Неотложные состояния, утопление. Синкопальное утопление

18 Мая в 19:29 2948 0


У извлеченных из воды пострадавших отмечается резкая бледность, а не синюшность, кожных покровов и слизистых оболочек. Жидкость не выделяется из дыхательных путей. Дыхательные движения отсутствуют. Редко наблюдаются единичные судорожные подвздохи. При синкопальном утоплении период клинической смерти длиться дольше и превышает 6 минут.

Неотложная помощь

В начальном периоде первая помощь направлена на успокоение пострадавшего, устранение последствий психической травмы, переохлаждения. В комплекс обязательных мероприятий включается также стабилизация кровообращения и дыхания, предупреждение аспирации при возможной рвоте. Обязательно должна проводиться кислородотерапия с целью восстановления нормальной оксигенации.

С пострадавшего необходимо снять мокрую одежду, растереть сухим полотенцем или простынями, укутать в одеяло.

• Производится пункция периферической вены.
• С целью устранения последствий психотравмы осторожно в разведении, медленно ввести препараты диазепинового ряда (сибазон) из расчета не более 0,1-0,2 мг/кг массы тела;
• Кислородотерапия - 100 % кислород подается через маску;
• При клинических признаках острой дыхательной недостаточности — вспомогательная или искусственная вентиляция легких 100% кислородом с помощью мешка Амбу.
• С целью стабилизации кровообращения могут быть использованы кортикостероиды. Преднизолон 1-2 мг/кг массы тела в сутки и более. Однократно болюсно вводится 90-120 мг преднизолона или 12-16 мг дексаметазона. Гидрокортизон вводится из расчета 4-6 мг/кг
• Внутримышечно вводится сульфокамфокаин (2 мл 10 % раствора). При нестабильных показателях артериального давления проводиться инфузионная терапия кристаллоидами, растворами ГЭК (например 6 % Рефортан медленно из расчета 6-8 мл/кг массы тела);
• Используются антиоксиданты - аскорбиновая кислота 5 % раствор - 10 мл (внутривенно струйно);
• Для борьбы с отеком легких может быть использован лазикс 20-40 мг.
• Для предупреждения аспирации - метоклопрамид (внутривенно или внутримышечно 10-20 мг).

В этой стадии брадикардия не должна купироваться введением атропина. Также как озноб не должен купироваться введением наркотических анальгетиков и седативных препаратов.

В агональном периоде неотложная помощь включает:
• Восстановление проводимости верхних дыхательных путей,
• Искусственную вентиляцию легких,
• Поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног, придавливание брюшной аорты кулаком через переднюю брюшную стенку спасенного),
• Инфузионную терапию и введение глюкокортикоидов (см. выше).

Срочная трахеотомия проводится при невозможности обеспечения проходимости дыхательных путей другими способами или массивном отеке легких, если интубация трахеи невозможна.

Для периода клинической смерти при любом варианте утопления неотложная терапия включает как можно раннее начало сердечно-легочной реанимации. Первые два этапа в виде периодических выдохов в нос утонувшего начинают сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой, во время буксировки его к берегу или к спасательному катеру. В спасательном катере или на берегу незамедлительно проводится искусственное экспираторное дыхание «изо рта в нос», начинают закрытый массаж сердца. При истинном утоплении удаляют воду из желудка. Для этого спасенного быстро укладывают на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимают боковые поверхности грудной клетки (10-15 секунд) и надавливанием на спину пострадавшего.



После чего вновь поворачивают на спину. Ошибкой является попытка удалить «всю воду из легких». Если вода препятствует проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ее можно частично удалить. Для чего спасенного приподнимают за талию, так чтобы верхняя часть туловища и голова повисли, или «перегнуть» его через бедро спасателя при согнутой в колене ноге, одновременно надавливая на спину. Это мероприятие необходимо проводить в исключительных ситуациях максимально быстро.

Проводится это мероприятие только у «синих» утонувших. Следует помнить, что наиболее эффективным способом удаления воды из дыхательных путей и желудка является аспирация ее с помощью отсоса через интубационную трубку или желудочный зонд.

Непрямой массаж сердца начинают проводить с момента доставки пострадавшего в спасательный катер или на берег. Одновременно проводиться пункция периферической вены и проводится полный медикаментозный комплекс, необходимый при проведении сердечно-легочной реанимации. После восстановления сердечной деятельности пострадавшего транспортируют в ближайшее отделение интенсивной терапии.

При утоплении в пресной воде отек легких может развиться сразу после утопления вследствие гиперволемии. Даже при отсутствии клиники отека легких после восстановления дыхания и сердечной деятельности он может развиться после латентного периода в 15 минут - 3 суток. Поэтому, кроме общепринятых мероприятий, проводимых на этапах сердечно-легочной реанимации, при выраженных признаках право-желудочковой недостаточности (резкий общий цианоз, набухание шейных вен) необходимо срочно провести кровопускание объемом не менее 400-500 мл крови. Параллельно проводят мероприятия по лечению отека легких (глюкокортикоиды, мочегонные и др.).

Существенные нарушения дыхания и кровообращения могут повториться во время транспортировки пациента в лечебное учреждение. Поэтому перед транспортировкой показано проведение восполнение ОЦК и стабилизация гемодинамики (особенно при утоплении в соленой воде). С этой целью внутривенно вводят растворы ГЭК (Рефортан 6% или Стабизол 6% в объеме не менее 6-8 мл/кг или Рефортан 10% 4-6 мл/кг).

После восстановления эффективного кровообращения (появления пульса на периферии, исчезновения цианоза, сужения зрачков, самостоятельного дыхания) утонувшие должны быть госпитализированы в ближайшее отделение интенсивной терапии. Транспортировка должна осуществляться специализированным транспортом в сопровождении медицинского работника.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация