Общие основы адаптационной кинезотерапии

14 Мая в 16:00 812 0


Кинезотерапия является важной составной частью всех медицинских реабилитационных программ.
Прогресс в лечении сердечно-сосудистых заболеваний изменил соотношение причин смертности населения. Вызывает обоснованную тревогу процентное увеличение онкологических и аллергических заболеваний. Негативными факторами в этом случае выступают, алкалозные нарушения метаболизма («оксидантный стресс»), низкий уровень внутриклеточного кальция с последующим развитием остеопороза, падение уровня холестерина и серотонина в крови, приводящих к формированию тревожно-депрессивных состояний (соматогении).

В последнее время разработаны и широко используются анаэробные методы дыхательной и двигательной гимнастики для лечения бронхиальной астмы и профилактики ее приступов (дозированная гипоксикация). Внедряется патогенетически обоснованный комплекс гипоксических дыхательных упражнений при онкологических заболеваниях.

Адаптационная кинезотерапия рассматривается как составная часть медицинской реабилитации - науки управления параметрами гомеостаза и оптимизации реактивности организма. Стратегические лечебные цели в значительной степени достигаются через влияние на регуляторные системы.

Универсальным средством воздействия на механизмы тренировки (приспособления) снова выступает адаптационная кинезотерапия с дифференцированным подходом с учетом «вегетативного паспорта» спортсмена. Формируются положения «генной медицины».

Уровень аэробной мощности в значительной мере обусловлен генетически. У ваготоников доминируют трофотропные, а у симпатотоников - эрготропные процессы. В результате тренировок аэробную мощность можно увеличить только на 20-25%, причем программы подготовки к соревнованиям должны быть индивидуальны, с учетом вегетативного паспорта спортсмена. Повышается значение врачебного контроля в целевом отборе детей к занятиям определенным видом спорта. Вагототоники достигают более существенных результатов в стайерских видах спорта, симпатотоники - вне конкуренции в спринтерских дисциплинах. Для оптимизации тренировочного процесса, необходимо составлять комплексы физических упражнений по усилению вагусного влияния у симпатотоников и активации симпатоадреналовой системы - у ваготоников.

Задачи кинезотерапии по оптимизации работы опорно-мышечного аппарата, реализуются как местными воздействиями (автономно), так и через влияния на центральные системы регуляции. Под скелетной мышцей подразумевают ряд мышечных пучков, связанных соединительной тканью. Пучки состоят из отдельных мышечных клеток или волокон. Каждое волокно образовано миофибриллами, которые состоят из миофиламентов.

Каждая миофибрилла разделяется на саркомеры - функциональные единицы сократительной системы. Саркомер состоит из двух видов филаментов: толстого, построенного из сократительного белка миозина, и тонкого - белка актина. При сокращении волокон скелетной мышцы длина тонкого и толстого филаментов не изменяется. Актиновые филаменты скользят над миозиновыми филаментами благодаря поперечным мостикам, расположенным между миозином и актином. Длина саркомера не изменяется вследствие направленного внутрь движения актина. Активный энзиматический участок на глобулярном конце миозина катализирует расщепление аденозинтрифосфата (АТФ) и неорганического фосфата, тем самым, способствуя выделению химической энергии, содержащейся в АТФ, которая необходима для движения поперечных мостиков. АТФ также необходима для разрушения связи между миозином и актином в конце цикла, что обеспечивает его повторение. Контролируется выраженность и скорость мышечного сокращения центральными механизмами регуляции (нервной, вегетативной, гормональной, иммунной и метаболической системами).

При вагоинсулиновом типе вегетативной дисфункции (у ваготоников) наблюдается внутриклеточный алкалоз в результате повышенного вхождения калия в мышцу под влиянием инсулина, уровень внутриклеточного кальция остается низким, изменяются ее коллоидноосмолярные свойства (склонность к отечности, венозному застою), усиливаются гиперпластические процессы (доминируют в крови синтетические гормоны), развивается гиперчувствительность иммунной системы. Наблюдаются мышечно-тонические эффекты в виде дрожательного синдрома и мышечного напряжения чувства «ватности» мышц конечностей, брадикардия, гипервентиляционный синдром. Мышечная работа у ваготоников характеризуется сниженной первоначальной скоростью, но большей продолжительностью, что связано с замедленным поступлением кальция внутрь мышечной клетки.

Увеличение продолжительности мышечного сокращения обуславливает избыточное содержание воды (концентрация продуктов катаболизма ниже из-за разведения), несколько повышенный уровень глюкозы в крови (снижена активность инсулина). Усиление кровотока достигается за счет увеличенного сердечного выброса (объем циркулирующей крови повышается). Чтобы выигрывать старт на соревнованиях, спортсменам-ваготоникам необходимо предварительно «хорошо разогревать мышцы».

Симпатотоники характеризуются склонностью к ацидозу, высокому уровню внутриклеточного кальция, преобладанию катаболических процессов (повышена концентрация стрессиндуцирующих гормонов в крови), наблюдаются иммунодефицитные состояния. Симпатотоники обладают спринтерскими возможностями. У них часто наблюдаются мышечно-тонические эффекты в виде мышечных и сосудистых спазмов и судорожных проявлений (адреналин увеличивает концентрацию внутриклеточного кальция). Симпатотоники жалуются на «скованность» мышц и перед соревнованиями им показаны мышечно-релаксационные мероприятия. При усиленной мышечной работе улучшение кровотока у симпатотоников в большей степени достигается за счет увеличения частоты сердечного сокращения (темпа). В этом случае предстартовая подготовка должна включать мероприятия по снятию мышечного и сосудистого спазма.

Не все молекулы миозина идентичны. В зависимости от скорости сокращения и способности расщеплять АТФ различают три типа волокон скелетной мышцы: медленносокращающиеся, устойчивые к утомлению; быстро-сокращающиеся, устойчивые к утомлению и быстросокращающиеся утомляющиеся. Медленносокращающиеся, устойчивые к утомлению обладают низкой активностью АТФазы миозина и невысокой скоростью сокращений, высокой окислительной способностью и хорошим обеспечением питательными веществами, большим количеством митохондрий, низкой активностью гликолитических ферментов и, следовательно, высокой устойчивостью к утомлению. Быстросокращающиеся, устойчивые к утомлению мышечные волокна, обладают также высокой активностью АТФазы (высокая скорость сокращений), средней окислительной способностью и средним обеспечением питательными веществами, средним количеством митохондрий, промежуточной активностью гликолитических ферментов, что обеспечивает им утомление после продолжительного периода сокращения.



Быстросокращающиеся утомляющиеся волокна обладают высокой активностью АТФазы миозина (высокая скорость сокращений), низкой окислительной способностью и низким обеспечением питательными веществами, небольшим количеством митохондрий, высокой активностью гликолитических ферментов. Производство АТФ происходит в результате анаэробного гликолиза. Быстрое утомление происходит из-за истощения запасов гликогена, а низкое обеспечение питательными веществами не позволяет быстро восстановить запасы глюкозы. Большинство мышц содержит волокна трех типов (всего у нескольких мышц отмечен преимущественно один тип волокон), что позволяет им выполнять разнообразные функции в различных участках тела. Источником энергии при мышечной деятельности является аденозинтрифосфат (АТФ). Существует три механизма поступления АТФ: алактатный; окислительное фосфорилирование; гликолитический.

В начале мышечного сокращения креатинфосфат (КФ) обеспечивает быстрое восполнение АТФ, однако запасы КФ ограничены, поэтому он снабжает мышцы энергией только в течение нескольких секунд. При увеличении длительности или усилении мышечной активности основным источником АТФ становятся жирные кислоты, которые вступают в реакцию окислительного фосфорилирования. По мере увеличения интенсивности расщепления АТФ при интенсивной физической нагрузке обеспечение мышц АТФ осуществляется в результате гликолиза. При физической активности свыше 3 минут значение аэробного пути производства энергии резко возрастает. Аэробная мощность спортсмена - это объем кислорода, поглощенный за минуту при максимальной нагрузке. Высокий уровень аэробной мощности является обязательным условием успешного выступления в видах спорта на выносливость. Этот показатель выше у ваготоников, организм которых в большей степени адаптирован к гипервентиляции легких.

Более точным прогностическим фактором успеха в видах спорта на выносливость является анаэробный порог, т.е. интенсивность физической активности при которой повышается уровень лактата в крови. У хорошо подготовленных спортсменов, занимающихся аэробными видами спорта, анаэробный порог может превышать 90% аэробную мощность. Этот порог представляет собой верхний предел энергообеспечения за счет преимущественно аэробных источников. Тренировочные занятия аэробной направленности повышают сердечный выброс, объем циркулирующей крови, а также потребление артериального кислорода мышцей, что приводит к увеличению аэробной мощности. Такие механизмы усиления кровотока (адаптация объемом) в большей степени характерны для ваготоников. У симпатотоников усиление кровотока в значительной мере реализуется через повышение темпа (частоты сердечных сокращений). Спортсмены с более высокими показателями аэробной мощности быстрее восстанавливаются после интенсивных нагрузок анаэробной направленности по сравнению со спортсменами, чьи показатели аэробной мощности ниже. Уровень аэробной мощности определяется вегетативным паспортом спортсмена. Простым полевым тестом для оценки уровня аэробной мощности является тест, предусматривающий измерение дистанции, которую спортсмен преодолевает за 12 минут. Средние значения у мужчин до 30 лет (2,00-2,38 мл кислорода на кг массы).

Анаэробная мощность - это максимальная способность двух анаэробных систем (АТФ+КФ) и гликолиза производить энергию. АТФ и КФ - высокоэнергетичные сложные соединения, которые в ограниченном количестве содержатся в мышечных клетках. Они обеспечивают энергию для высокоинтенсивных нагрузок, продолжительность которых не превышает 6-8 с. Гликолиз поставляет энергию для интенсивной активности в течение 60-90 с. В результате анаэробного гликолиза образуются лактат и ионы водорода, по мере их накопления возникает утомление мышц. Время мышечной усталости в значительной степени зависит от исходного рН среды. У ваготоников на фоне предварительного внутриклеточного алкалоза процесс закисления при мышечной работе в меньшей степени нарушает кислотно-щелочное равновесие, что обуславливает их стайерские возможности.

Анаэробная мощность необходима для достижения успеха в видах спорта высокой интенсивности. Ее определяют по уровню лактата в крови после изнурительной физической нагрузки. Наличие лактата свидетельствует о реакции гликолиза. Вычисляя дефицит кислорода при кратковременной субмаксимальной нагрузке, можно оценить анаэробную работу. Необходимо установить энергетическую стоимость работы, затраты энергии, механическую эффективность данного вида активности, или же установить взаимосвязь между интенсивностью нагрузки и потреблением кислорода. В первые несколько секунд интенсивной нагрузки концентрация АТФ снижается на 2%, а концентрация КФ - на 80%. Эти алактацидные компоненты обусловливают примерно 25-30% имеющейся анаэробной энергии у нетренированных или тренированных людей. Гликолиз обусловливает 60% получаемой анаэробным путем энергии у нетренированных людей и 70% - у тренированных. Тренировочные занятия, направленные на повышение анаэробной способности мышц, предусматривают выполнение высокоинтенсивных упражнений продолжительностью 40-60 с несколько раз. Это позволяет повысить активность гликолитических ферментов, улучшить буферную способность и выведение лактата из работающих мышц. Тренировки на выносливость, улучшающие аэробную способность (улучшение кровотока, капилляризации, повышение уровня гемоглобина, миоглобина и окислительных ферментов) также способствуют повышению анаэробной способности, за счет улучшения транспорта и окисления лактата. Необходимо включать в тренировочный процесс мероприятия по коррекции вегетативного тонуса, гормонального баланса, иммунного статуса и метаболизма в организме в целом, что значительно повысит эффективность тренировок на выносливость.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация