Общие основы адаптационной кинезотерапии. Факторы природы, массаж, трудотерапия

14 Мая в 18:44 811 0


Естественные факторы природы применяются в виде солнечных ванн в процессе выполнения процедур, воздушных ванн (аэрации) и закаливание. Закаливание - воздействия на организм для повышения его функциональных и адаптационных возможностей к неблагоприятным факторам окружающей среды (повышенной или сниженной температуре воды и воздуха, колебаниям атмосферного давления и др.). Систематическое многократное выполнение закаливающих процедур приводит к перестройке нейрогуморальных и обменных процессов в органах и системах, поддерживающих гомеостаз, уменьшает или устраняет проявления дисадаптации.

Закаливание солнцем положительно влияет на функциональное состояние нервной системы, повышает стойкость организма к действию солнечной радиации, ускоряет обменные процессы, усиливает потовыделение, нормализирует терморегуляцию. Приступая к солнечным ваннам необходимо соблюдать постепенность и последовательность в наращивании облучения, учитывая состояние здоровья, возраст, физическое развитие человека, климатические и радиационные условия. Начинать прием солнечных ванн лучше летом, утром с 8 до 11 часов, весной и осенью - днем с 11 до 14 часов в защищенных от ветра местах.

Закаливание воздухом повышает стойкость организма к переохлаждению, предохраняет от простудных заболеваний, улучшает функцию внешнего дыхания, обмен веществ. Процедуры можно начинать в любое время года при любых погодных условиях (чаще, во время занятий физическими упражнениями, во время прогулок). Дозировка процедуры зависит от температуры и влажности окружающей среды, состояния здоровья пациента. При температуре воздуха 25-27°С время первой процедуры составляет 20-30 минут, до конца месяца увеличивается постепенно до 120 минут. При температуре воздуха 16-18° время первой процедуры - 2-4 минуты, до конца месяца увеличиваем до 20-30 минут.

Закаливание водой проводят в виде обтираний, обливаний или купаний. Рекомендуется сочетать их с физическими упражнениями, массажем.

Холодная вода совершенствует аппарат терморегуляции, активирует деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулирует функцию внешнего дыхания, в крови увеличивается содержание гемоглобина, эритроцитов; интенсифицирует обмен веществ, обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Под действием холодной воды в организме происходят ответные фазовые реакции: в первую фазу наблюдается кратковременный спазм кожных сосудов, централизация крови с улучшением кровообращения внутренних органов и головного мозга; вторая рефлекторная фаза характеризуется расширением сосудов кожи с выраженным ее покраснением и потеплением. Это тренирует сердечно-сосудистую систему, оказывает значительный трофический и метаболический эффект. Третья фаза - фаза пассивной гиперемии, при которой происходит стойкое сужение сосудов кожи, увеличивается потеря тепла. Теплопродукция оказывается недостаточной, чтобы компенсировать такие потери. Все это может вызывать серьезные отклонения в деятельности организма и привести к нежелательным последствиям. Поэтому правильно подобранное дозирование ограничивается развитием второй фазы!

Учитывая эти особенности, закаливание водой целесообразно начинать с более мягких средств, например, обтирания. Сначала курса используют воду комнатной температуры с постепенным ее снижением на 3-4 градуса, в течение 2-3 недель до 10-12°С. Контрастный душ тренирует механизмы терморегуляции, повышает тонус нервной системы. Процедуру начинают с теплой воды, а заканчивают - прохладной. В зависимости от разницы температуры воды различают сильноконтрастный душ - перепад температуры выше 15°С, среднеконтрастный - перепад температуры воды 10-15°С и слабоконтрастный - перепад температуры воды менее 10°С.

Купание в открытых водоемах способствует активирующему влиянию на капилляры и нервные окончания с одновременным повышением расхода тепловой энергии. Это приводит к усилению теплопродукции и сохранению нормальной температуры тела при правильном его дозировании.

Длительность пребывания в воде регулируется в зависимости от степени тренированности и состояния здоровья пациента, температуры и погодных условий.



Массаж - дополнительное средство кинезотерапии, которое представляет собой совокупность приемов дозированного механического влияния на различные участки тела. В различном объеме применяется при всех двигательных режимах. Массаж используется в виде: 1) гигиенического (общего и локального); 2) спортивного; 3) лечебного (общего и локального); 4) косметического; 5) самомассажа.

В основе механизма действия массажа лежат взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые ЦНС. Основным пусковым механизмом этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, превращающих энергию механических раздражителей в импульсы, которые поступают в ЦНС. Реакции, которые формируются в ответ, способствуют нормализации регулирующих сил, которые координируют ее функции, способствуют снятию или уменьшению проявлений парабиоза, стимуляции регенеративных процессов.

В зависимости от использованных приемов, их силы и длительности влияния, можно получить тонизирующий или успокоительный эффект.

В лечебном массаже используют 4 основных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Каждый из них имеет вспомогательные приемы, которые дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к анатомическим особенностям и функциональному состоянию тканей области, которая массажируется. Основные методические требования при всех видах массажа - максимальное расслабление и придание телу больного, так называемого среднего физиологического положения (с учетом функционального состояния мышечных групп). Дозирование массажных приемов и интенсивность их выполнения должны нарастать постепенно. Процедуру массажа составляют индивидуально в зависимости от целей, участка, которая массажируется, с учетом нозологической формы заболевания и его клинической картины, реактивности организма, возраста.

Трудотерапия - это активный метод восстановления нарушенных функций и работоспособности больного при помощи трудовых операций. Он восстанавливает мышечную силу и подвижность в суставах, нормализует кровообращение и трофику, приспосабливает и тренирует пациента для использования в оптимальных условиях нарушенных функций. Важным моментом при назначении трудотерапии является позитивный настрой больного на выздоровление.

Используют три виду трудотерапии: 1) общеукрепляющая - повышает жизненный тонус больного, развивает психологические предпосылки для восстановления работоспособности; 2) восстановительная - направленная на профилактику двигательных расстройств или восстановление временно сниженной функции двигательного аппарата; 3) профессиональная - направленная на восстановление нарушенных вследствие повреждения или заболевания производственных навыков. Как правило, трудотерапия проводится на заключительном этапе восстановительного лечения. Дозирование определяется состоянием больного, локализацией патологического процесса, объемом функциональных нарушений, периодом восстановительного лечения, а также видом трудотерапии.

Механотерапия - дозированные, ритмично повторяющиеся физические упражнения на специальных аппаратах или приборах с целью восстановления подвижности в суставах (аппараты маятникового типа), облегчение движений и упрочение мышц (аппараты блочного типа), повышение общей работоспособности (тренажеры). Использование механотерапии способствует улучшению крово- и лимфообращения, интенсификации обмена веществ в мышцах и суставах, восстановлению их функции. Упражнения на тренажерах приводят к увеличению ударного и минутного объема крови, улучшению коронарного кровообращения и легочной вентиляции, повышению физической работоспособности. Методика механотерапии дифференцируется в зависимости от анатомо-физиологических особенностей организма и клинических форм поражения. При этом учитывается активность процесса, стадия, давность заболевания, степень функциональной недостаточности пораженного органа, течение процесса.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация