Неотложные состояния, внезапная смерть. Техника выполнения лечебных мероприятий

18 Мая в 21:11 2358 0


Определение пульса на a. carotis interna. Одной рукой реаниматор поддерживает голову пострадавшего запрокинутой, в то время как другой рукой определяет пульс на сонной артерии. Пульса определяется на той стороне шеи, где находится реаниматор. Техника определения пульс: положить указательный и средний пальцы на гортань пострадавшего, затем пальцы несколько сдвигают в сторону и осторожно надавливают ими на шею.

Пальпировать нужно подушечками пальцев, а не верхушками. Пальпировать нужно достаточно долго (не менее 10 секунд) так как в ином случае можно не заметить медленного пульса сердца.

Прекардиальный удар. Резкий удар в область сердца наносится локтевой поверхностью крепко сжатого кулака в область средней части грудины с расстояния 20-30 см. Удару следует максимально придать характер резкого импульса. Удар должен быть мощным, но не чрезвычайной силы.
При выраженной брадикардии или асистолии прекардиальный удар, если его выполнить в ближайшие 10-30 секунд от момента внезапной (рефлекторной) остановки сердца, часто восстанавливает сердечную деятельность. В тоже время сразу после выполнения прекардиального удара проверить наличие пульсации на сонной артерии. При ее отсутствии - начинать непрямой массаж сердца.

Если сокращения сердца менее 40 в минуту с помощью коротких резких ударов в область сердца можно увеличить число сокращений до 60 в минуту. В отдельных случаях повторные удары в область сердца с интервалом в 1-2 секунды могут вызвать эффективные сокращения сердца.

Смысл прекардиального удара - попытка рефлекторного воздействия на миокард путем преобразования механической энергии в электрический потенциал. Он не должен применяться вместо электрической дефибрилляции.

Обеспечение проходимости дыхательных путей

Если пострадавший находится без сознания, то запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти, а также оба эти приема вместе предотвращают обтурацию глотки корнем языка.

Методика выполнения тройного приема включает:
1) разогнуть голову в атланто-затылочном сочленении;
2) выдвинуть нижнюю челюсть вперед;
3) открыть рот.

Техника выполнения: II-V пальцами обеих рук захватывают восходящую ветвь нижней челюсти больного около ушной раковины и выдвигают ее с силой вперед (вверх), смещая нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние зубы выступали впереди верхних зубов.

У пострадавших с подозрением на спинальную травму можно использовать любой из приемов, в то время как помощник обеспечивает стабильное положение шеи пострадавшего. Если при правильном проведении описанных приемов обструкция дыхательных путей не устраняется, необходимо понемногу отклонить голову назад до обеспечения открытия дыхательных путей. Обеспечение проходимости дыхательных путей является приоритетным в сравнении с потенциальным риском усугубить спинальную травму. Если проходимость все равно не достигается, необходимо произвести ревизию полости рта для удаления инородных тел, рвотных масс и т.п.

При обструкции дыхательных путей инородным телом пострадавшему следует придать положение лежа на боку, чтобы его лицо было обращено к оказывающему помощь, а грудная клетка находилась напротив коленей реаниматора. В межлопаточной области произвести 3-5 резких ударов нижней частью ладони.

Пальцем очищают ротоглотку, пытаясь удалить инородное тело, затем делают попытку искусственного дыхания. Если нет эффекта, осуществляют надавливание на живот. Пострадавшего кладут на спину. Реаниматор встает на колени сбоку от пострадавшего. При этом ладонь одной руки прикладывают к животу по средней линии между пупком и мечевидным отростком. Вторую руку кладут поверх первой и надавливают на живот быстрыми движениями вверх по средней линии. Не осуществляйте давление справа или слева от средней линии. При необходимости компрессию можно повторить 3-5 раз.

Менее травматичными (у беременных и тучных пострадавших) являются компрессии грудной клетки в области грудины, которые осуществляются подобно наружному массажу грудной сердца.

Методы искусственной вентиляции легких, применяемые при сердечно-легочной реанимации. До недавнего времени основное внимание уделялось искусственной вентиляции легких «наружными» методами, суть которых сводилась к сжиманию грудной клетки или расширению ее при помощи специальных движений конечностей (методы Сильвестра, Говарда, Шеффера и др.).

В настоящее время бесспорно доказано преимущество методов искусственной вентиляции легких путем вдувания газовой смеси в дыхательные пути пострадавшего. При отсутствии аппаратуры для реанимации наиболее эффективным методом является искусственная вентиляция легких способами «изо рта в нос», «изо рта в рот». Эти способы надежно обеспечивают поступление в легкие необходимый объем газовой смеси.

Выдыхаемый реаниматором воздух содержит 16-18 % кислорода и 2-4 % углекислого газа, что обеспечивает оксигенацию крови и газообмeн в легких пострадавшего. Не следует стремиться вдувать воздух как можно чаще, важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.

Sinder et al. (1986) считают предпочтительным метод искусственной вентиляции легких «изо рта в нос», подтверждая это следующими фактами:
- когда закрыт рот, воздухоносные пути оптимально открыты,
- реаниматору проще обеспечить герметизм дыхательных путей,
- вследствие меньшего давления воздушного потока уменьшаются риск регургитации и растяжения желудка.

Метод «изо рта в рот» рекомендуют использовать только в том случае, если искривлена носовая перегородка.

При проведении искусственной вентиляции легких способом «изо рта в нос», «рот в рот» для предупреждения попадания воздуха в желудок необходимо больше выдвигать вперед нижнюю челюсть.



Для проведения искусственной вентиляции легких больного необходимо уложить горизонтально на спину. Шея, грудная клетка и абдоминальная область больного освобождается от сдавливающих частей одежды.

В тех случаях, когда указанный прием не обеспечивает проходимости дыхательных путей, либо разгибание головы противопоказано (перелом шейного отдела позвоночника), следует выдвинуть вперед нижнюю челюсть и поддерживать ее за восходящие ветви.
Методика искусственной вентиляции легких способом «изо рта в нос».

При проведении искусственной вентиляции легких способом «рот в нос» реаниматор берет одной рукой подбородок, другую руку кладет на теменную область головы больного и при помощи обеих рук запрокидывает голову последнего. Рот больного закрывается 1 или 2 пальцами руки реаниматора, обеспечивающей прижатие подбородка. Губы оказывающего помощь плотно охватывают нос пострадавшего, производится раздувание легких. Сразу же после завершения вдувания воздуха рот и нос пострадавшего нужно открывать для создания пассивного выдоха.

После быстрого выполнения манипуляций, восстанавливающих проходимость дыхательных путей, запрокинув голову пострадавшего, реаниматор большим и указательным пальцами руки, охватывающей лобную область, закрывает носовые ходы. Затем, сделав глубокий вдох, плотно охватывает губами рот пострадавшего и производит энергичный выдох, по времени не превышающий 1 секунды.

В момент вдувания воздуха необходимо следить за экскурсией грудной клетки пострадавшего. После этого реаниматор должен отстраниться ото рта пострадавшего, чтобы не мешать пассивному выдоху. Продолжительность выдоха у пострадавшего должна примерно вдвое превышать продолжительность искусственного вдоха (соотношение 1:2), что необходимо для адекватного выведения углекислоты из легких.
Искусственная вентиляция легких с помощью воздуховода.

Если у оказывающего помощь имеется воздуховод, то искусственную вентиляцию легких предпочтительнее проводить с помощью этого приспособления. Воздуховод представляет собой резиновую трубку, изогнутую в виде буквы S и снабженную ограничительным щитком в середине. Последний ограничивает длину вводимой трубки и способствует полному закрытию рта.

Для введения воздуховода голову больного необходимо запрокинуть назад. Воздуховод вводится свободно между зубами вогнутой стороной по ходу спинки языка до его корня, прижимая язык к дну полости рта, устраняет опасность его западания. Наружный конец воздуховода реаниматор берет в рот и осуществляет искусственную вентиляцию легких.

Искусственное дыхание по методу «рот - маска» или искусственная вентиляция легких с помощью портативных дыхательных аппаратов.

Ручные портативные аппараты (мешок АМБУ) представляют собой переносные эластические меха или мешки, соединяющиеся клапаном с маской.

При наличии таких аппаратов искусственную вентиляцию легких нужно сразу начинать с их помощью. Положение головы и правила очищения носоглотки остаются в силе. Маска накладывается на рот и нос больного одной рукой (правой или левой - как удобнее) таким образом, чтобы носовая часть маски плотно прижималась большим пальцем (в направлении вперед и вниз). Указательный палец прижимает подбородочную часть маски, а 3-й и 4-й, 5-й пальцы подтягивают подбородок вверх кзади. Голова больного отводится назад (запрокинута). Реаниматор через маску проводит искусственную вентиляцию легких. Левой или правой рукой (как удобнее реаниматору) производится сжимание мешка и таким образом воздух вдувается в дыхательные пути. После вдувания маску необходимо снять с лица, чтобы осуществить пассивный выдох пострадавшего в атмосферу. После этого манипуляция повторяется.

Ритмичными надавливаниями на мех производится дыхание с нужной глубиной и частотой. Преимущество этих аппаратов заключается в том, что они позволяют проводить искусственную вентиляцию легких воздухом и даже кислородом.

Ларингеальная маска позволяет обеспечить проходимость дыхательных путей, надежную вентиляцию легких и при этом избежать интубации трахеи с помощью интубационной трубки. Маска представляет собой модификацию эндотрахеальной трубки с манжеткой на дистальном конце. При раздувании последней происходит обтурация ротоглотки и входа в пищевод, изолируется вход в трахею, уменьшается опасность регургитации.

Признаки адекватной вентиляции легких:
- во время вдувания воздуха в легкие происходит подъем и расширение грудной клетки;
- во время выдоха происходит выход воздуха из легких (шум выходящего воздуха слушать ухом) и грудная клетка занимает исходное положение.
ИВЛ выполняется так, чтобы каждый вдох продолжался не менее 1,5-2 секунд, при этом достаточно времени для расширения грудной клетки. Кроме того, уменьшается опасность раздувания желудка и регургитации. Необходимо следить, чтобы воздух беспрепятственно поступал в дыхательные пути и выходил при пассивном выдохе. Если легкие не вентилируются нужно изменить положение головы реанимируемого; если это не помогает, то имеется обструкция дыхательных путей.

При наличии пульса, но отсутствии самостоятельного дыхания проводят ИВЛ с частотой 10-12 раз в минуту.

При проведении дыхательной реанимации настоятельно рекомендуется применять защитные меры от заражения вирусным гепатитом, СПИДом, активным туберкулезом или менингококковым менингитом. Обязательно применение защитных масок, прокладок, клапанов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация