Общие основы адаптационной кинезотерапии. Физические упражнения

14 Мая в 18:38 2750 0


Физические упражнения - это специально подобранные и разделенные на составные части движения, естественные для человека, при которых достигается избирательное влияние на определенные мышцы и связанные с ними внутренние органы. Это осмысленный акт поведения больного с одновременным участием и психических, и физических категорий личности больного. Ведущим в методе является процесс дозированной тренировки, который приводит к развитию его адаптационных способностей.

Классификация физических упражнений. С целью практического использования физические упражнения разделяются на гимнастические, прикладные, спортивные, игры.

Гимнастические упражнения оказывают действие не только на различные системы организма вообще, но и на отдельные группы мышц, суставы, позволяя возобновить и развить такие двигательные качества, как сила, ловкость, скорость, координация. Гимнастические упражнения разделяют на общеукрепляющие, дыхательные, рефлекторные.

Общеукрепляющие упражнения направлены на оздоровление и упрочение всего организма. Они представляют собой наиболее обширную группу движений. Для их систематизации используют 4 признака: признак активности, анатомический признак, видовой признак и характер упражнений, признак использования предметов и снарядов.

По признаку активности упражнения делятся на активные и пассивные. Активные упражнения выполняются больным самостоятельно, в обычных или облегченных условиях, т. е. с устранением силы тяжести, силы трения, реактивных мышечных сил. Пассивные упражнения выполняются при помощи инструктора без волевого усилия больного, при этом отсутствуют активные сокращения мышц. Они выполняются на ранних стадиях заболевания или травматического повреждения (строгий постельный и постельный режим). Пассивные упражнения улучшают крово- и лимфообращение, предупреждают возникновение тромбов и тугоподвижности суставов, способствуют восстановлению правильной схемы движения.

По анатомическому признаку используются упражнения для мелких мышечных групп (кисти, стопы, голова); для средних мышечных групп (предплечье, голень, шея, плечо, бедро); для больших мышечных групп (спина, груди, живот, тазовый пояс).

По видовому признаку и характеру упражнений различают порядковые и строевые упражнения, подготовительные или вводные, корригирующие, упражнения на растяжение, на расслабление, на координацию движений и в равновесии, упражнения в опоре, силовые и скоростно-силовые, идеомоторные, висы и упоры, подскоки и прыжки, ритмопластические упражнения.

Порядковые и строевые упражнения организуют и дисциплинируют больного, производя необходимые двигательные навыки (построение, повороты, ходьба и т.п.). Подготовительные или вводные упражнения готовят организм к будущей нагрузке. Корригирующие упражнения устраняют деформации опорно-двигательного аппарата различной этиологии. К ним относят любые движения, которые выполняются с определенного начального положения и оказывают строго локальное влияние. Лечебное действие усиливается при сочетании силового напряжения и растягивания.

Упражнения на растяжение - разновидность активных гимнастических упражнений с подавляющим влиянием на патологически измененную эластичность тканей. Упражнения на расслабление - упражнения, которые активно выполняются с максимально возможным снижением тонического напряжения мышц. Обязательным физиологическим условием для произвольного расслабления является удобное начальное положение, при этом достигается постепенное снижение тонуса гладких мышц внутренних органов в зоне сегментной иннервации, а так же развиваются тормозные реакции.

Упражнения на координацию движений проводятся при сложном сочетании движений и обязательном выполнении четкой последовательности движений. Они используются для тренировки и восстановления двигательных навыков, восстановления нарушенной регуляции движений.

Упражнения в равновесии - гимнастические упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата и установочных реакций. Они выполняются при уменьшенной площади опоры, изменениях положения головы и туловища, в стойке на одной ноге и т.д. Эти упражнения способствуют улучшению координации движений, воспитанию и закреплению навыка правильной осанки.

Силовые и скоростно-силовые упражнения - гимнастические упражнения с произвольно измененной величиной мышечного напряжения. К силовым относятся такие, при которых величина мышечного напряжения достигает 70% от максимально возможного. При скоростных упражнениях мышечное напряжение не превышает 20% максимального, но проводится в быстром темпе. Упражнения в опоре являются разновидностью силовых упражнений и характеризуются строго ограниченным и дозированным изменением силового напряжения. Их цель - упрочения различных мышечных групп и мышц сердца. При выполнении этих упражнений необходимо регулировать дыхание, поскольку усилия нарушают функцию внешнего дыхания, вызывая его задержку, затрудняя работу сердца. Идеомоторные упражнения (воображаемая гимнастика) выражаются в активной посылке импульсов к сокращению отдельных групп мышц без изменения положения сегментов конечности. Этот вид упражнений, влечет за собой воображаемое сокращение мышц, восстанавливает нервно-мышечную проводимость в пораженном сегменте.

Ритмопластические упражнения - вид упражнений, в которых чередуются ритмичность и пластичность движений, выполняются как на месте, так и с перемещением, как без снарядов, так и со снарядами и предметами. Они включают элементы танца, поэтому могут значительно нагружать аппарат кровообращения. Характеризуются мягкостью и плавностью движений, которые выполняются под музыкальное сопровождение. Значение музыки при проведении кинезотерапии с позиций физиологического действия основано на связи звука с ощущением движения (акустико-моторный рефлекс), при этом следует учитывать характер музыки, ее мелодию, ритм. Музыка в виде физической волны попадает в слуховой аппарат, где превращается в нервный импульс, далее идет по слуховому нерву в определенные области центральной нервной системы. И от вида сугестивной программы, которая закладывается автором, зависит развитие рефлекторной реакции. Сугестия - это осознанное воображаемое влияние одного человека на другого. Мозг вырабатывает нейропептиды, что снижают негативные последствия стресса.

Повышается общая резистентность организма, наблюдается эффект энергетического повышения биологически активных точек и, как следствие, нормализируются и стабилизируются регуляторные системы. Опытным путем определено, что звук саксофона положительно влияет на мочевыводящую систему, струнные инструменты нормализируют деятельность сердечно-сосудистой системы, а флейта благотворно влияет на печенку и желчный пузырь. Так, между ритмом движений и ритмом внутренних органов существует тесная связь, осуществляемая по типу моторно-висцеральных рефлексов. Музыка, как ритмичный раздражитель, стимулирует физиологические процессы организма не только в двигательной, но и в вегетативной сфере. Мажорная музыка добавляет больному бодрость, улучшает самочувствие. Музыка гармонизирует психику. Музыка используется также при аутогенной релаксации, она облегчает выполнение физических упражнений. Оказывая разностороннее влияние на ЦНС, мышечную, сердечнососудистую и дыхательную системы, музыка может рассматриваться как вспомогательное средство при кинезотерапии (эстетотерапия).

По характеру мышечного сокращения физические упражнения разделяются на динамические (изотонические) и статические (изометрические). При выполнении динамических упражнений мышцы работают в изотоническом режиме, при котором чередуются периоды сокращения с периодами расслабления мышц. Степень напряжения мышц при выполнении динамических упражнений дозируется за счет скорости движения перемещаемого сегмента тела и степени напряжения мышц. Статические упражнения - это сокращение мышц, при которых они развивают напряжение без изменения их длины. Длительность изометрического напряжения должна быть не большей 3-5-7 с, поскольку длительная экспозиция (более 7 с) не дает выраженного клинического эффекта, а, наоборот, вызывает резкие вегетативные сдвиги, которые выражаются в период мышечного напряжения задержкой дыхания, учащением пульса и дыхания.

Все общеукрепляющие гимнастические упражнения включают в занятие упражнения с предметами, так и без них: используются палки, ленты, шнуры, шесты, мячи и т.д. Точности выполнения упражнений способствует использование гимнастических снарядов - стенок, скамеек, колод.

Дыхательные упражнения - это гимнастические упражнения с произвольным видоизменением характера и/или длительности фаз дыхательного цикла, как в сочетании с движениями туловища и конечностей, так и без них. Их применяют с целью улучшения и активизации функции внешнего дыхания, упрочения дыхательных мышц, предупреждения легочных осложнений (пневмонии, ателектазов, плевральных спаек, плевро-кардиальных спаек и др.), а так же для снижения физической нагрузки во время и после занятий физическими упражнениями. В реабилитации широко применяют динамические, статические и дренажные дыхательные упражнения. Статическими дыхательными упражнениями называют упражнения, которые выполняются с изменением ритма и глубины дыхания, пауз между вдохом и выдохом, подавляющим усилением экскурсии грудной клетки или диафрагмы.

К данной группе упражнений относятся:
1) упражнения, которые меняют тип дыхания: а) полный тип дыхания; б) грудной тип дыхания; в) диафрагмальное дыхание. Наиболее физиологическим является полное дыхание, при котором во время вдоха выполняется последовательное расширение всех отделов грудной клетки в вертикальном направлении;


2) упражнения с дозированным сопротивлением: а) диафрагмальное дыхание с сопротивлением рук инструктора в области края реберной дуги, ближе к середине грудной клетки; б) диафрагмальное дыхание с использованием мешочка с песком различной массы (0,5-1 кг) на область верхнего квадранта живота; в) верхнегрудное двухстороннее дыхание с преодолением сопротивления при давлении руками инструктора подключичной области; г) нижнегрудное дыхание с участием диафрагмы с сопротивлением при давлении руками инструктора в области нижних ребер.

Важной разновидностью статических дыхательных упражнений является «звуковая гимнастика» - выполнение упражнений с произношением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, которые приводят к дрожанию голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, который способствует снижению тонуса гладкой мускулатуры трахеи и бронхов). Динамическими дыхательными упражнениями называют такие, во время которых дыхание осуществляется при помощи вспомогательных дыхательных мышц, при движениях конечностей и туловища. При этом движения подбираются таким образом, чтобы облегчить или усилить дыхание различных отделов легких.

Дренажными дыхательными упражнениями называют упражнения, способствующие оттоку отделяемого из бронхов в трахею, откуда мокрота эвакуируется во время отхаркивания. При этом используются статические и динамические дыхательные упражнения, которые выполняются в постуральных (дренажных) положениях. Основным принципом использования дренажных положений является обязательное расположение больного в таком положении, чтобы патологический очаг находился выше бифуркации трахеи, что облегчит отхождение мокроты.

Рефлекторные или физиологические упражнения используются у детей в период новорожденности (до 28 дней). Эти упражнения основаны на прирожденных двигательных рефлексах (хоботковом, рефлекс обхватывания, рефлекс автоматической ходьбы, рефлекс ползания и т.д.) или при патологических состояниях, при которых эти рефлексы могут быть обнаружены у детей (гипотрофия, детский церебральный паралич). В некоторых случаях в содержание занятий могут включаться и рефлекторные упражнения с использованием патологических рефлексов.

Упражнения прикладного характера -это большая группа упражнений, основанная на жизненно необходимых двигательных действиях естественного типа. Наиболее широко применяются способы передвижения (ходьба, бег, прыжки, ползание, лазание, метание и т.д.). Ходьба - основной, естественный вид движения циклического типа, способ перемещения тела в пространстве. Она характеризуется симметричным положением частей тела относительно позвоночника, перекрестной координацией рук и ног, постановкой шагающей ноги на пятку с дальнейшим перекатом на носок, прямолинейностью и равномерностью длины шага.

Ходьба способствует восстановлению опороустойчивости и стереотипу походки (при заболеваниях нервной системы и повреждениях опорно-двигательного аппарата); улучшает подвижность суставов и укрепляет мышцы нижних конечностей; формирует компенсацию (при поражении ЦНС); стимулирует вегетативные функции; восстанавливает адаптацию к нагрузкам различной интенсивности. В кинезотерапии используется в процедурах лечебной гимнастики, прогулках, терренкуре, экскурсиях и ближнем туризме. Постепенность в усилении физической нагрузке достигается за счет увеличения дистанции, темпа ходьбы, с учетом изменения рельефа местности.

Бег - это движения циклического типа, отличные от ходьбы наличием фазы полета, т.е. одновременного отрыва обеих ног от опоры. Бег равномерно развивает мышцы тела, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует формированию глубокого и ритмичного дыхания, интенсифицирует обмен веществ в организме. В кинезотерапии его используют в процедурах лечебной гимнастики по специальным назначениям с целью общей тренировки, чаще применяют ритмичный бег и в дозированной форме.

Прыжки - основное движение ациклического типа, в котором различают три фазы: подготовительную в виде размаха, приседания или разгона, основную - отталкивание и полет, заключительную - приземление. Во всех фазах нужна сложная координация движений, сочетание сильных и кратковременных мышечных усилий с дальнейшим снижением нагрузки. Во время прыжков физиологическая нагрузка связана не только с мышечной работой, но и со значительным влиянием на суставы и связи, нервную систему.

Лазанье - это вис в динамике, при котором перемещение тела вверх проводится за счет напряжения многих мышечных групп, способствует развитию мышц туловища и конечностей при наименьшей статической нагрузке на позвоночный столб. Применяется чаще при занятиях с детьми и подростками с различными видами нарушения осанки. Лазанье только на руках в рамках лечебной физкультуры не применяется в связи с резкой нагрузкой на сердце. Ползание используют в кинезотерапии с целью коррекции различных искривлений позвоночника. Горизонтальное положение разгружает позвоночник, уменьшает статическую нагрузку на него, способствует большей подвижности позвоночника, одновременно укрепляя разгибатели корпуса. Хорошим лечебным эффектом обладает симметричное ползание в отличие от асимметричного.

Метание - движение ациклического типа; прикладной, скоростно-силовой вид физических упражнений. Метание, бросание и лов предметов способствуют развитию и упрочению мышц верхних конечностей и грудной клетки, улучшению глазомера, развитию ловкости и координации движений, приводит к растяжению плевральных спаек, повышает физическую работоспособность. Возможность создания различного уровня физической нагрузки позволяет включать метание в состав различных форм кинезотерапии для лечения ортопедических заболеваний, травм позвоночника. Для метания используют мячи, мешочки с песком, набивные мячи различной массы, кольца и др. Упор, так же как и висы, может быть чистым и смешанным. Чистый упор (стойка на кистях) в кинезотерапии не применяется. Смешанный упор развивает в большей мере силу разгибателей, в отличие от висов, укрепляющих сгибатели.

Спортивно-прикладные виды физических упражнений - это группа упражнений, связанных с различными спортивными занятиями, но с лечебной целью используется в большей мере техника спортивных движений. Большое значение имеет эмоциональная расцветка занятия, позитивное влияние на психоэмоциональную сферу больного. При выборе упражнений обязательно учитывается индивидуальность дозирования, которая исключает свойственные спорту максимальные и предельные напряжения.

Плавание - вид спортивных упражнений, который сочетает закалтвающие действие водной процедуры с движениями в воде. Вследствие уменьшения массы тела человека в воде облегчается выполнение движений. Температурный фактор способствует уменьшению рефлекторной возбудимости, ослаблению боли и напряженности мышц. Фактор повышает теплоотдачу и обмен веществ, кровообращение и дыхание, укрепляет все мышечные группы, нервную систему. Гребля, главным образом, в кинезотерапии применяется для общей тренировки, отработки ритмичных движений, способствующих выработке глубокого дыхания, развитию и упрочению мышц верхних конечностей, туловища и подвижности позвоночника.

Повышение внутрибрюшного давления при гребле положительно влияет на процессы пищеварения, тканевой обмен. Гребля назначается в дозированной форме с соблюдением кратковременных пауз для отдыха и глубокого дыхания под врачебно-педагогическим контролем. Коньки - циклический вид спортивного движения, при котором в работу привлекаются преимущественно мышцы нижних конечностей. Их применение способствует улучшению координации движений за счет повышенных требований к вестибулярному аппарату при сохранении стойкого положения при скольжении на льду, закаливанию, повышению физической работоспособности. Лыжи - циклическое движение спортивного типа, при котором скольжение обеспечивается интенсивной работой всех групп мышц.

Ходьба на лыжах способствует развитию выносливости, увеличению физической работоспособности, развитию силы и ловкости, скорости и равновесия, обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом, положительно отражается на деятельности сердечно- сосудистой, дыхательной и нервной систем. Лыжи стимулируют обменные процессы, развивают пространственное ориентирование и координацию движений. Велосипед - скоростно-силовые упражнения с привлечением к процессу работы всех жизненно важных систем организма.

Оживленная игра - это сложная форма ациклической мышечной деятельности профилактического характера, которые применяются с целью нормализации функций или закрепления различных компенсаций. Важным компонентом лечения является высокая эмоциональность игры.

Позитивные эмоции, возникающие во время процедуры, служат для снятия своеобразного психогенного тормоза, который развивается вследствие болезни и гипокинезии, что способствует проявлению истинных резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. По степени физиологической нагрузки на организм больного игры делятся на: 1) игры на месте; 2) малоподвижные; 3) оживленные; 4) спортивные. В кинезотерапии используются элементы игры в зависимости от состояния пациента.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация