Неотложные состояния. Утопление

18 Мая в 19:25 605 0


Утопление - понятие, которое объединяет целый ряд критических состояний, развивающихся в результате случайного или преднамеренного погружения пострадавшего в воду, и характеризуется затруднением или полным прекращением легочного газообмена. Целостность, а иногда и дееспособность внешнего дыхания пострадавшего, как правило, сохранена.

В зависимости от причин, приводящих к утоплению, выделяют несколько типов утопления. Истинное утопление развивается в результате аспирации воды (или другой жидкости) в дыхательные пути при сохраненном дыхании. Асфиктическое утопление развивается в результате развития ларингоспазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути, в результате чего происходит прекращение легочного газообмена.

Синкопальное утопление развивается в результате первичной остановки кровообращения вследствие асистолии, фибрилляции желудочков сердца. «Смерть в воде» - терминальное состояние, которое развивается при пребывании человека в воде, не связанное с попадание воды в дыхательные пути. Причиной его может быть острый коронарный синдром, нарушение мозгового кровообращения, эпилептический приступ и т.п. К утоплению может привести и длительное пребывание в воде, переохлаждение. Длительное пребывание в воде сопровождается ограничением мышечных движений, нарушением газообмена, угнетением сердечной деятельности, нарушениям сознания от ступора до полной его утраты.

Следует отметить, что при синкопальном утоплении асистолия и апноэ наступают одновременно; при истинном утоплении вначале наступает остановка сердечной деятельности; при асфиктическом утоплении первоначально наступает остановка дыхания. При всех видах утопления, прежде всего угасают функции коры головного мозга.

В холодной воде период клинической смерти может значительно удлиняться (до 2030 минут и более).



Состояние алкогольного опьянения удлиняет период умирания на 1,5-2 минуты.

На характер патофизиологических изменений при попадании воды в легкие влияет ее осмолярность (морская или пресная). При заполнении легких пресной водой (гипотоническая жидкость) альвеолы растягиваются, вода проникает в кровеносное русло путем прямой диффузии или через разрушенную альвеолокапиллярную мембрану. В течение нескольких минут происходит резкое увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), развивается гипотоническая гипергидратация. Вода, проникая в эритроциты, вызывает их гемолиз, в результате их разрушения увеличивается концентрация калия в плазме - гиперкалийплазмия. К тяжелой гипоксии присоединяются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Утопление в морской воде сопровождается поступлением гиперосмолярной жидкости в альвеолы. Это ведет к стремительному перемещению жидкости вместе с белками в просвет альвеол, уменьшению объема внутрисосудистой жидкости, увеличению концентрации электролитов (калия, натрия, магния, кальция, хлора в плазме (гипертоническая дегидратация)). В результате дыхания происходит «взбивание» жидкого содержимого альвеол с образованием стойкой белковой пены.

Хлорированная вода плавательных бассейнов повреждает сурфактант больше, чем просто пресная вода природных водоемов.

У больных, перенесших утопление, иногда после латентного периода (в течение ближайших 24 часов) развивается и быстро прогрессирует отек легких. Поэтому все больные, перенесшие утопление, нуждаются в обязательном выполнении рентгенографии органов грудной клетки.

Рентгенисследование необходимо для выявления ранних признаков отека легких.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация