Методы, устраняющие метаболические нарушения. Сероводородные ванны и инфракрасное облучение

14 Мая в 15:02 1313 0


СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВАННЫ - лечебное воздействие на больного, погруженного в сероводородную минеральную воду.

Механизм действия фактора

Основным действующим началом применения сульфидных ванн, кроме их термического и гидростатического факторов, является свободный сероводород и гидросульфидные ионы. Раздражая чувствительные нервные окончания в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, сероводород вызывает рефлекторные реакции сосудодвигательных нервов, меняя тем самым тонус сосудов кожи. При этом высвобождаются и участвуют в этой регуляции гистаминоподобные вещества. Кроме того, проникая через кожу и слизистые оболочки дыхательных путей в кровь, сероводород влияет на внутренние среды организма. Циркулирующий в крови сероводород быстро претерпевает окисление при участии печени. Продукты окисления выводятся почками, поэтому при заболеваниях печени и почек сульфидная бальнеотерапия не проводится, поскольку возможны осложнения со стороны этих органов.

Циркулирующий в крови сероводород и продукты его оксиления, а также вазоактивные вещества (гистамин, серотонин и др.) действуют на хеморецепторы сосудов синокаротидных и аортальных зон (возбуждают), влияя на сосудистый тонус, АД и регуляцию сердца.

Усиливается обмен белков и аминокислот, которые содержат сульфгирильные группы. Серосодержащие минеральные воды оказывают положительное действие на метаболизм хряща. В крови повышается содержание биологически и вазоактивных веществ, которые влияют на гуморальное звено регуляции основных физиологических функций организма. Растет число действующих капилляров, ускоряются обменные процессы на клеточном и тканевом уровнях, улучшается микроциркуляция.

Сероводородные ванны способствуют интенсификации углеводного обмена, что сопровождается снижением гипергликемии у больных сахарным диабетом, активизируют резервы биосинтеза катехоламинов и способствуют восстановлению нарушенного (главным образом сниженного) функционального состояния симпатоадреналовой системы, глюкокортикоидной функции надпочечников. Сульфидные ванны (100-150 мг/л) повышают йодпоглощающую функцию щитовидной железы, активизируют сниженную эстрогенную функцию яичников, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

Противопоказания

Наравнесобщими, при синдромах: инфекционном, дисгормональном с преобладанием стресс-лимитирующих гормонов, иммунопатии с аллергическими состояниями, органной недостаточности (сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной, желудочно-кишечной и эндокринной дисфункции, энцефаломиелопатии, артропатии, дермопатии) в стадии декомпенсации, раневом.

Заболевания: воспалительные в стадии обострения, стенокардия напряжения III-IV ФК, заболевания почек, печени и желчевыводящих путей и бронхолегочной системы, токсикоаллергические реакции на сероводород, вегетососудистая дисфункция, выраженные нарушения функции тазовых органов, арахноидит, наклонность к тромбозам, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Дозировка

Дозировку ванн осуществляют концентрацией сероводорода, а также температурой воды, ее объемом и длительностью процедуры. Длительность процедур, которые проводятся с перерывом через день или два составляет 8-12 минут, курс лечения 12-14 ванн.

Физиотерапевтический рецепт

Клинический диагноз: Болезнь Рейно Реабилитационный диагноз: Симпатотония, дисневротический синдром, болезнь Рейно, дисметаболический синдром, ацидоз

Rp: Сероводородная ванна с концентрацией 75 мг/л, 36оС, 15 минут, через день, № 12

Для коррекции метаболических нарушений в организме целесообразно усиливать кровоток в печени и почках, что достигается применением электрофореза сернокислой магнезии или магнитотерапии на правое подреберье поперечно. Микроциркуляция в почках усиливается при тепловых влияниях на поясничный отдел (соллюкс, пайлер-терапия). Для местной электростимуляции жировых депо применяют процедуры СМТ-терапии.

ИНФРАКРАСНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ - облучение участков тела человека лучами преимущественно с длиной волны от 4000-2000 нм до 760 нм.

Аппараты

Применяют лампы инфракрасных лучей «ЛИК-5М», «Соллюкс» стационарную «ЛСС-6М», настольную «ЛСН-1М», «ОСН-70» и передвижную «ПЛС-6М», ручной рефлектор с синей лампой (лампа Минина), местную светотепловую ванну для конечностей «ВК-44» и туловища «ВТ-13», «Infratherap», «Sollux 500», «I.R.Lamp», «IR-radiator», «Т-300/500», «S-300/S-500», «SR300/SR500», «Theralux Heat Therapy Unit» и другие.


Механизм действия фактора

Кванты ИК-излучения имеют сравнительно небольшую энергию и преимущественно вызывают тепловой эффект, поэтому их называют тепловыми лучами. Проникают они в глубину тканей до 6 см и вызывают локальное повышение температуры облучаемых участков на 1-2°С, причем местная температура на глубине повышается больше, чем на поверхности.

Тепло раздражает терморецепторы и интерорецепторы. От них импульсы поступают в центральную нервную систему, состояние которой определяет течение в организме различных реакций в ответ. Из-за влияния тепла повышается не только местная на 1-2°С, но и общая температура тела. Тепло вызывает кратковременный спазм до 30 секунд, а потом расширяет сосуды. Активируется микроциркуляция, повышается проницаемость сосудов, существенно ускоряются метаболические процессы в облучаемых тканях. Вследствие изменения импульсной активности термомеханочувствительных афферентов кожи развиваются нейрорефлекторные реакции в органах, метамерно связанных с облучаемыми участками кожи, повышается эластичность кожи и ее электропроводимость, наблюдается антиспастический эффект.

Противопоказания

Наравне с общими, при синдромах: воспалительных явлений (острая фаза), отечном, дискинетическом (атоническом), дисгормональном (гипертиреоидном).

Заболевания: острые гнойные, симпаталгии, недостаточность мозгового кровообращения (особенно в вертебробазилярном бассейне и у лиц немолодого возраста).

Методика и техника проведения

Выделяют общее, местное и сегментарно-рефлекторное воздействие. Общее облучение проводят в светотепловой ванне. Больного помещают под каркас ванны и сверху накрывают простыней.

Дозировка

Дозировка лечебных процедур осуществляется мощностью потока энергии, длительностью облучения и ощущениями больным приятного тепла.

Длительность процедуры составляет 15-30 минут, 1-3 раза в день, на курс лечения до 20-25 процедур. Расстояние между лампой и телом больного и мощностью лампы соотносится как 1 к 10. Рефлектор при проведении процедур устанавливается на расстоянии 30-100 см от облучаемой поверхности. Повторный курс светового облучения назначают через месяц.

Физиотерапевтический рецепт

Клинический диагноз: Ожирение дисметаболическое, 3 ст.

Реабилитационный диагноз: Симпатотония, дисметаболический синдром, гиперхолестеринемия, ацидоз

Rp: Инфракрасное облучение от лампы «Соллюкс» (мощность лампы 1000 Вт) по общей методике, с расстояния 100 см, до ощущения легкого тепла, 15 минут, ежедневно № 15, дважды на день.

Для стимуляции реактивности организма при дисметаболическом синдроме с алкалозом показано светолечение: общее УФО и лазеротерапия.

Иногда УФО через день сочетают с йодо-электрофорезом на область щитовидной железы. При гипофункции яичников центрального генеза вследствие первичного изменения деятельности гипоталамо-гипофизарной системы применяют эндоназальную гальванизацию и гальванический «воротник». Для нормализации функции передней частицы гипофиза используют УВЧ на область головы (лоб-затылок). При гипофункции яичников проводят гальванизацию «трусиковой» зоны по Щербаку или вибрационный массаж поясницы. Назначают ДМВ-терапию, которая оказывает секреторное действие, на проекцию яичников. Повышает гормональную активность яичников ультразвуковая терапия подвздошной области.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация