Общие основы адаптационной кинезотерапии. Мышечные сокращения, физическое восстановление

14 Мая в 16:02 752 0


Существует четыре вида мышечных сокращений.

Изометрические сокращения - напряжение мышцы увеличивается при постоянной ее длине. Увеличение силы происходит главным у угла сустава, где действует напряжение.

Концентрические сокращения - напряжение мышцы увеличивается по мере уменьшения ее длины. Это стандартный метод силовой тренировки спортсменов.

Эксцентрические сокращения - напряжение мышцы увеличивается по мере увеличения ее длины. Прирост силы может быть больше при использовании этого метода по сравнению с другими методами. Повышенным риском является болезненные ощущения в области мышцы. Между выполнением упражнений требуется более продолжительный период восстановления.

Изокинетические сокращения - концентрические сокращения, при которых поддерживается постоянная скорость движения сустава. Этот метод тренировки требует специального оснащения (изокинетический динамометр).

Силовые тренировки могут существенно повысить способность развивать мышечную силу. Важно тренировать скорость мышечного сокращения для повышения мышечной мощности (сила умноженная на ускорение). Тренировка силовой направленности должна быть максимально специфична с точки зрения типа и скорости сокращений рекрутируемых мышц, и структуры движения. Для поддержания уровня силы и мышечной выносливости после периода интенсивных силовых занятий достаточно проводить 1-2 занятия в неделю. Полное прекращение тренировочных занятий не влияет на уровень силы в течение 4 недель. Силовые тренировки целесообразно сочетать с мероприятиями физиотерапии по коррекции гормонального баланса организма спортсмена.

Способность сустава выполнять движения с полной амплитудой играет важную роль не только для профилактики травм, но и для демонстрации высоких спортивных результатов. Упражнения для развития гибкости должны быть неотъемлемым компонентом тренировочных и реабилитационных программ. Следует обратить особое внимание на значительную зависимость подвижности суставов от вегетативного тонуса спортсмена. У ваготоников отмечают склонность к гипермобильности суставов, симпатотоников, напротив наблюдается их скованность. Объем движений в суставе в значительной степени определяется мышечным тонусом и состоянием периартикулярных связок, соотношением внутриклеточного кальция/калия.

Высокий уровень внутриклеточного калия (внутриклеточный алкалоз) и сниженный тонус мышечно-связочного аппарата вызывает дрожательный синдром у ваготоников, что диктует включение в тренировочные и реабилитационные программы кратковременных периодических изометрических упражнений анаэробного характера (гипоксикация). В конечностях наблюдаются застойные явления, нарушается венозный отток. Показана лимфодренирующая терапия. Упражнения носят тонизирующий адаптационный характер с умеренной постепенной активацией симпатоадреналовой системы. У ваготоников часто наблюдаются головокружения, что требует включения в программу реабилитации упражнений на координацию (балансирования) и тренировку вестибулярного аппарата спортсмена. Программа тренировок у ваготоников носит «стайерскую» направленность.

Напротив, повышенная концентрация внутриклеточного кальция и склонность к ацидозу у симпатотоников формирует мышечно-тонические спастические эффекты, что требует проведения мышечно-релаксационной антиспастической, аэробной (гипервентиляционной, активирующей вагусное влияние) терапии. Это продолжительные изометрические напряжения с эксцентрическим сокращением и последующим постизометрическим расслаблением. Тренировочные занятия следует начинать с выполнения ритмичных упражнений на растяжение. Температура мышц увеличивается (при симпатотонии наблюдается ишемия, конечности холодные), что позволяет в большей степени растягивать мышечно-сухожильную единицу. Пассивному растяжению должно предшествовать изометрическое сокращение, направленное на повышение гибкости (метод проприоцептивного улучшения нервной-мышечной передачи импульсов).

Пассивные упражнения на растяжение с фиксированием положения растяжения в течение 30-45 с - основа программ при мышечно-тонических синдромах. Выполнение упражнений на растяжение осуществляют до порога болевой чувствительности. Боль усиливает мышечно-тонические проявления с переходом компенсаторно-приспособительных реакций в патологические состояния. Следует избегать выполнения упражнений на растяжение «баллистического» типа, поскольку они могут привести к повреждению мягких тканей. Упражнения на растяжение выполняют ежедневно, перед и после каждого тренировочного занятия. Программа тренировок симпатотоников носит «спринтерский» характер.

Эффективность тренировочного процесса и реабилитации определяется постепенным увеличением нагрузок еженедельно, которая носит нелинейный характер. Быстрое первоначальное увеличение уровня подготовленности спортсмена, со временем замедляется. Это следует учитывать, чтобы избежать перетренированности, развития дисадаптационного синдрома. Законы адаптации к нагрузкам носят жесткий детерминированный характер и в значительной степени зависят от параметров гомеостаза спортсмена и его генотипа. Их следует учитывать при составлении тренированных и реабилитационных программ. После интенсивной физической нагрузки необходим адекватный период восстановления. Несоблюдение этого принципа приводит к хроническому утомлению и травмам. Каждому спортсмену требуются индивидуальные программы тренировки с учетом его вегетативного тонуса, гормонального баланса, иммунного статуса, особенностей метаболизма (адаптационная кинезотерапия). Физические упражнения необходимо направлять на мышцы, системы доставки кислорода и метаболизма, которые подвергаются нагрузкам. Ваготоники и симпатотоники по- разному реагируют на одно и тоже тренировочное занятие.  



Генетическую предрасположенность, реакции на нагрузки, исходное состояние здоровья спортсмена следует учитывать при планировании и проведении тренировочных занятий и кинезотерапии. Для сохранения достигнутого иногда можно временно несколько снизить нагрузки. Необходимо акцентировать внимание на определенные компоненты физической подготовленности в различные периоды годичного тренировочного цикла. Ваготоники чаще выходят на свой спортивный пик в летний сезон, симпатотоники - в осенне-весеннее время. На повышение общей силы и аэробных возможностей разрабатывают комплексы на этапе базовой подготовки, на скорость и специальные навыки - во время соревновательного периода. К однотипным физическим упражнениям вырабатывается адаптация, что требует постоянного внесения изменений в комплекс тренировок. Важным компонентом достижения пика спортивных результатов является восстановление, которое необходимо рассматривать к возвращение к состоянию гомеостаза на несколько ином уровне (тренировочный гомеокинез).

Достигнутый результат является исходным потенциалом повышенного уровня к физической деятельности. Важное условие тренировочного процесса - баланс параметров гомеостаза (вагосимпатический, гормональный, иммунный баланс и кислотно-щелочное равновесие в организме спортсмена).

Спортивное долголетие - это, прежде всего, поддержание параметров гомеостаза в организме в период тренировок, отдыха, восстановления и регенерации. Нормализация системных механизмов регуляции должна сочетаться с восполнением запасов энергии и реконструкцией клеточных структур и ферментных систем. Рассматривая различные реакции (гипо-, нормо- и гиперэргическую) на физические упражнения, тренировки, физические факторы необходимо их соотносить с индивидуальными особенностями спортсмена, его генотипом и «вегетативным паспортом». Спортивные достижения - это результат адаптации к физиологическим, психологическим, биомеханическим нагрузкам на спортсмена, действующим в период тренировок и соревнований. Все эти факторы аккумулируются и влияют на процесс восстановления и его готовности к последующей тренировочной или соревновательной деятельности. Психогении спортсмена (тревожно-депрессивного или панико-фобического типа в зависимости от «вегетативного паспорта»), не только приводят к конфликтам в команде, но и существенно влияют на его достижения.

Физическое  восстановление предусматривает либо активную, либо пассивную форму или их сочетание. Активное восстановление предусматривает выполнение небольшого объема упражнений невысокой интенсивности в течение 20-40 минут в случае использования анаэробно-гликолитического источника энергии. Важное условие быстрого восстановления - сохранение адекватного кровообращения для доставки кислорода, питательных веществ и выведения потенциально деструктивных элементов (ионов водорода и аммиака). Пассивное (статическое) восстановление не предусматривает никакого вида активности. Спортсмен отдыхает от 1 до 10 дней после интенсивных нагрузок на соревнованиях с целью восстановления запасов АТФ и высокоэнергетических фосфогенов, воды, макроэлементов углеводов, белков, жиров. Устранение энергодефицита после интенсивных физических нагрузок реализуется через коррекцию дисциркуляторного синдрома. У ваготоников целесообразно проводить лимфодренирующие венотонические мероприятия, в том числе физическими факторами. У симпатотоников, напротив, показана антиспастическая сосудистая терапия. Для запасов энергии необходимо быстрое восстановление высокоэнергетических фосфатов и гликогена. Обычно восстановление уровней АТФ происходит перед восстановлением уровней фосфокреатина (ФК) и гликогена, носит индивидуальный характер и зависит от генотипа спортсмена и специфики физической нагрузки. После тренировочного занятия на выносливость адаптационная реакция белка направлена к белкам митохондрий окислительных мышечных волокон, тогда как после занятий силовой направленности - к миофибриллярным белкам гликолитически ориентированных волокон. Следует обратить внимание на адаптационное питание и питьевой режим в зависимости от «вегетативного паспорта» спортсмена. Один день в неделю следует посвятить пассивному восстановлению, а каждые 2 недели проводит полное восстановление.

В комплексе реабилитационных мероприятий используют основные и дополнительные средства кинезотерапии, а также различные формы кинезотерапии. К основным средствам относятся физические упражнения; рациональный гигиенический и лечебные двигательный режимы. К дополнительным относятся массаж, трудотерапия, механотерапия, использование естественных факторов природы. Формы кинезотерапии включают утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, индивидуальные задания и другие формы.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация