Основы рационального питания спортсменов. Диета по Маеру

15 Мая в 13:06 913 0


Многие спортсмены стремятся избавиться от лишнего веса. Идеальным способом снижения массы тела является уменьшение количества потребляемых калорий на фоне увеличения энергетических затрат. Для спортсменов высокой квалификации дальнейшее увеличение интенсивности тренировочного процесса нежелательно, поэтому ограничение в питании становится основным способом контроля массы тела. У спортсменов, выполняющих небольшие тренировочные нагрузки, увеличение объема тренировочных воздействий в сочетании с уменьшением потребляемых калорий может способствовать снижению жировой массы без уменьшения обезжиренной массы тела.

Голодание или низкая по калорийности диета ни в коем случае не рекомендуется спортсменам. Это приводит к потере большого количества воды организмом, минеральных веществ, запасов гликогена, а также к уменьшению обезжиренной массы. Результатом чрезмерного ограничения в питании может быть снижение физической работоспособности, выражающееся в сокращении аэробной производительности, быстроты, силы и координационных возможностей.

Стабильный соревновательный вес в течение года обеспечивает высокий уровень проявления силы, выносливости и скорости во время соревнований. Калорийность пищевых суточных рационов не должна быть менее 2000 ккал для большинства мужчин и 1700-1800 ккал для большинства женщин. При этом скорость снижения массы тела не должна превышать 1 кг в неделю.

Одним из методов коррекции массы тела является питание по методике доктора Майера.

Образ питания, принятый в странах с развитой экономикой отличается чрезмерным обилием блюд, обладающих излишней питательностью, а потому и излишней «тяжестью» для организма. Пищеварительная система большинства людей в результате такого питания перегружена. Продукты распада в системе пищеварения часто инфицированы и являются токсинами для человека.

Часто человек с детства питается неверно и связано это с традициями семьи и ложными представлениями о здоровье. С годами переедание, неверный рацион и отсутствие режима приема пищи приводят к таким жалобам, как усталость после приема пищи, чувство переполнения желудка, «распирания» в животе, метеоризм, вялость кишечника, запоры, кашицеобразный стул, и другие по большей части мало деликатные симптомы, которые охотнее всего стараются не замечать. Как итог, ранние заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни обмена - гиперлипидемия, холестеринемия, повышение мочевой кислоты, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, заболевания опорно-двигательной системы, остеоартроз, остеохондроз, подагра и другие.

Переедание, отсутствие режима приема пищи, даже если человек ест мало, приводят к нарушению процессов пищеварения в кишечнике. Др. Майер утверждал, что именно в тонком кишечнике происходят важнейшие процессы переработки пищи. Поскольку именно из тонкого кишечника организм получает питательные вещества, вялость тонкого кишечника приводит к еще более существенным последствиям, чем вялость одного лишь толстого кишечника. Вялость тонкого кишечника характеризуется тем, что его отдельные участки теряют присущую им упругость и удлиняются, в отдельных местах спазмируются, а это соответствующим образом нарушает дальнейшее продвижение содержимого кишечника. Нарушение продвижения «пищевой кашицы» приводит к усилению процессов брожения, а процессы разложения - к раздражению слизистой оболочки, образованию газов, метеоризму, задержке продвижения содержимого по кишечнику - «каловым завалам».

Живот при этом бывает жестким и напряженным, как барабан. У многих людей вместо эстетичной формы живота здорового человека, можно видеть выдающийся в виде баллона шар: живот, наполненный газами. Или можно видеть дрожащий, нависающий, похожий на мешок живот: живот, наполненный калом («каловый живот»). Меняется форма живота, меняется осанка человека. Майер разработал систему осмотра пациента и диагностику болезней по их внешним признакам, описал шесть болезненных форм живота. Система осмотра пациента по Майеру представляет собой классические традиции медицины, о которых, к сожалению, в современной медицине забывают, надеясь на медицинскую диагностическую аппаратуру, и дополнительные критерии в зависимости от формы живота пациента, его осанки, состояния кожи, прежде всего тургора, и другие.

Если нет физических недостатков или изменений таких, например, как определенные виды опухолей, ранения, беременность и т. п., отклонения осанки от нормы, по др. Майеру, всегда проявляются только как средство защиты нарушенных органов пищеварения. Для контроля собственной осанки необходимо, полностью расслабившись, встать в профиль перед зеркалом (рис. 5.1). Любое отклонение осанки от нормального положения указывает на глубокие внутренние причины.

«Утиная» осанка распространена у женщин. При этом часть туловища в области бедер наклонена вперед и устремлена вверх, чтобы уравновесить выступающие назад ягодицы, которые при ходьбе часто «виляют», как гузка удаляющейся утки. В то время, как здоровый тонкий кишечник на отведенном ему природой месте в брюшной полости не лежит на пути никакого другого органа, в данном случае расслабленные, переполненные содержимым петли кишечника являются нагрузкой на соседние органы, в частности, яичники, матку, мочевой пузырь и соответствующие кровеносные сосуды в такой степени, что организм, защищая данные чувствительные органы, вынужден принимать описанное выше положение («уклоняющаяся» осанка).

Нормальная осанка


Рис. 5.1. Нормальная осанка

Увеличение объема брюшной полости вследствие хронического расслабления кишечника, становится причиной так называемой «побежалой» осанки, то есть увеличение объема живота, которое происходит у людей со слабо развитой мускулатурой, приводящего к вытяжению поясничного отдела позвоночника и наклону вперед верхней части туловища. Экстремум данной осанки проявляется в скрючивании корпуса, как при сильных болях в животе (осанка человека, страдающего от болей в животе).

Сильнейшее хроническое расслабление кишечника и наполнение его каловыми массами проявляется при осанке «сеятеля» и наличии «калового живота» в виде мешка. Обладатель подобной осанки напоминает важно шествующего сеятеля. Нагрузка за счет дополнительного веса «калового живота» обусловливает соответствующее отклонение верхней части туловища назад.

Осанка «носителя большого барабана» напоминает осанку солдата, несущего перед собой большой барабан. Ненормальное увеличение содержимого брюшной полости обусловливает в данном случае образование большого живота, наполненного газами, или соответственно живота, наполненного газами и калом («газо-калового живота»). Ненормальное расширение и высокое положение грудной клетки (шея исчезает, голова торчит между плечами), образование компенсаторного горба в области грудного отдела позвоночника и прогиба поясничного отдела позвоночника - все это следствие данного тяжелого заболевания пищеварительного аппарата.

По любой форме осанки уже можно сделать заключение о нарушениях или соответственно заболеваниях, которыми страдает данный человек или к которым он особенно предрасположен.

Только при тяжелых заболеваниях, таких как, онкологические, инфекционные - туберкулез, СПИД нельзя использовать эту методику. Лица с недостаточной массой тела, страдающие гипертиреозом, расстройствами психики также не подлежат лечению по данной методике.

С успехом лечение может применяться при пищеварительных расстройствах, таких как запоры, диспепсия, гастрит, холецистит, гепатит, колит, болезнях обмена (метаболический синдром и др.).

Тесная связь между привлекательностью и хорошей работой кишечника обозначает, что лечение по Майеру может также использоваться как терапия красоты или натуральная косметика. Тучные люди обычно теряют избыточный вес и заканчивают лечение с хорошим соотношением между жировой тканью и мышечной, лица с недостаточной массой тела в результате лечения прибавляют в весе, прежде всего за счет снижения интоксикации и лучшего усвоения продуктов питания.

Навыки питания, приобретенные в процессе лечения, достаточный водный режим, желательно сохранять в дальнейшей жизни. При этом необходимо отметить, что в последующем каких-либо жестких ограничений в еде нет.

Сохраняется привычка к приему здоровой пищи, способность не переедать, придерживаться режима питания. Это становится естественной потребностью человека. После проведенного лечения, в результате очищения человек лучше понимает и «слышит» свой организм.

Восстанавливается природная способность отличать, какая еда человеку подходит, а какая еда для него становится «ядом». Результатом является снижение степени интоксикации организма, уменьшение или полная отмена тех лекарственных препаратов, которые человек ранее вынужден был принимать.

Курсы лечения повторяют не чаще, чем один раз в 8-12 месяцев.

Возрастных ограничений нет. В педиатрической практике Майер-терапия в ее классическом виде с применением ощелачивающих средств и форсированного желчеотделения не проводится. Меняя технику питания и рацион у детей, можно добиться поразительных успехов в улучшении их обменных процессов. В случае изменения стереотипов питания в семье взрослыми, дети растут более здоровыми, реже подвержены различным заболеваниям.

Три принципа лечения по методике доктора Майера обозначаются как три «О» и называются:
• отдых (щадящий режим, защита, восстановление),
• очищение (детоксикация - выведение шлаков, нейтрализация - снижение содержания кислот, выведение токсинов из организма),
• обучение (тренировка) (закаливание, усиление функций, например, слюнных желез).

В настоящее время, когда негативное воздействие неблагоприятной окружающей среды и избыточного закисления в значительной мере усилилось, данные принципы лечения следует дополнить еще одним:
• принципом замещения, под которым следует понимать дополнение, устранение дефицита, поступление в организм недостающих веществ.

Принцип лечения с помощью щадящего режима заимствован у самой природы и служит для естественной регенерации организма. Доктор Майер рекомендовал давать отдых органам пищеварения, для чего предписывал своим пациентам поститься или соблюдать оптимальную для них разгрузочную диету. Виды лечения по методике Майере: лечебный «чайный пост», молочно-сухарная диета, расширенная молочная диета, умеренная дренирующая диета по методике Э.Рауха и П.Майера, построенная в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента.

При этом непосредственно во время проведения курса лечения можно без проблем менять степень строгости диеты и ее форму. «Чайный пост», молочно-сухарную диету можно проводить только при ограничении количества посторонних влияний на лечение, то есть в условиях стационара, курорта, санатория.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация