Причины и механизмы острого физического перенапряжения

14 Мая в 11:21 10164 0


К предпатологическим состояниям, возникающим в условиях напряженной мышечной деятельности или при несоответствии нагрузок функциональным возможностям спортсменов (особенно на фоне недавно перенесенных заболеваний, нерационального режима и других ослабляющих организм факторов), традиционно принято относить переутомление и перенапряжение ведущих систем организма.

Переутомление - это состояние, возникающее в результате наслоения явлений утомления, когда организм спортсмена в течение определенного времени не восстанавливается от одного занятия или соревнования к другому. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении чувства усталости после нагрузки, ухудшении самочувствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Спортивная работоспособность может в целом остаться без существенных изменений, либо незначительно снизиться. Но становится заметным затруднение в формировании новых двигательных навыков, решении сложных тактических задач, появляются технические погрешности. Объективно может определяться снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.

Перенапряжение - это нарушение функции органов и систем организма вследствие длительного воздействия неадекватных для спортсмена нагрузок.

В развитии перенапряжения ведущую роль играет соотношение функциональных возможностей организма и провоцирующего фактора, причем определяющим является соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявиться и при относительно небольших величинах каждой из них.

Клинические формы физического перенапряжения:
• острое физическое перенапряжение,
• хроническое физическое перенапряжение,
• хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения.

К числу наиболее опасных осложнений вследствие выполнения значительных физических нагрузок, относится острое физическое перенапряжение. Оно развивается в момент или после выполнения чрезмерной нагрузок, или при выполнении нагрузки в неадекватных условиях.

Острое физическое перенапряжение чаще наблюдается у недостаточно тренированных спортсменов. У спортсменов высокой квалификации оно может развиваться на фоне нарушений в состоянии здоровья или неполного восстановления после болезни.

Патогенез поражений сердца, как и других органов и систем, при остром физическом перенапряжении сложный и в настоящее время изучен недостаточно. Он во многом связан с изменениями, которые проходят в центральной нервной и эндокринной системах. В центральной нервной системе развивается перенапряжение возбудительного и тормозного процессов, а также их подвижности. В эндокринной системе наиболее резкие изменения отмечаются в передней доле гипофиза и в коре надпочечников, деятельность которых усиливается.

Большое значение в патогенезе поражения сердца при остром физическом перенапряжении имеет токсико-гипоксическое влияние катехоламинов, тироксина на клетки миокарда и электролитно-стероидная кардиомиопатия (H.Selye.). Существенную роль в патогенезе поражения сердца играют также гипоксемия, гипогликемия и спазм коронарных сосудов, которые развиваются при остром физическом перенапряжении.

Поражение сердца

Клиника определяется характером поражения. Под воздействием острого физического перенапряжения сердца могут развиваться:
• острая дистрофия миокарда некоронарогенного характера;
• острое  перенапряжение желудочков сердца;
• острая сердечная недостаточность;
• инфаркт миокарда и кровоизлияния в сердечную мышцу.

Спортсмены обычно жалуются на резкую усталость головокружение, на слабость мышц, боль в мышцах ног, на удушье, сердцебиение, боль и чувство тяжести в области сердца. Нередко возникает тошнота, которая заканчивается рвотой.

В случаях острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и кровоизлияния в сердечную мышцу, пострадавшие жалуются на удушье, тяжелый кашель, кровохарканье и сильные боли в области сердца. Кожа и видимые слизистые становятся резко бледными или синюшными. В тяжелых случаях у пострадавшего заостряются черты лица, частично затемняется сознание или наблюдается потеря сознания. Артериальное давление существенно снижается.

Острая дистрофия миокарда является наиболее частым поражением сердца при остром физическом перенапряжении. На ЭКГ дистрофия миокарда проявляется в виде диффузномышечных изменений. Диффузные изменения в миокарде на ЭКГ проявляются снижением амплитуды зубцов Т, Р, которые возникают остро, а также отмечается удлинение интервалов Р-Q и Q-T.

Острые перенапряжения желудочков сердца, у спортсменов могут протекать в виде диастолического и систолического перенапряжения правого желудочка и систолического перенапряжения левого желудочка сердца.

При диастолическом перенапряжении правого желудочка на ЭКГ в отведениях V1,2 появляются изменения, которые отражают неполную или полную блокаду правой ножки пучка Гиса.

При систолическом перенапряжения правого желудочка сердца в отведениях V1,2 увеличивается амплитуда зубца R и уменьшается амплитуда зубца S, появляется двухфазный или отрицательный зубец Т, а сегмент S-T смещается ниже изолинии.

Для систолического перенапряжения левого желудочка сердца характерно появление в отведениях V5,6 двухфазных и отрицательных зубцов Т и смещение сегмента S-T ниже изолинии.

В отдельных случаях у спортсменов острое физическое перенапряжение может вызывать образование в миокарде мелких очагов некроза, которые не связаны с поражением коронарных артерий. Они получили название метаболических (некоронарогенных) некрозов. Их возникновению способствуют гипоксия, нарушение электролитного обмена, истощение соответствующих ферментативных систем. Метаболические некрозы, как правило, не сопровождаются болевым синдромом. На ЭКГ в этих случаях отсутствующие широкие и глубокие зубцы Q, какие характерны для инфаркта миокарда. На возникновение мелких очагов некроза в миокарде в этих случаях может указывать появление и длительное сохранение на ЭКГ отрицательных равносторонних зубцов Т.

Очаги некроза в миокарде всегда являются тяжелым поражением сердца. В дальнейшем эти участки, замещаясь соединительной тканью, приводят к возникновению кардиосклероза.

Клинически наиболее тяжело протекает острая сердечная недостаточность. Она редко развивается у спортсменов и обусловлена слабостью левого, правого или обоих (общая недостаточность) желудочков сердца.

Левожелудочковая недостаточность вызывает затруднение дыхания, кашель, появление влажных хрипов в легких. Происходит увеличение сердца за счет дилатации левого желудочка. В тяжелых случаях может развиться приступ сердечной астмы. Для него характерна бледность, которая быстро нарастает, тяжелая одышка. Пульс становится слабым, более частым.

Правожелудочковая недостаточность вызывает удушье, отек и пульсацию яремных вен, появление болезненно-увеличенной печени. Сердце в этих случаях увеличивается за счет дилатации правого желудочка.

При общей недостаточности сердца отмечаются признаки лево- и правожелудочковой недостаточности.

Очень редко у спортсменов при остром физическом перенапряжении развивается инфаркт миокарда и кровоизлияния в сердечную мышцу.

Клинически это проявляется приступом стенокардии и в дальнейшем протекает по стадиям, которые характерны для инфаркта миокарда. В основе развития этой патологии лежит развитие острой коронарной недостаточности при избыточном физическом напряжении. Причинами в этом случае могут быть ранний атеросклероз и врожденные аномалии строения коронарных артерий.

Лечение дистрофии миокарда в результате острого физического перенапряжения проводится так же как и при дистрофии миокарда, которая развивается при хроническом физическом перенапряжении.

При развитии острой сердечной недостаточности в легких случаях пострадавшим рекомендуют покой в положении лежа 1-2 часа и сердечные препараты. После этого в течение 1-2 недель и больше спортсмены не должны тренироваться. Все это время рекомендуется активный отдых.

Постепенное включение в тренировку проводиться еще в течение 2-3-х недель и больше. В это время запрещается участие в соревнованиях.
Все спортсмены, у которых развилась острая сердечная недостаточность или приступ стенокардии, должны быть срочно госпитализированы.



Профилактика повреждений сердца строится, исходя из тех причин, которые вызывают острое физическое перенапряжение. Так допускать к соревнованиям можно здоровых и хорошо подготовленных спортсменов и только в соответствующей возрастной и разрядной группах. Занятия спортом в болезненном состоянии или в период реконвалесценции должны быть запрещены. Перед началом интенсивных тренировок и соревнований должны быть ликвидированы очаги хронической инфекции. Спортсмены должны придерживаться тренировочного режима, режима труда, отдыха, питания.

Дистрофия миокарда при успешном лечении позволяет продолжать занятие спортом. После острой сердечной недостаточности спортивная работоспособность может снижаться на длительное время. Это нередко приводит к тому, что спортсмены оставляют спорт. Если спортсмены перенесли некоронарогенные (метаболические) некрозы, инфаркт миокарда или кровоизлияние в сердечную мышцу, дальнейшие занятия спортом следует считать противопоказанными.

Что касается острых инфарктов миокарда и кровоизлияний в мышцу сердца следствие острой физической перегрузки то они, как было сказано выше, встречаются крайне редко. Однако о такой вероятности врач и тренер не должны забывать, поскольку именно эти патологические нарушения являются причиной внезапной смерти у спортсменов.

Поражение центральной нервной системы

Острое физическое перенапряжение в редких случаях может привести к развитию парезов. В их основе лежит спазм сосудов головного мозга. При этом спортсмены жалуются на резкую одностороннюю слабость в руке и ноге, на головную боль, тошноту, которая заканчивается рвотой.

При объективном исследовании обнаруживается: сглаженность носогубной складки, небольшая перекошенность лица и затруднение речи, одностороннее снижение силы мышцы в руке и ноге, а также снижение кожной чувствительности в зонах снижения мышечной силы. Все это является следствием пареза лицевой мускулатуры и конечностей. Обычно через 3-7 дней после его возникновения все субъективные и объективные проявления уменьшаются и до конца второй недели исчезают. Поражения ЦНС на фоне острого физического перенапряжения встречаются относительно редко.

Поражение органов дыхания

При остром физическом перенапряжении поражение органов дыхания протекают чаще всего в виде остроразвивающейся эмфиземы легких. Фактором, что способствует ее появлению, наряду с избыточной физической нагрузкой, является охлаждение организма. Эмфизема легких ведет к развитию острой легочно-сердечной недостаточности.

Нередко развивается острый бронхоспазм (бронхиальная астма физического перенапряжения). Он характеризуется временным спазмом дыхательных путей, возникающим после тяжелой физической нагрузки или спустя 5-15 минут после ее завершения и угасает в течение 20-60 минут. Признаками бронхоспазма, вызванного физическим перенапряжением, является кашель, ощущение нехватки воздуха, чувство стеснения в груди, одышка, свистящее дыхание и гиперемия грудной клетки. К дополнительным факторам, усугубляющим тяжесть бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой относятся затрудненное, по разным причинам, носовое дыхание, загрязненность воздуха, использование определенных медикаментов и
др.

Изредка острое физическое перенапряжение может привести к развитию острого спонтанного пневмоторакса, что является наиболее тяжелым поражением органов дыхания.

Спортсмены, с остро развившейся эмфиземой легких и спонтанным пневмотораксом, должны быть немедленно госпитализированы. Вопрос о возможности продолжать после выздоровления занятия спортом следует разрешать с учетом всех клинических данных и функционального состояния аппарата внешнего дыхания. При полном выздоровлении и высоком функциональном состоянии аппарата внешнего дыхания они могут быть разрешены.

Поражение почек

Изменения в моче (протеинурия, гематурия, цилиндрурия), которые не редко встречаются у спортсменов, обычно расцениваются как физиологические.

Однако причиной возникновения такого рода изменений у спортсменов могут быть не только физиологические, но и патологические процессы в почках и мочевыводящих путях, и их клиническая оценка представляет значительные трудности.

О физиологической природе изменений в моче у спортсменов свидетельствует их появление только после физической нагрузки большой интенсивности или длительности и непостоянный характер. Через 24-48 часов отдыха после мышечной деятельности моча здоровых спортсменов не должна содержать патологических элементов.

Появление гематурии и других изменений в моче указывает на повреждение или заболевание почек. Потому возникновение аналогичных мочевых симптомов у здоровых спортсменов в результате острого физического напряжения и быстрое их исчезновение в периоде отдыха получило название спортивного «псевдонефрита».

Существует известная зависимость частоты и степени выраженности изменений в моче, которые выявляются после физической нагрузки, от характера нагрузки в том или ином виде спорта.

После проведения соревнований или очень интенсивных тренировок в любом виде спорта у большинства спортсменов (60-80%) в моче определяется белок. При этом частота и степень проявления протеинурии выше у молодых и недостаточно тренированных спортсменов.

Протеинурия, так же как и другие изменения в моче, особенно часто возникает в тех случаях, когда имеется несоответствие между состоянием тренированности спортсмена и объемом выполняемой им нагрузки, то есть когда степень физической нагрузки превышает его функциональные возможности. Если, обычно нормализация состава мочи происходит через 24, максимум 48 часов, по окончании тренировки или соревнования, то у спортсменов с недостаточной адаптацией к физическим нагрузкам она наступает через более длительный промежуток времени.

В результате острого физического перенапряжения у спортсменов возможно появление таких изменений в моче, как гемоглобинурия из-за внутриклеточного гемолиза эритроцитов и миоглобинурия за счет травматизации мышечных клеток и выхода в кровь мышечного пигмента миоглобина.

Таблица 4.1. Предвестники острого физического перенапряжения
Предвестники острого физического перенапряжения

Таблица 4.2. Клинические синдромы острого физического перенапряжения
Клинические синдромы острого физического перенапряжения

Особенно тяжелым поражением почек, которое изредка наблюдается при остром физическом перенапряжении, является кровоизлияние в почечную паренхиму с образованием инфаркта почки. Такое состояние всегда протекает тяжело, и после выздоровления должно рассматриваться как противопоказание для дальнейших занятий спортом. Индивидуально следует решать вопрос о допуске к занятиям спортом после перенесенного гемоглобинурийного и миоглобинурийного нефроза.

Поражение системы крови

Под воздействием острого физического перенапряжения может развиваться интоксикационная фаза миогенного лейкоцитоза, что проявляется значительным увеличением числа лейкоцитов в периферической крови (до 30*109л), увеличением количества нейтрофилов со сдвигом влево, абсолютным уменьшением количества лимфоцитов и полным исчезновением эозинофилов (регенератный тип). Интоксикационная фаза миогенного лейкоцитоза находится на грани между физиологией и патологией и отражает высокую степень напряжения кроветворной системы во время физической нагрузки.

Вышеназванные сдвиги и периферической крови должны учитываться при занятиях спортом. Только полное восстановление всех показателей системы крови перед очередной нагрузкой будет свидетельствовать о правильности построения тренировочных занятий.

Поскольку острое физическое перенапряжение может возникать не только в условиях соревнований, но и во время тренировочных занятий врач, спортсмен и тренер должны знать основные проявления предвестников острого физического перенапряжения и его клинические синдромы.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация