Представления о спортивной медицине. Оценки, цели, вопросы

11 Мая в 13:20 1039 0


Оценка физического развития, работоспособности и определение влияния физических нагрузок на организм человека лежат в основе врачебного контроля спортсменов. Важными представляются вопросы поддержания и сохранения здоровья во время занятий физическими упражнениями, профилактика заболеваний и травм, восстановление ранее нарушенных физических свойств организма через коррекцию параметров гомеостаза и вегетативного тонуса, реактивности и резистентности организма. Это основные направления отдельной клинической дисциплины в составе медицинских наук - спортивной медицины.

Медицина, как наука о здоровье, решает 2 основные задачи - предупреждение заболеваний, а также их лечение и профилактику рецидивов. Для этого она изучает состояние человека в здоровье и при развитии патологии. Именно эти особенности жизни человека в современных условиях и основные задачи медицины обусловили выделение такого направления в клинической медицине как «спортивная медицина», раздела, охватывающего вопросы профилактики и лечения патологических состояний, заболеваний и травм, связанных с недостатком или избытком физической активности, а не только при занятиях физкультурой и спортом.

Повышенное внимание к «спортивной медицине» в настоящее время, связано, прежде всего, с усилением роли профилактической медицины.

Необходимо совершенствовать существующие правовые, экономические, социальные основы СМ. Ее научно-методическим центром должны стать кафедры медицинской и физической реабилитации, спортивной медицины медицинских университетов. Создание институтов управления и цельной инфраструктуры оздоровительных и профилактических медицинских организаций, системы подготовки соответствующих специалистов позволит поднять значимость СМ на более высокий уровень. Университетские профильные кафедры более активно должны курировать лечебную работу профессиональных спортивных клубов.

Указанные юридические особенности развитие специальности «спортивная медицина» частично реализованы в Законе «О физической культуре и спорте». В соответствии со Статьей 39 «Спортивная медицина (врачебный контроль)» Закона «О физической культуре и спорте» спортивная медицина является составной частью системы здравоохранения в сфере физической культуры и спорта. Спортивные врачи призваны определять состояние здоровья, физическое развитие и функциональное состояние организма физкультурников и спортсменов, а также осуществлять профилактику, диагностику и лечение заболеваний и повреждений, связанных с занятием физкультурой и спортом. Разработаны направления государственной поддержки спортивной медицины в области формирования ее структуры, определения целей и задач.

Государство создает сеть лечебно-физкультурных учреждений, которые осуществляют медицинский контроль по всем категориям лиц, которые занимаются физической культурой и спортом, оказывает содействие развитию научных исследований в области медицинских проблем физкультуры и спорта. Спортивная медицина, физическая и медицинская реабилитация, травматология, антидопинговый контроль, питание и неотложные состояния включены в учебные планы соответствующих учебных заведений.  Определены организационные основы, формы учреждений (центр, отделение, кабинет), цели и задачи ЛФК и СМ, приведены должностные инструкции и квалификационные характеристики врача ЛФК и СМ и многое другое.

Указанные законодательные акты дают юридическую основу для дальнейшего совершенствования и развития СМ. В них сделан акцент на преобладание медицинского аспекта при занятиях спортом, утверждается неразрывная его связь с лечебной физкультурой у больных и пострадавших.

В тоже время данные документы несколько запоздали, поэтому направлены не столько на укрепление и развитие СМ, сколько на сохранение останков инфраструктуры, материальной базы и штатов того, что осталось от службы ЛФК и СМ со времен СССР. Немало важным является и то, что в программе подготовки медицинских ВУЗов и специалистов среднего звена в соответствии с Болонской декларацией предусматривается изучение предмета «физическая реабилитация», которое по своей сути имеет несколько другие цели, задачи и содержание, отличные от ЛФК.

Изучение предмета происходит преимущественно до овладения клиническими дисциплинами, без возможности закрепления полученных знаний и навыков на старших курсах, что значительно уменьшает вероятность и адекватность их применения при последующем обучении и клинической практике. Необходимо дальнейшее усовершенствование программ, учебных планов и методов преподавания СМ в медицинских университетах.

Ведущим направлением в медицине является профилактическое, которое направлено на развитие физических и функциональных свойств организма, нормализацию реактивности и повышение неспецифической резистентности организма. С этой точки зрения СМ следует рассматривать как науку, изучающую влияние различной по степени физической нагрузки на организм человека в условиях здоровья, при болезни и во время занятиях физкультурой и спортом. На этой основе разрабатываются подходы по оптимизации физических и функциональных свойств организма, компенсации нарушенных функций и адаптации к действию неблагоприятных факторов.

Среди вопросов, на которые отвечает СМ, наиболее важными являются следующие:
- разработка вопросов организации и содержания медицинского обеспечения спортсменов, физкультурников, больных и пострадавших;
- определение и оценка физического и функционального состояния, а также физической работоспособности здоровых, больных и спортсменов, и разработка мероприятий (рекомендаций) по их улучшению;
- разработка и внедрение методов комплексного обследования больных, физкультурников и спортсменов; создание возрастных, половых и др. специальных нормативов (показателей) здоровья;
- формирование научно-обоснованных медицинских показаний и противопоказаний к занятиям физической культурой и отделенными видами спорта;
- изучение особенностей анатомо-физиологических и функциональных изменений у лиц различного возраста и пола (здоровых и больных), занимающихся физической культурой и спортом;
- изучение особенностей возникновения и течения, выявление, лечение и предупреждение патогенного действия, уменьшение клинических проявлений при нерациональном использовании физических нагрузок, а также разработка мер неотложной помощи и профилактики острых и хронических патологических состояний, заболеваний и травм; перегрузки, перенапряжения и перетренированности;
- изучение влияния и разработка применения реабилитационных средств медикаментозной и немедикаментозной направленности (физио-, кинезо-, рефлексо-, фито-, дието- и мануальная терапия, гомеопатия и др.), используемых в целях оптимизации процессов восстановления и повышения физических, психических и функциональных способностей организма до максимально возможного уровня;


- реализация принципа допинг-контроля в спорте: изучение влияния факторов различной природы на физические, психические и функциональные свойства организма, применяемых для профилактики, реабилитации и лечения; использования их с целью допинга и предупреждения его применения, разработка мероприятий и методик выявления допинга в организме спортсмена, степени и меры ответственности лиц, причастных к его применению.

Для достижения целей и решения поставленных задач в СМ могут использоваться все ранее предложенные методы медикаментозного, хирургического и немедикаментозного воздействия, но должны преобладают мероприятия, направленные на расширение и укрепление физических свойств и функциональных резервов организма, лежащие в основе и составляющие содержание предмета «медицинская реабилитация».

Медицинская реабилитация занимается изучением механизмов адаптации и дисадаптации организма к действию факторов внешней и внутренней среды, и разрабатывает пути их оптимизации исходя из принципа «оптимальности». В основе МР лежат сходные принципы применения, механизмы реализации лечебно-профилактического действия различных лечебных систем, основанные на регуляции реакций целостного организма, отдельных органов и систем. В рамках этой специальности на основе единых принципов (адаптационной терапии) собраны и взаимодействуют преимущественно методы немедикаментозной направленности: физио- и кинезиотерапия, мануальная (хиро-), рефлексо- и фитотерапия, гомеопатия, а также используются т.н. «традиционные» кинезиотерапевтические системы «у-шу», «йога» и др. Именно включение синдромного подхода и клинико-патогенетических методов МР в структуру СМ обуславливает перспективы ее дальнейшего развитие и выход на более качественный научный и практический уровень.

Сходные подходы к организации СМ и определении ее места в системе медицинских наук наблюдаются и в соседних странах постсоветского пространства. Так, например, в России использование общих принципов и методов применения медицинских дисциплин немедикаментозной направленности дало основание для создания в 2000 г. комплексной специальности «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия». Созданная дисциплина занимается изучением механизмов действия и разработкой методов применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений, факторов традиционной терапии для лечения больных, профилактики заболеваний, восстановления функциональных резервов организма человека и повышения уровня его здоровья и качества жизни. В Беларуси и спортивная медицина с 2007 года тоже является составной частью восстановительной медицины.

В тоже время, в европейских странах и США самостоятельной врачебной дисциплины «спортивная медицина» как таковой не существует в системе подготовки медицинских кадров. Особенности подготовки и работы спортивных врачей за рубежом обусловлены спецификой медицинской подготовки в этих странах, ориентированной на подготовку специалистов общего звена, развитием системы «стандартов» лечения и оказания медицинской помощи, не имеющих аналогов в спортивной медицине. С другой стороны, отмечается недостаточное применение в реабилитационных целях методов немедикаментозной направленности, плохо поддающихся стандартизации, поскольку основаны на индивидуальной реакции организма. На общественном уровне спортивные врачи объединяются в общества и ассоциаций спортивной медицины, которые занимаются вопросами медицинского обеспечения спортивной деятельности, научно-методическим руководством, обменом опыта в предупреждении и лечении спортивной патологии др. вопросами врачебной кооперации в области спортивной медицины.

В связи с такой спецификой подготовки специалистов за рубежом во многих случаях функции спортивного врача выполняют врачи различного профиля на основном месте их работы или приглашенные в качестве консультантов по мере обращения к ним спортсменов. Те же спортивные врачи, которые входят в штат спортивной организации или команды осуществляют текущий контроль состояния здоровья спортсменов и оказание медицинской помощи, в соответствии с квалификационным уровнем «врач общей практики». В случае возникновения медицинской ситуации, выходящее за рамки компетенции спортивного врача, при согласии спортсмена (его родственников, лечащего врача) проводится консультирование и лечение у соответствующих специалистов.

Указанные особенности подчеркивают степень индивидуальной ответственности спортсмена за собственное здоровье, а также границы компетенции и ответственности спортивного врача в клинической ситуации. Последующее восстановление здоровья, тоже, как правило, проводится в условиях специализированного реабилитационного центра или отделения, в соответствии со спортивной специализацией или заболеванием. Это не означает, что такие методы не востребованы, однако используются они не так широко и их применение носит ограниченный характер. В тоже время интенсификация образа жизни, увеличение количества лиц пожилого возраста, неблагоприятные изменения в структуре заболеваемости в развитых странах обуславливают возрастание интереса, как населения, так и специалистов к активным методам немедикаментозной направленности, усилению реабилитационного направления. Что отразилось в увеличении потребности в специалистов подобного рода по физиотерапии, физической реабилитации и спортивной медицины, подготовка которых входит в программы, реализуемые в рамках Болонского соглашения.

Таким образом, современная спортивная медицина - это интегральная наука, которая базируется на современных сведениях из области анатомии, физиологии, патофизиологии, биохимии и биофизики; на этой основе разрабатывает и применяет методы и способы оценки физических и функциональных свойств организма, степень их восстановления и совершенствования. СМ объединяет в себе достижения терапии и хирургии в диагностике, профилактике и лечении патологических состояний, заболеваний и травм, основанных на установлении состояния реактивности организма, синдромного анализа клинической картины болезни с выделением преобладающего (ведущего) патогенетического и клинического синдромов. СМ реализуется через методы медицинской реабилитации преимущественно немедикаментозной направленности (физио-, кинезо-, рефлексо- и фитотерапия, гомеопатия, адаптационное питание), применение которых основано на принципе «оптимальности» для достижения максимального реабилитационного и спортивного результата.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация