Реабилитация - астматический синдром. Лечение. Лечебная гимнастика

17 Мая в 8:25 983 0


Лечебная гимнастика назначается с учетом его формы, двигательного режима больного после установления нормальной или стойкой субфебрильной температуры. Влияние физических упражнений дыхательного аппарата основано, прежде всего, на возможности произвольно регулировать глубину и частоту дыхания, длительность фаз дыхания, дыхательных пауз, уменьшать или увеличивать вентиляцию в разных отделах легких, восстанавливать наиболее физиологичный смешанный тип дыхания в покое и при мышечной деятельности. Рациональное сочетание общеукрепляющих физических упражнений со специальными дыхательными и разными фазами дыхания усиливает крово- и лимфообращение в легких.

«Влажный» АС сопровождаются скоплением мокроты, которая нарушает проходимость воздухоносных путей. Данное положение усугубляет дистония бронхов. Выведение патологического секрета из дыхательных путей достигается с помощью дренажа бронхов при различных положениях тела, способствующих удалению секрета за счет собственной массы (постуральный дренаж). Еще более эффективно сочетание постурального дренажа с физическими упражнениями, перед проведением занятий целесообразно использовать средства, стимулирующие отхаркивание. Занятия лечебной физкультурой способствуют адаптации организма больного, его сердечнососудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммунологическую реактивность в отношении вирусной и бактериальной инфекции. Специальные упражнения позволяют укрепить дыхательную мускулатуру, увеличить экскурсию грудной клетки и диафрагмы. Выполнение дыхательных упражнений в определенных исходных положениях («дренажная гимнастика») позволяет усилить отток патологического секрета из легких. Регулярное проведение респираторной гимнастики в сочетании с приемами самомассажа препятствует активизации внутрилегочной инфекции за счет более равномерной вентиляции легких.

Помимо специальных дыхательных упражнений, направленных на восстановление ритмичного дыхания, глубокого вдоха и продолжительного выдоха, необходимы гимнастические упражнения в виде сгибаний, разгибаний, отведений, вращений конечностей, разгибание туловища, наклоны вперед и стороны. Упражнения повторяют несколько раз в день самостоятельно. Они рекомендуются наряду с усилением кашлевого рефлекса для улучшения отхождения мокроты и дренирования бронхов.

После умеренного вдоха на медленном выдохе сдавливают грудную клетку в средних и нижних отделах, произнося звуки пф, ррр, бррох, бррах, бррух. Особенно длинно на выдохе следует протянуть звук рр. Продолжительность выдоха должна составлять вначале 4-5 с и 12-25 с к концу курса занятий. Если есть мокрота, то ее выводят медленно, надавливая на грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками. Каждое покашливание и выведение мокроты не должно сопровождаться шумным глубоким вдохом, так как это может привести к спазму мускулатуры бронхов. Формируют правильный дыхательный стереотип и тренируют вспомогательную дыхательную мускулатуру (плавание, гребля), учитывая сочетание физических тренировок с возможностями климатотерапии. Дыхательные упражнения и упражнения с произношением звуков на выдохе рефлекторно уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол. Вибрация их стенок при звуковой гимнастике действует подобно вибромассажу, расслабляя тем самым их мышцы. Повышение тонуса симпатической нервной системы на занятиях ЛФК, стимуляция функции надпочечников (повышение выделения адреналина, кортикостероидов) оказывают, в свою очередь, выраженный спазмолитический эффект при «влажном» АС.

Снятию бронхоспазма также способствует выполнение упражнений в теплой воде (эффект расслабления). При потере легкими эластических свойств мелкие бронхи, лишенные собственной эластической опоры, во время выдоха начинают спадаться, что также ведет к увеличению бронхиального сопротивления, но преимущественно на выдохе. Для повышения внутрибронхиального давления при «сухом» АС применяется дыхание через трубочку, свисток, сквозь стиснутые губы (зубы), выдох через трубочку вводу и т.п. Важно, чтобы в этом случае воздух был увлажненный. Для предотвращения коллапса бронхов, увеличения силы и выносливости дыхательных мышц применяется «экспираторная гимнастика», заключающаяся в использовании дыхательных упражнений с «затрудненным» выдохом.

При астматическом компоненте эффективна «релаксационно-респираторная гимнастика», представляющая собой сочетание статических и динамических дыхательных упражнений, преимущественно в положении сидя с использованием метода «озвученного» выдоха с упражнениями на расслабление мышц туловища и конечностей, дополняемых элементами аутогенного тренинга (самовнушения). Наиболее пригодными для произношения при выдохе являются в начале занятия согласные буквы: «с», «з», «ш», а затем согласные «ж», «р» и гласные «у», «е», «и», «а». В начале занятий буквы произносят в течение 5-7 с, а затем - до 20 с и более. Больному следует принять удобное положение, лучше сидя, положив руки на стол или спинку впереди стоящего стула или на бедра. Одновременно необходимо максимально расслабить мышцы спины, плечевого пояса, живота, диафрагмы, ног. Снятие спазма этих мышц улучшает состояние больного, облегчает выдох при приступе удушья, благодаря увеличению подвижности ребер, уменьшению избыточной вентиляции легких и улучшению бронхиальной проходимости. Больного необходимо научить дышать поверхностно, не делая глубоких выдохов, так как глубокий выдох, раздражая бронхиальные рецепторы, может приводить к усугублению и распространению спазма.

На умеренном выдохе на 4-5 секунд следует задержать дыхание, чтобы успокоить рецепторы бронхиального дерева, уменьшить поток патологических импульсов в дыхательный центр. После задержки дыхания по той же причине не следует делать глубокого вдоха, он должен быть поверхностным. В межприступный период больной должен научиться владеть дыханием: дышать поверхностно, постепенно увеличивая время задержки дыхания на умеренном выдохе, но ни в коем случае не форсируя это увеличение. Больной может следить за временем задержки дыхания по секундомеру.



При определении типа дыхания больного необходимо учитывать тип нарушений бронхолегочного тракта и стремиться к снижению энергетических затрат на вентиляцию. Преобладание рестриктивных расстройств дыхания делает более выгодным частое и поверхностное дыхание (на фоне ваготонии). Напротив, при обструктивных расстройствах энергетические затраты минимальны при редком и глубоком дыхании (при симпатотонии).

Необходимо овладеть навыками активной координации дыхательного акта. На протяжении всего курса используют волевое ограничение объема легочной вентиляции и задержки дыхания на выдохе. Специальные дыхательные упражнения занимают около 45% времени занятий. Темп упражнений - медленный. Плотность занятий -50-60%. Аэробные нагрузки применяются через 2-3 недели лечения при ЧСС 100-120 в 1 мин.

При «влажном» АС противопоказаны упражнения с гипервентиляцией и резким повышением внутригрудного давления (натуживание). В этом случае методика К. П. Бутейко оказывает лечебный эффект за счет создаваемой гиперкапния и снижение скорости движения воздуха в бронхах уменьшения раздражение иритантных рецепторов в бронхах и активации симпатоадреналовой системы. Сходный эффект достигается при использовании гипокси-каторов в сочетании с ЛФК. Регулярные занятия дыхательными упражнениями способствуют развитию дыхательных мышц, улучшают подвижность грудной клетки, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. При «сухом» АС, напротив, обоснованным является применение кислородотерапии, гипервентиляции.

Спазмолитическое действие дыхательных упражнений, прежде всего, связано с действием носолегочного рефлекса. Дыхательные упражнения, осуществляемые вдыханием воздуха через нос, вызывают раздражение рецепторов верхних дыхательных путей, что рефлекторно влечет за собой расширение бронхов и бронхиол, а последнее - уменьшение или прекращение удушья. Спазмолитическое же действие гимнастических упражнений обусловливается поступлением в кровь большого количества адреналина в связи с усилением деятельности надпочечников во время работы.

Спазмолитический эффект может зависеть также от преобладания симпатической иннервации, возникающей при физической деятельности.

Курс лечебной гимнастики можно условно разделить на два периода: подготовительный и тренировочный. Подготовительный период служит больному для ознакомления со специальными упражнениями, для восстановления механизма правильного дыхания, а методисту для ознакомления с функциональными возможностями больного. Продолжительность его 2-3 дня, темп упражнений медленный.

В тренировочном периоде применяется общеразвивающие, специальные и дыхательные упражнения, которые интенсифицируют обменные процессы, повышают работоспособность организма в целом. Темп медленный и средний, продолжительность - от 2 до 3 недель. В занятия ЛГ необходимо включать упражнения - в виде сгибаний, разгибаний, отведений и приведений конечностей, а также упражнения на разгибания туловища, наклоны вперед, в стороны. В тренировочном периоде активно используются гимнастические предметы (палка, мяч), упражнения на гимнастической стенке. Расслаблению скелетной мускулатуры способствует использование в конце процедуры лечебной гимнастики элементов аутогенной тренировки.

Активные занятия лечебной физкультурой ведут к оптимизации состояния соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, способствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны. Все это вместе с постановкой правильного дыхания улучшает подвижность грудной клетки и укрепляет дыхательную мускулатуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэндокринной регуляции, снижению повышенной лабильности бронхов, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализации деятельности других внутренних органов.

Кинезотерапия устраняет дискоординацию дыхательного акта. Это возможно благодаря тому, что человек способен произвольно менять темп, ритм и амплитуду дыхательных движений, величину легочной вентиляции. Включение в программу занятий упражнений, связанных с движениями рук и ног и совпадающими с фазами дыхания, становятся условно-рефлекторным раздражителем для деятельности дыхательного аппарата и способствуют формированию у больных условного дыхательного рефлекса. Произвольно изменяя дыхание с помощью дыхательных упражнений, можно добиться более слаженной работы ребернодиафрагмального механизма дыхания с большим вентиляционным эффектом и с меньшей затратой энергии на работу дыхания. Под влиянием систематических занятий дыхание верхнегрудного типа сменяется более целесообразным нижнегрудным.

Специальные физические упражнения направлены на тренировку и развитие функций и органов, нарушенных в связи с заболеваниями.
1. Упражнения с медленным полноценным и удлиненным выдохом, так как они обеспечивают более полное удаление воздуха из эмфизематозно растянутых альвеол через суженные бронхиолы и тренируют диафрагму и брюшной пресс, участвующие в осуществлении полного выдоха.
2. Упражнения с произношением гласных и согласных звуков, рассчитанные на развитие волевого сознательного управления выдохом самим больным с тем, чтобы сделать его равномерным, вместо прерывистого, спастического. Вибрация же верхних дыхательных путей способствует понижению спазма бронхов при выдохе.
3. На занятиях лечебной гимнастикой больного обучают урежению дыхания, что уменьшает избыточную вентиляцию легких.

Одним из методических условий применения лечебной гимнастики является использование оптимального соотношения гимнастических и дыхательных упражнений. Чем тяжелее БА, тем чаще между гимнастическими упражнения ми (через одно или два упражнения) включают дыхательное упражнение.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация