Реабилитация - астматический синдром. Лечение. Дыхательные упражнения

17 Мая в 8:29 1434 0


Применять упражнение в глубоком дыхании следует и непосредственно после сравнительно сложных гимнастических упражнений, вызывающих усиление работы крупных мышечных групп, или после упражнения с усилением.

При обучении больного правильному дыханию в первые дни применяются статические дыхательные упражнения, включающие освоение различных типов дыхания и их сочетаний. Эти дыхательные упражнения выполняют без движений, в покое; их чаще всего применяют между гимнастическими, возбуждающими функцию внешнего дыхания, или как этап подготовки к динамическим дыхательным упражнениям.

Статические дыхательные упражнения, направленные на изменение типа (механизма) дыхания (верхнегрудное, нижнегрудное, диафрагмальное, полное)

1. Диафрагмальное дыхание. ИП - лежа на спине, ноги слегка согнуты в коленях (под колени можно положить небольшой валик). Правая рука, согнутая в локте, лежит ладонью на животе, левая - на груди. Вдох: брюшная стенка слегка выпячивается, правая рука приподнимается, левая - неподвижна. Выдох: живот втягивается, при этом правая рука слегка надавливает на брюшную стенку, левая - неподвижна. Вдох - через нос, выдох (для контроля его полноты) - через рот, губы сложены трубочкой.

Исходное положение при обучении диафрагмальному и верхнегрудному дыханию может быть - сидя, удобно откинувшись на прямую спинку стула, ноги слегка согнуты в коленях, ступни ног упираются в пол.

2. Верхнегрудное дыхание. ИП - то же. На вдохе грудная клетка поднимается вверх, на выдохе - опускается вниз. Рука, лежащая на животе, остается неподвижной, контролируя неподвижность брюшной стенки и при дыхании. Вдох и выдох - через нос.

3. Нижнегрудное дыхание. ИП - сидя на стуле или стоя. Кисти рук обхватывают нижнебоковые отделы грудной клетки (пальцы вперед). На вдохе нижнебоковые отделы грудной клетки расширяются в стороны, на выдохе - грудная клетка опускается, возвращается к исходному состоянию, руки сдавливают ее нижнебоковые отделы. Вдох и выдох - через нос. Для контроля полноты выдоха он может выполняться через рот, губы сложены трубочкой.

К статическим дыхательным упражнениям относятся и упражнения в тренировке дыхания в ровном ритмичном темпе, в сознательном урежении дыхания. Произвольное замедление дыхания приводит к его одновременному углублению. При произвольном же углублении дыхания изменение частоты обычно не происходит или бывает очень незначительно. Поэтому при тренировке дыхания наиболее рациональным является регулирование частоты дыхания (его урежение), а не его глубины.

Система дыхательных упражнений (пранайяма)

Дыхание должно быть достаточно глубоким, ритмичным. В зависимости от ситуации и потребностей оно должно быть то более, то менее глубоким. Но для поддержания хорошего самочувствия и достаточного жизненного тонуса человек, по мнению специалистов по йоге, должен делать не менее 60 глубоких дыханий в день.

Пранайяма состоит фактически из особого способа вдохов, выдохов и задержки дыхания. Основной частью пранайямы является «полное дыхание».
«Полное дыхание». ИП - стоя или сидя. После выдоха производится медленный вдох через нос волнообразным движением живота и грудной клетки в такой последовательности: живот выпячивается, нижние отделы грудной клетки расширяются в стороны, верхние отделы грудной клетки поднимаются вверх и вперед. Живот при этом несколько втягивается, плечи и ключицы приподнимаются. Выдох в той же последовательности, что и вдох, втягивается живот, грудная клетка возвращается в исходное положение (при ее ригидности она сдавливается ладонями рук, положенными на нижние боковые отделы грудной клетки); плечи и ключицы опускаются. Выдох должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха.

Все движение выполняется плавно, непрерывно. Выполняя «полное дыхание», следует дышать через нос (закрыв рот), слегка сжимая глотку, делая медленные вдохи. Должен быть слышен тихий шипящий звук, исходящий из задней стенки глотки. Этот звук признак того, что вы дышите правильно. Грудная клетка при вдохе не должна подниматься, а должна раздаваться в стороны. Вдыхать следует медленно (с тем же шипящим звуком), как бы сжимая грудную клетку. При методически правильном дыхании на верхнем нёбе и задней стенке глотки на вдохе и выдохе ощущается давление. Втягивать воздух ноздрями не следует. Правильно выполненное дыхательное движение следует повторить, вдохнув и выдохнув не менее 3 раз.

Асаны. «Поза спокойствия». ИП - лечь на спину, руки ладонями вверх, глаза закрыты, ноги слегка удобно раздвинуты. Стараться расслабить все мышцы. Показателем глубины расслабления должно быть следующее: если помощник (инструктор) приподнимет вашу руку или ногу и внезапно опустит, они должны упасть как безжизненные. Дыхание должно быть естественным и ритмичным. Необходимо сосредоточить на этом внимание. Сознание контролирует вдох преимущественно через правую ноздрю, выдох - через левую, наоборот и т. д. Повторять это можно многочисленное количество раз. Это упражнение рекомендуется выполнять после завершения всех комплексов асан, а также перед сном. Упражнение полезно для снятия чувства напряжения (тревоги) как физического, так и психического происхождения.

«Поза спокойствия (перевернутая)». ИП -лечь на живот, руки вытянуты вперед (или вдоль тела) ладонями вверх. Стараться расслабить все мышцы. При вздутии живота можно подложить под него плоскую подушку. Сконцентрировать сознание на дыхании, аналогичном предыдущей позе. Для больных бронхиальной астмой, бронхитом, при бронхоспастических синдромах эта поза предпочтительней предыдущей. Две последние позы целесообразно сочетать с элементами аутогенной тренировки, предназначенной для сознательного корректирования некоторых автоматических процессов в нашем организме, которые обычно регулируются вегетативной нервной системой без участия нашего сознания. Отработанные элементы аутогенной тренировки должны служить укреплению неспецифической резистентности организма неблагоприятным факторам внешней среды.



«Кобра». ИП - лечь на живот, положив ладони по обе стороны груди, поджав локти. Ноги прямые сведены вместе. Носки вытянуты. Сделать вдох и, одновременно опираясь на руки и прогибая спину, приподнять верхнюю часть туловища. Нижняя часть тела, таз остаются плотно прижатыми к полу. Голова откинута назад, смотреть вверх. Задержать насколько возможно дыхание, затем медленно выдохнуть, возвращаясь в исходное положение. Упражнение укрепляет мышцы живота, регулирует функцию надпочечников.

«Саранча». ИП - лечь на живот плоско, чтобы подбородок касался пола. Руки лежат вдоль туловища, носки вытянуты. Сделать глубокий вдох и одновременно поднять правую ногу как можно выше. При задержке дыхания на вдохе подержать поднятую ногу насколько возможно, затем опустить ее в исходное положение во время медленного выдоха. Аналогичное движение повторить левой ногой, затем одновременно двумя ногами, перенося массу тела на подбородок, грудь и сжатые кулаки. Перед повторением упражнения надо отдохнуть. Упражнение (аналогично предыдущему) тонизирует солнечное сплетение, а также укрепляет мышцы спины и живота. Стимулирует функцию надпочечников. Уменьшает вздутие живота и тем самым улучшает экскурсию диафрагмы.

«Лук». ИП - лечь на живот, поднять согнутые коленях ноги, взяться руками за лодыжки. Сделать глубокий вдох и потянуть обе ноги вверх, выгибая спину. Остаться в таком положении, задержать дыхание, затем на выдохе медленно опустить ноги. В ходе выполнения упражнения не надо прижимать ноги к спине, а надо тянуть их вверх, поднимая бедра от пола. Если при первоначальных выполнениях упражнения трудно взять руками лодыжки, надо использовать для этого пояс, полотенце и пр. для каждой ноги в отдельности. Это не легкое упражнение и от многих требует долгой тренировки. Оно противопоказано при гипертонической болезни. Упражнение регулирует функцию надпочечников, укрепляет мышцы спины и живота.

«Полуберезка». ИП - лечь на спину, поднять ноги, спину, поддерживая себя руками, положенными на бедра. Держать ноги прямыми, носки их вытянуты. Закрыть глаза и глубоко дышать, оставаясь в этой позе возможно дольше. Упражнение противопоказано при гипертонической болезни. Упражнение регулирует функцию эндокринных желез, в частности щитовидной. Полезно для массажа органов брюшной полости, показано при хроническом легочном сердце. Является подготовительным к более сложному упражнению - стойке на лопатках («березка»).

«Плуг». ИП - поза «полуберезки». Сделать вдох и на выдохе закинуть ноги за голову, стремясь при этом пальцами ног коснуться пола за головой. Колени держать прямыми, руки - на бедрах или вытянуты за спиной на полу. Дышать глубоко. На выдохе, медленно разгибаясь, стараться, чтобы позвоночник мягко коснулся пола. Когда вся спина коснется пола, выпрямить ноги носками перпендикулярно вверх, сделать вдох и на выдохе медленно опустить ноги на пол.

Более простой вариант: ИП - лечь на спину на 0,5 м от стены. Сделать «полуберезку», закинуть ноги за голову, коснуться ими стены и «идти» по стене вниз, насколько это возможно, с каждым упражнением ниже и ниже к полу, стараясь не растянуть мышцы спины. Упражнение тренирует гибкость позвоночника, тонизирует мышцы спины и соответствующие нервные сплетения. Полезно при хроническом легочном
сердце.

«Березка». ИП - лечь на спину, сделать глубокий вдох и на выдохе поднимать ноги и позвоночник вверх до тех пор, пока подбородок не упрется в грудь. Стоять на плечах и основании шеи, поддерживая туловище в талии руками. Спина и ноги должны стоять вертикально. Глаза можно закрыть.

Держаться в таком положении столько времени, сколько возможно. Дыхание спокойное и глубокое. Согнуть колени, позвоночник и медленно вернуться в исходное положение. Эта поза напоминает «полуберезку», но по технике выполнения она значительно сложнее. Поэтому не следует делать это упражнение до освоения «полуберезки» и «плуга». Первоначально это упражнение, как и «плуг», лучше делать у стены. Упражнение полезно при бронхиальной астме, легочном сердце. Противопоказано лицам с гипертонической болезнью, с нарушением функции щитовидной железы, при остром и хроническом катаре верхних дыхательных путей.

«Перекручивание». ИП - сесть на пол. Вынуть ноги и поставить правую ступню на пол, перекинув, ее через левое колено. Левая нога остается вытянутой. Взяться левой рукой за большой палец правой ноги, а правую положить за спину вдоль талии с открытой ладонью. Сделать глубокий вдох на выдохе медленно поворачивать голову, плечи и талию как можно дальше направо. Сохранить это положение на несколько секунд, задерживая дыхание, затем на выдохе вернуться в исходное положение. Не делать резких движений. Повторить 2-4 раза в обе стороны. Упражнение полезно при бронхиальной астме, стимулирует функцию надпочечников.

Стойка на голове и предплечьях. Это упражнение технически наиболее сложно. Разучивать его следует с помощью другого человека (инструктора), соблюдая нижеследующее правило. Положить коврик в угол, поместить сцепленные пальцы в угол плотно к стенкам. Поставить голову между ладонями, поднять колени и подвинуться на шаг-два к углу. Приподнять ноги, после чего помощник (инструктор) ставит их в угол. Вначале идет одна нога, затем после отталкивания вторая нога присоединяется к первой. Стоять спокойно, будучи поддерживаемым двумя стенками. В стойке стремиться не напрягаться, а, напротив, расслабляться. Через несколько секунд стойки помощник (инструктор) поддерживает одну ногу в вертикальном положении, пока вы опускаете другую, согнутую в колене до поверхности (пола).

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация