Причины и механизмы формирования дисадаптационного синдрома

14 Мая в 10:31 932 0


В основе достижения спортивных результатов и их роста лежат адаптационные процессы, происходящие в организме под воздействием физических нагрузок различного характера. Тренировочная и соревновательная деятельность является основой для их совершенствования.

В процессе адаптации к физическим нагрузкам выделяют два этапа - срочной и долговременной устойчивой адаптации. Переход от срочного этапа к устойчивой долговременной адаптации основан на формировании структурных изменений во всех звеньях: как в морфо-функциональных системах, так и в регуляторных механизмах обеспечения мышечной деятельности.

Этот процесс осуществляется путем совершенствования механизмов гомеостаза, основные направления, которого можно схематично представить в виде «квадрата гомеостаза».

Процесс адаптации активно сопровождается повышением функциональной мощности структурных образований и улучшением функционирования этих образований. При длительном компенсаторном напряжении некоторые функции могут истощаться и тогда функционирование организма протекает на предпатологическом или патологическом уровнях. Такое состояние дисадаптации может привести к развитию переутомления, перенапряжения, значительному снижению работоспособности и в дальнейшем - к возникновению заболеваний и травм.

Профессионализм и коммерциализация в спорте, без которых сейчас спорт не возможен, поставили спортсменов в условия жесткого прессинга подготовки и высоких требований к уровню функциональной подготовленности. При отсутствии оптимально сбалансированного контроля процесса функциональной подготовки спортсменов достичь высоких результатов и освоить огромные объемы работы без издержек для здоровья очень сложно.

Тем не менее, занятия спортом не должны быть причиной возникновения каких бы то ни было заболеваний внутренних органов. Для этого нужны условия, которые далеко не всегда выполняются, а под час и не могут быть выполнены.

Причины заболеваний у спортсменов можно условно разделить на три основные группы.

К первой группе причин возникновения болезней у спортсменов не связанных со спортивной деятельностью, следует отнести неблагоприятные условия окружающей среды, что имеет особое значение при круглогодичных тренировках на открытом воздухе. К этой группе следует отнести эпидемические вспышки, в первую очередь, вирусных заболеваний (грипп и т.д.), возникновение которых не возможно предотвратить. А также заболевания, которые могут быть у абсолютно здоровых спортсменов в результате различных нарушений режима дня, быта, питания, вредных привычек, которые, к сожалению, еще достаточно распространены среди спортсменов.

Ко второй группе причин, которые могут привести к заболеваниям внутренних органов, и в том числе сердца, относятся неправильная, нерациональная организация тренировочного процесса, различные методические нарушения (частые интенсивные тренировки, напряженный календарь соревнований, отсутствие дифференцированного подхода, пренебрежение ОФП и пр.), что приводить к развитию перенапряжения функциональных систем организма.

К третьей группе причин, которые ведут к возникновению заболеваний у спортсменов, относится неполноценное медицинское обследование. В таких случаях к занятиям физкультурой и спортом допускаются лица с теми или иными нарушениями состояния здоровья или разрешается возобновление занятий при неполном восстановлении после перенесенных заболеваний

При этом особое внимание следует обращать на наличие очагов хронической инфекции, которые встречаются у спортсменов чаще, чем у лиц, которые не занимаются спортом (кариозные зубы, хронический тонзиллит, холецистит, аднексит и др.). Каждый из этих очагов инфекции впоследствии может быть причиной поражения сердца.

Сегодня хорошо известно, что высокая физическая работоспособность при наличии патологических изменений в сердечно-сосудистой системе (в мышце или клапанах сердца) или других системах достигается большим напряжением компенсаторных механизмов, что рано или поздно приведет к необратимым сдвигам в их состоянии.

Все вышеназванные причины и целый ряд других предопределяют нарушения в функционировании иммунокомпетентных систем, которые проявляются разнообразными иммунопатологическими (дисимунный синдром и др.) состояниями. При этом чаще всего отмечается либо недостаточная (иммунопатологическое, иммунодефицитное состояние) либо чрезмерная (аллергические реакции) активность иммунокомпетентной системы. Этому процессу в значительной степени способствует развитие дисгормонального и невротического синдромов. Клинические проявления указанных синдромов не всегда имеют характерные проявления, что приводит к несвоевременной их диагностике и дальнейшему усугублению патологических сдвигов. В связи с этим крайне важна своевременная коррекция иммунологического статуса спортсмена путем воздействия на нервную и гормональную системы организма. Об этом, к сожалению, нередко забывают практические врачи при допуске к спорту лиц с нарушениями в состоянии сердечно-сосудистой и других систем.

При выяснении причин отклонений в состоянии здоровья спортсменов необходимо, во-первых, учитывать факторы, определяющие и формирующие уровень функциональной подготовленности спортсмена (процессы адаптации), а, во-вторых, особенности развития процессов дисадаптации. Это способствует более раннему выявлению, слабых звеньев адаптации организма спортсменов в периоды ударных тренировочных нагрузок и психофизиологических напряжений во время соревнований.

Среди этих факторов важное место занимают такие морфофункциональные показатели как физическое развитие, функциональные возможности основных физиологических систем организма, иммунный статус, психологический статус, уровень общей и специальной работоспособности; соотношение их с возрастом и полом.

Другой группой факторов, формирующих функциональную подготовленность, являются спортивная деятельность, ее специфика, соотнесенная с видом спорта.

Немаловажную роль, особенно в последние годы, играют социально-бытовые и эколого-географические условия проведения тренировок.

В определенных условиях и обстоятельствах некоторые из них представляют собой факторы риска заболеваемости, например, такие как, снижение иммунореактивности, эмоционально-психический стресс, переохлаждение, перегрев, гипоксия, употребление анаболических стероидов, дефицит витаминов, несбалансированность пищевого рациона.

Существенное значение приобретает адаптационное питание спортсменов, которое в первую очередь должно быть направлено на ускорение восстановления гликогена в мышцах и устранение неблагоприятных факторов для функционирования печени и желчевыводящих путей, которые играют определяющую роль в процессе детоксикации. Не менее важно постнагрузочное восполнение дефицита жидкости, который может привести к выбросу антидиуретического гормона и как следствие к уменьшению образования (выделения) мочи.

Проблема диагностики донозологических состояний у спортсменов и определения слабых звеньев адаптации к мышечной деятельности стала изучаться с 1980-90гг.

Предпринимаются попытки систематизации симптомов дисадаптации по основным физиологическим системам: вегетативной нервной, сердечно-сосудистой, гепатобилиарной, анализаторным системам, нервно-мышечному аппарату, системе энергообеспечения.

По наблюдениям ряда авторов хорошо сбалансированная вегетативная регуляция мышечной деятельности позволяет спортсмену при наличии должного уровня мотивации максимально использовать свои функциональные возможности, обеспечивает необходимую экономизацию функций и определяет быстроту восстановительных процессов.



Нарушение вегетативной регуляции служит ранним признаком ухудшения адаптации к нагрузкам и влечет за собой снижение работоспособности.

Срыв адаптации вегетативной нервной системы может приводить к возникновению нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипертоническому (чаще у юношей и мужчин), гипотоническому (чаще у женщин) или нормотоническому типу. В клинической картине превалирует дисвегетативный синдром с наличием либо повышенной возбудимости, раздражительности или, наоборот, астенического состояния, сопровождающегося понижением работоспособности, нарушением сна. Возникают функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертензия или гипотензия, нарушения ритма сердца), а также нарушение кровенаполнения и тонуса сосудов головного мозга на РЭГ. По данным З.С.Саблиной частота нейроциркуляторных дистоний у спортсменов составляет от 6,2 до 19,3 %.

Структура комплексной программы диагностики вегетативной нервной системы включает изучение исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности, вегетативного обеспечения мышечной работы и послерабочих вегетативных сдвигов.

Исходный вегетативный тонус в этом случае следует изучать в период относительного покоя по расчету вегетативного индекса Кердо, кардиоинтервалографии. Вегетативная реактивность может определяться с помощью ортостатической пробы с регистрацией ЭКГ во II стандартном отведении или с ортостатической интервалокардиографией. Вегетативное обеспечение мышечной деятельности может исследоваться на фоне тестирующей нагрузки с помощью ритмокардиографии, реоэнцефалография и различных психофизиологических методов диагностики (Ф.А. Иорданская, В.А. Соловьев, В.Е. Михайлов, 1991).

К ранним объективным признакам дисадаптации относятся переход брадикардии в тахикардию; переход исходного вегетативного тонуса из нормотонического и парасимпатического в симпатический; повышение артериального давления; учащение пульса в ортопробе более чем на 35 уд/мин, инверсия зубца Т из положительного в изоэлектрический или отрицательный; нарушение кровенаполнения и тонуса сосудов головного мозга на РЭГ; на кардиоинтервалографии увеличение амплитуда моды, уменьшение продолжительности интервалов RR, увеличение индекса напряжения, что свидетельствует об усилении влияния симпатической НС и возрастании степени централизации управления сердечным ритмом, а также замедлении процессов восстановления.

Одной из ведущих систем организма в обеспечении высокой работоспособности у спортсменов является сердечно-сосудистая система. Существует зависимость между величиной ударного объема кровотока и производительностью сердца, а также максимальной аэробной мощностью. С этих позиций систему кровообращения можно рассматривать как одно из главных звеньев в системе транспорта кислорода при обеспечении максимальной работоспособности. Важную роль в обеспечении высокой работоспособности играет состояние сосудистого тонуса. Несоответствие фактического периферического сопротивления должному может приводить к повышению артериального давления, изменению упруго-эластичных свойств сосудов, коронарного кровотока и др.

К ранним признакам дисадаптации сердечнососудистой системы относятся транзиторная гипертония, появление нарушений на электрокардиограмме в покое. При анализе ЭКГ у спортсменов, чаще всего, выявляется нарушение процессов реполяризации (13,7%), резко выраженная синусовая аритмия (10,8%), миграция водителя ритма (10,5%), экстрасистолия (9,5%), СА и АВ-блокады (4,2%). Так же к ранним симптомам дисадаптации сердечнососудистой системы по данным стрессэхокардиографии (исследования на фоне физической нагрузки) относится низкий функциональный резерв сердца. Особо следует отметить, что наиболее часто всего срыв адаптации сердечно-сосудистой системы проявляется развитием миокардиодистрофии (6-16 %)

В процессе адаптации спортсмена к нагрузкам и поддержании высокой физической работоспособности очень важную роль играют печень и желчевыводящие пути. К ранним симптомам дисадаптации гепатобилиарной системы спортсменов относится появление боли в правом подреберье различного характера и интенсивности в покое или при физической нагрузке, ощущение горечи во рту, изжоги, непереносимость жирной и жареной пищи, увеличение печени, болезненность при пальпации (дискинетический синдром).

В крови отмечается повышение показателей АЛТ (аламинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) в покое и после тестирующих нагрузок. Транзиторное повышение АЛТ достигает 51 ед., а АСТ около 75138 ед.

К ранним симптомам дисадаптации анализаторных систем, особенно в сложнокоординационных и игровых видах спорта, следует отнести нарушение вестибулярной устойчивости, резкое замедление времени двигательной реакции (ВДР). Установлено, что первые признаки утомления сопровождаются замедлением ВДР (В.Н. Кузьмина, 1988). Одновременно ухудшаются показатели треморографии, КЧСМ (критическая частота слияния световых мельканий), координациометрии, стабилографии (исследование регуляции вертикальной позы), отмечается сужение полей зрения,

Состояние локомоторного аппарата спортсменов влияет на выполнение запланированной тренировочной работы и спортивных до-снижений (З.С. Миронова, Г.П. Воробьев, 1989). К ранним симптомам дисадаптации нервномышечного аппарата (НМА) относится резкое повышение тонуса мышц, ухудшение их упруговязких свойств. Срыв адаптации НМА приводит к его перенапряжению, травмам разного характера и в дальнейшем к формированию патологии опорно-двигательного аппарата.

В видах спорта на выносливость важнейшую роль в обеспечении высокой работоспособности, как известно, играет система энергообеспечения: состояние внешнего дыхания, легочный газообмен и обмен газов крови, показатели внутренней среды организма, а также система кровообращения.

Низкое содержание гемоглобина в крови, снижение аэробных показателей, неэффективность функционирования кардио-респираторной системы, снижение функционального резерва сердца, резко выраженный декомпенсированный ацидоз и другие признаки указывают на ухудшение энергообеспечения работы и функциональной подготовленности спортсмена.

Признаками, предшествующими развитию симптомов дисадаптации, служит кумуляция процессов недовосстановления.

В этом случае между тренировочными микроциклами после дня отдыха сохраняется: высокое содержание мочевины крови в покое; сохраняются признаки метаболического ацидоза; высокие величины КФК; АЛТ или АСТ; сниженное содержание Нb; глюкозы; нарушения на ЭКГ или другие признаки недовосстановления (один признак или несколько).

Продолжительное недовосстановление может привести к развитию физического перенапряжения и снижению работоспособности.

Одним из проявлений дисадаптации у спортсменов, кроме ранее рассмотренных, может быть снижение неспецифической резистентности организма, что приводит к увеличению частоты простудных заболеваний, возникновению гнойничковых поражений кожи.

Основной задачей в предупреждении развития предпатологических и патологических состояний у спортсменов является своевременная диагностика слабых звеньев и ранних симптомов дисадаптации.

Второй задачей в предупреждении патологических состояний является организация лечебно-профилактических мероприятий и направленной системы восстановления мероприятий.

Третья задача состоит в устранении слабых звеньев адаптации, в тех случаях, когда медико-биологические средства коррекции не дают необходимого результата, она заключается в коррекции тренировочного процесса и в большей его индивидуализации.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация