Неотложные состояния, шоки. Гиповолемический (геморрагический) шок

18 Мая в 15:58 2883 0


Пусковым механизмом в развитии гиповолемического шока является потеря ОЦК, так называемый «синдром малого выброса», формирующийся в ответ на снижение венозного возврата.

Синдромный диагноз «шок» устанавливается на основании клинической картины, характеризующей острое нарушение функции кровообращения. При осмотре больного отмечаются влажная, холодная на ощупь кожа, бледно-цианотичной или мраморной окраски. Отмечается резкое замедление кровотока ногтевого ложа. Поведение обычно неадекватное или же сознание затемнено. Пульс частый, мягкий, АД понижено, пульсовое АД снижено. Развиваются расстройства дыхания.

Основываясь на патогенезе, принято различать три стадии шока (табл. 8.1 и 8.3).

Таблица 8.1. Клиническая характеристика геморрагического шока различной степени тяжести
Клиническая характеристика геморрагического шока различной степени тяжести

Таблица 8.2. Определение объема кровопотери по шоковому индексу Альговера
Определение объема кровопотери по шоковому индексу Альговера

Таблица 8.3. Клинические симптомы и объем кровопотери при синдроме малого сердечного выброса и геморрагическом шоке (по Г.А. Рябову)
Клинические симптомы и объем кровопотери при синдроме малого сердечного выброса и геморрагическом шоке (по Г.А. Рябову)

Степень дефицита ОЦК отражает шоковый индекс Альговера - это частное от деления частоты сердечных сокращений на величину систолического АД (ЧСС/АД сист.). Он рассчитывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от величины систолического АД и частоты сердечных сокращений. Его величина в норме меньше 1. Для определения кровопотери по шоковому индексу предложена таблица (табл. 8.2). Однако следует отметить, что шоковый индекс Альговера не может быть использован у больных с гипертонической болезнью, а также с различными аритмиями.


Должный ОЦК можно рассчитать для каждого пациента исходя из массы тела пациента. Для женщин должный ОЦК рассчитывают из 60 мл/кг, для мужчин - 70 мл/кг, для беременных женщин - 75 мл/кг массы тела.

Декомпенсированный (необратимый) шок иногда выделяют в четвертую стадию в тех случаях, когда общепринятая интенсивная, терапия с момента поступления или на этапах лечения, становится неэффективной. Он становится необратимым в связи с тем, что в организме больного исчерпываются защитные, а главное резервные механизмы противостояния разрушающему действию ишемии, гипоксии, токсемии и отсутствуют возможности обратного развития патологических изменений в органах и тканях, восстановления функциональной их активности. Клинически он характеризуется крайней тяжестью больного. Сознание отсутствует. Выраженная гипотония, АД менее 50 мм рт.ст. либо не определяется, ЧСС более 140 в минуту.

Кожные покровы с цианотичным оттенком на фоне общей бледности. Анурия. Прогрессирует полиорганная недостаточность в связи с полным отсутствием эффекта на основные лечебные мероприятия (ИВЛ, инфузионно-трансфузионную терапия и др.). Не меняется выраженность коматозного состояния, и кома остается запредельной. Сохраняется гиперосмолярный синдром.

Поскольку понятие необратимости практически всегда означает неблагоприятный исход, следует особенно тщательно проводить интенсивную терапию в полном объеме, прежде чем оценить состояние больного как необратимое. Лечебные мероприятия должны быть продолжены даже в том случае, если необратимость шокового состояния очевидна. Прекратить лечение можно только в случае установления смерти мозга.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация