Неотложные состояния, тепловые поражения. Перегревание организма (гипертермия)

18 Мая в 18:44 3068 0


Перегревание организма (гипертермия) - состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды и факторов, затрудняющих теплоотдачу, что приводит к повышенному содержанию тепла в организме.

К группе тепловых поражений, которые можно рассматривать, как угрожающие состояния, относятся тепловой удар, тепловой коллапс, тепловые судороги, тепловое истощение вследствие обезвоживания, тепловое истощения вследствие обессоливания (потери солей), преходящее тепловое утомление, тепловой отек стоп и голеней.

Как правило, все эти поражения возникают при напряженной физической работе в условиях высокой температуры окружающей среды или интенсивной инсоляции. Они протекают по-разному у пациентов с различной адаптацией к тепловой нагрузке и различным (по объему, темпу питья и составу выпиваемой жидкости) водным режимам.

Избыток тепловой энергии уходит из организма двумя основными путями: испарение влаги с поверхности тела и через дыхательные пути.
При гипертермии, как правило, первичного нарушения терморегуляции нет. В этой ситуации происходит избыточное накопление тепла в результате затрудненной теплоотдачи.

Среди всех поражений, вызванных высокой температурой, особое место занимает тепловой удар. При этом патологическом состоянии поражаются функции многих органов и систем.

При тепловом ударе ведущим фактором, вызывающим накопление избытка тепла в организме пострадавшего, является конвекционное тепло окружающей среды.

В генезе теплового удара лежат нарушением терморегуляции с накоплением тепла в организме выше физиологического предела, недостаточность потоотделения и острая сердечная слабость. Развитие острой сердечной слабости определяется высокими энергетическими затратами пораженного организма в связи гипертермией, гиповолемией, гипокалиемией. Гиповолемия развивается в связи с некомпенсируемой потерей жидкости через кожу и почки (полиурия). В сочетании с сердечной слабостью это приводит к глубоким расстройствам гемодинамики и микроциркуляции вплоть до развития тромбогеморрагического синдрома и нарушений внутрисосудистого свертывания крови.

Тепловой удар чаще развивается у молодых неадаптированных лиц, у пожилых с хроническими болезнями, на фоне терапии диуретинами, иногда у новобранцев в армии.

Клиника

Тепловому удару обычно предшествует продромальный период, который может длиться от 3 до 24 часов. Продромальный период сопровождается ощущением резкой слабости, чувством жара, головной болью, головокружением, шумом в ушах, «мельканием» и «потемнением» в глаза, резким учащением дыхания (до 70 дыханий в 1 минуту) и пульса, носовыми   кровотечениями, расстройствами глотания, тошнотой и рвотой, болью в надчревной области, спине и конечностях. Затем наступает двигательное беспокойство, нарушение речи. Бывают случаи агрессивного поведения пострадавшего. Появление полиурии с частыми мочеиспусканиями позволяет предположить развитие клинической картины теплового удара в ближайшее время и принять меры предосторожности. Чаще наблюдается «внезапное» наступление перегревания. В этих случаях пострадавший теряет сознание «на ходу».



Для клинической картины теплового удара характерны глубокие нарушения сознания. Возможны двигательное возбуждение, бред, галлюцинации. Лицо и конъюнктива пострадавшего гиперемированы. Кожа сухая, горячая, «обжигающая». Температура тела в подмышечных областях выше 410С. Дыхание учащено, поверхностное. Пульс частый, нитевидный, АД снижено. При аускультации прослушиваются очень глухие тоны сердца.

Характерная полиурия (до 4 литров мочи в сутки у взрослого пораженного). Поражение ЦНС прогрессирует до развития глубокого коматозного состояния. Зрачки расширены. Брюшные и сухожильные рефлексы ослаблены. Возможны судороги, непроизвольное мочеиспускание. При нарастании центральных нарушений дыхания (дыхание типа Чейна-Стокса) и углубления расстройств гемодинамики наступает смерть.

Неотложная помощь

• Перенести пострадавшего из зоны теплового воздействия в конденционированное помещение или положить под вентилятор;
• Обеспечить проходимость дыхательных путей; снять стесняющую одежду;
• Придать «противошоковое» положение (поднять ноги);
• Укрыть мокрым полотенцем;
• Положить пузыри со льдом на крупные сосуды (шею, паховые области);
• Проводить ингаляцию кислородом;
• При тахипноэ более 35-40 в 1 минуту -проводить вспомогательное дыхание;
• Пунктировать периферическую вену и начать инфузию кристаллоидов (растворы должны быть охлажденными);
• Внутривенно ввести 100-150 мг гидрокортизона;
• При неэффективности инфузионной терапии внутривенно добавить мезатон (10 мг в 200 мл физиологического раствора). При отсутствии эффекта -допамин со скоростью 4-5 мкг/кг мин;
• Для купирования судорог ввести сибазон 5-10 мг внутривенно медленно, а также 20-30 мл 10 % раствора кальция хлорида (последний вводить внутривенно капельно с 200-400 мл раствора кристаллоидов);
• Внутримышечно сульфокамфокаин 2 мл - 10 % раствора.

Не вводить адреналин и наркотики; гидратировать больного, но не чрезмерно.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация