг в сутки, метипред 12-40 мг, триамцинолон до 16 мг в сутки, дексаметазон 2-3 мг в сутки по схеме). Для улучшения эвакуации густой, вязкой мокроты - муколитики (лазолван, бромгексин).

Снижение реактивности трахеобронхиального дерева достигается за счет предупреждения взаимодействия аллергена с иммуноглобулинами класса Е (IgE), блокирования высвобождения химических медиаторов. Гипосенсибилизация основана на представлении о способности повторных малых доз антигена индуцировать синтез блокирующих IgG-антител (AT) и предупреждать контакт антигена со специфическими IgE тучных клеток.

Эффективность гипосенсибилизации при лечении АС у взрослых ниже, чем у детей, что находит объяснение в высокой доли иммунодефицитных состояний и «сухого» АС в первом случае.

Важное звено лечебной тактики - блокада высвобождения медиаторов. Профилактическое лечение инталом (кромолин натрия) и тайледом (недокромил натрия) предупреждает бронхоспазм, опосредованный иммунными механизмами. Кромолин и недокромил натрия ингибируют высвобождение медиаторов из тучных клеток in vitro. Препараты не способны купировать развившийся бронхоспазм, и их применяют для поддерживающей терапии только как профилактические средства. Кромолин и недокромил натрия вводят с помощью дозирующих ингаляторов, поскольку они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препарат наиболее эффективен у молодых пациентов с аллергическим «влажным» АС. Для предупреждения аллергических реакций путем торможения выделения гистамина и других медиаторных веществ из базофильных гранулоцитов назначают интал (20 мг в виде ингаляций 4 раза в течение 4-6 недель), тайлед, глюкокортикостероиды (бекотид, фликсотид, беклофорт и др.).



В настоящее время используют антигистаминные препараты 3 поколения, обладающие пролонгированным действием, слабым седативным эффектом (назначают даже водителям) и низким привыканием к ним организма. В этой группе препаратов выделяют Телфаст.

Медикаментозная терапия в период ремиссии сводится главным образом к назначению средств, предупреждающих развитие бронхоспазма. К ним относятся стабилизаторы мембран тучных клеток (задитен, кетотифен, интал, тайлед, астафен), которые наиболее эффективны при атопической сенсибилизации: препараты, умеренно стимулирующие глюкокортикоидную функцию надпочечников (этимизол, глицирам); кортикостероиды, преимущественно в виде ингаляций (бекламетазона дипропионат, пульмикорт) (профессиональным спортсменам препараты необходимо назначать согласно положению о допинговом контроле). Напротив, при «сухом» иммунодефицитном АС показаны иммуномодулирующие препараты (тактивин, нуклеинат натрия, спленин и др.). В известной степени к превентивным средствам можно отнести производные метилксантина пролонгированного действия (препараты теолонг, теопек и большая группа импортных препаратов). В период ремиссии целесообразно проводить по показаниям специфическую гипосенсибилизацию, санацию очагов внутрилегочной и вн легочной инфекции, при простагландиновой астме - десенсибилизацию к аспирину.

При «влажном» парасимпатическом АС с депрессивными состояниями и чувством тревоги назначают витамины (жирорастворимые), антидепрессанты, психостимуляторы, препараты кальция, йода, глютаминовую кислоту. Напротив, «сухой» АС с истерическими и паническими реакциями требует седативной терапии и витаминов группы В (профессиональным спортсменам препараты необходимо назначать согласно положению о допинговом контроле).

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация