Неотложные состояния, шоки. Острая кровопотеря

18 Мая в 15:55 870 0


Острая кровопотеря (ОКП) сопутствует многим повреждениям, травмам, ранениям. Основной признак ОКП, возникающий в ответ на истечение крови из сосудистого русла несоответствие объема сосудистого русла - величине объема циркулирующей крови. В результате данного несоответствия, компенсаторно уменьшается емкость сосудистого русла (спазм преимущественного за счет системы микроциркуляции), нарушается адекватное кровоснабжение кровью органов и систем. Снижение тканевой перфузии ограничивает количество кислорода, доставляемое к органам, что приводит к гипоксии и их функциональным расстройствам.

Отмечается снижение сократительной способности миокарда, уменьшение ударного (УО) и минутного объема сердца (МОС), уменьшение венозного возврата не только в результате дефицита ОЦК, но и в связи с указанными выше причинами. Компенсаторные механизмы приводят к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению величины АД, которое затем снижается в результате истощения компенсаторно-приспособительных механизмов.

Выделяют артериальное ОКП - для данного кровотечения характерно наличие алой крови, которая вытекает из поврежденного участка пульсирующей струей. Самостоятельно, без медицинской помощи, данное кровотечение не останавливается. Венозное - для данного вида ОКП характерно более медленное истечение из поврежденного сосуда и темный цвет крови. При повреждениях вен мелкого диаметра возможно спонтанная остановка кровотечения. Паренхиматозное ОКП - кровоточат сосуды на всей поверхности поврежденного органа или ткани. Смешанное ОКП - при нем могут сочетаться различные источники кровопотери.

По клиническим признакам различают наружное ОКП - при травмах с нарушением наружных покровов; внутреннее - внутриполостное, внутритканевое, без повреждения наружных покровов; скрытое - не имеет ярких клинических проявлений и определяется специальными методами исследования.



По времени возникновения: первичное -возникает сразу после повреждения сосуда; вторичное раннее - возникает в первые часы или сутки после травмы в результате механического отрыва тромба и вторичное позднее - в основном связано с нагноением раны и эрозией стенки сосудов или с нарушением свертывающих свойств крови.

В зависимости от локализации источника кровотечения: легочное; пищеводное; желудочное; кишечное; почечное; маточное и др.

В зависимости от дефицита объема ОЦК (в процентах): компенсированное - дефицит ОЦК до 10 % не сопровождается выраженными изменениями гомеостаза, шока нет; изменения гомеостаза выражены и клинически проявляются в виде шока. В зависимости от дефицита ОЦК выделяют ОКП: легкие (15-25 %); средние (25-35 %); тяжелые (35-50 %); массивные (более 50 %).

По скорости кровопотери: молниеносные - чаще в результате повреждения крупного венозного или артериального сосуда, по величине дефицита ОЦК они чаще массивные; острые и хронические кровопотери.

Клиника

Наружное кровотечение затруднений для диагностики и определения тактики лечения не представляет. Сложности возникают при безболевых вариантах острых внутренних кровотечений. Следует помнить, что при кровопотере до 10-15 % ОЦК клиническая симптоматика бывает довольно скудная и проявляется умеренной тахикардией и одышкой; возможно возникновение обморочного состояния. При кровопотере более 15 % ОЦК наступает централизация кровообращения и развивается типичная картина гиповолемического (геморрагического) шока.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация