Методы, купирующие синдром воспаления. УВЧ терапия, лазеротерапия

14 Мая в 15:42 895 0


При повышенной реактивности больного целесообразно использовать стресслимитирующие факторы с первичным противовоспалительным эффектом. При воспалении с выраженной некротизацией тканей, отечным и болевым синдромами на фоне гиперреактивности организма местно назначают УВЧ в атермической дозировке. Отмечен высокий эффект магнитотерапии при явлениях экссудативного воспаления. Магнитные поля инактивируют свободные радикалы в крови, способствуют разжижению крови за счет поступления воды в сосудистое русло, имеют противовоспалительное действие и улучшают микроциркуляцию.

МАГНИТОТЕРАПИЯ. Под влиянием магнитного поля (постоянного и низкочастотного) меняется электрический потенциал и проницаемость клеточных мембран, диффузные и осмотические процессы, коллоидное состояние тканей. Макромолекулы, в том числе и вода, под влиянием магнитного поля меняют свою ориентацию, проходят сквозь мембраны, вода проникает в сосудистое русло, магнитогидродинамические силы снижают вязкость крови, снижается активность свободнорадикальных процессов, что сопровождается гипосенсибилизацией, нормализацией клеточного и гуморального иммунитета.

Влияние на систему гемостаза в неповрежденных сосудах фазное: магнитные поля сначала снижают свертываемость крови, которая потом повышается, причем, чем сильнее магнитное поле, тем более выражена вторая фаза (до 5-7 суток от момента влияния). Под влиянием магнитного поля происходит повышение текучести мембран эритроцитов, восстанавливается активность ферментов плазмолеммы клеток (в частности, Nа-К-АТФазы и Са-Мд-АТФазы) вследствие переориентации молекул фермента в билипидном слое мембран. Изменение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла приводит к активации транскапиллярного транспорта веществ, усиление метаболизма в тканях и восстановление их электролитного баланса. В тканях растет содержание цитокинов и простагландинов фракции Е, а также токоферола, который является мощным антиоксидантом, оптимизирует восстановительные процессы в органах и тканях при гиперреактивности организма.

УВЧ ТЕРАПИЯ. Изменения онкотического давления крови повышает вытекание жидкости в кровь с патологического очага, который лежит в основе противоотечного действия УВЧ. Электрическое поле УВЧ способствует ограничению воспалительного процесса за счет активации фагоцитов и фибробластов, усиливается коллагеногенез, разрастание соединительной ткани (гиперпластический эффект), активизируются процессы регенерации периферических нервов, рост грануляций. Слаботепловые дозы приводят к уменьшению инфильтрации в ране, а тепловые - к ускорению эпителизации. УВЧ оказывает также детоксикационное действие за счет бактериостатического эффекта, активации фагоцитов и разрушения токсинов.

Угнетение свободнорадикальных процессов способствует стабилизации мембран эндотелия сосудов, что уменьшает экссудацию и эмиграцию лейкоцитов.

При сниженной реактивности больного важными являются стресс-индуцирующие факторы с первичным провоспалительным эффектом. В острой фазе гиперэргического воспаления используют УФО, которое вызывает «метаболический взрыв» гранулоцитарных лейкоцитов, в крови повышается содержание первичных продуктов ПОЛ и метаболитов арахидоновой кислоты. Оправданные комбинации использования УФО с ультразвуком, синусоидально-модулированными токами и магнитным полем.



ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ. Молекула кислорода, будучи акцептором лазерного излучения, выборочно поглощает свет, запускает цепочку биологических реакций, среди которых ключевым является перекисное окисление липидов. Выборочная активация аппарата клеточного ядра, синтезирующего белок, дыхательной цепи, антиоксидантной системы (как ответ на активацию ПОЛ) вызывает усиление потребления кислорода и увеличение внутриклеточного окисления органических веществ, стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот, гликолиз, липолиз. Свободные кислородные радикалы оказывают деструктивное действие на гиалуроновую кислоту, ДНК и другие биологические макромолекулы. Они инициируют свободнорадикальный каскад реакций в клеточных мембранах, вызывая перекисное окисление липидов (ПОЛ). При этом в клетках и во внеклеточной среде накапливаются промежуточные и конечные продукты. Свободные кислородные радикалы и продукты ПОЛ вместе с простаноидами способствуют повышению проницаемости микроциркуляторного русла. Не только активные формы кислорода, но и продукты ПОЛ являются действенными провоспалительными факторами и могут быть отнесены к медиаторам воспаления. Все это свидетельствует о провоспалительной направленности лазеротерапии и диктует необходимость использования ее у гипореактивных больных.

Эффект лазерного облучения оказывается генерализованным, изменения ПОЛ не зависят от локализации влияния. При условиях нормореактивности организма эти процессы сбалансированы и незначительная активация ПОЛ должна рассматриваться как саногенетический процесс, направленный на образование липо- и гидроперекиси, которая участвует в синтезе биологически активных соединений, необходимых для репаративных процессов.

Наоборот, при гиперреактивности организма свободнорадикальные процессы выражены значительнее (они усиливают воспаление), что ограничивает использование лазеротерапии в этом случае.

Противопоказания

Синдромы: инфекционный с пиретической реакцией, гиперэргический воспалительный, дискинетический и дистонический по гипертипу, органной недостаточности в стадии декомпенсации, диспластический и дистрофический по гипертипу.

Дозировка

В физиотерапии используют лазерное облучение мощностью от 2 до 30 мВт/см2, длительностью 20 секунд-3 минуты на поле или 2 минуты на биологически активную точку, суммарно до 20 минут на несколько точек или полей. Проводят процедуры ежедневно или через день, на курс лечения назначают до 10 процедур. К лазерному излучению возникает адаптация в организме. Каждое дальнейшее излучение вызывает менее выраженные реакции. В связи с этим нами разработан метод переменных частот посылки импульсов лазерного излучения. Причем, учитывая закономерности восстановительных процессов, предложено менять частоту на 5-6 сутки. Необходимо начинать воздействие при высших частотах посылки импульсов (например, 3000 Гц).

Физиотерапевтический рецепт

Клинический диагноз: Хронический бронхит, стадия обострения, ДН1.

Реабилитационный диагноз: Ваготония, воспалительный синдром на фоне гипореактивности, бронхит, стадия обострения, ДН1.

Rp: Лазеротерапия от аппарата «Узор» на участок локтевого сгиба, методика контактная, частота прохождения импульсов 150 Гц, 15 минут, через день № 7.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация