Медицинское обеспечение соревнований. Запрещенные методы допинга

14 Мая в 9:15 1621 0


Расширение кислородных носителей:
а) Допинг крови. Сходная с применением эритропоэтина задача решается и при использовании не запрещенного класса веществ, а запрещенного метода - так называемого кровяного допинга. Этот метод заключается во внутривенном вливании незадолго до соревнования или собственной крови, или только эритроцитной массы, обычно взятых заблаговременно у самого спортсмена (аутогемотрансфузия). Более точно, допингом крови считаются автологические,  гомологические  или гетерологические продукты крови или клеток крови любого происхождения, применение которых отличается от обычного медицинского лечения.

б) Использование продуктов, которые расширяют прием, поступление или доставку кислорода, модифицированный гемоглобин, продукты заменителей гемоглобина, продукты гемоглобина в микрокапсулах, перфлюохими-каты.
Фармакологические, химические и физические манипуляции.

К ним относят такие хирургические операции, как, например, подшивание под кожу ткани плаценты, а также фармакологические, химические и физические манипуляции, чаще всего направленные на изменение правильности и чистоты проб мочи, полученной для проведения допинг-контроля (например, замена или подделка мочи путем катетеризации с введением в мочевой пузырь свободной от допинга мочи; использование микроконтейнеров и т.п.). К фальсификации спортсмены прибегают, когда уверены в положительном результате анализа биопробы на допинг

Генный допинг

Генным или клеточным допингом считается нетерапевтическое использование генов, генных элементов или клеток, которые могут улучшить спортивный результат.

Важным также представляется выделение класса веществ, запрещенных в отдельных видах спорта. К ним относятся алкоголь (стрельба из лука, футбол, гимнастика и т.п.), в-блокаторы и диуретики. В некоторых видах спорта лекарства типа в-блокаторов (обзидан, ацебутолол, пропранолол), применяемые для лечения сердечных аритмий, могут быть отнесены к допинговым средствам. Если при применении препаратов этой группы в медицинских целях уменьшение тремора от эмоционального напряжения является побочным эффектом, то для спортивной деятельности он очень актуален. Поэтому в-блокаторы запрещены в таких видах спорта, как различные виды стрельбы, современное пятиборье, прыжки в воду, гимнастика и т.п. В то же время в видах спорта, требующих значительного развития выносливости, их применение быстрее ухудшит спортивный результат, поэтому в них препараты этой группы не считают допингом.

Наибольшее внимание с позиций многосторонности нарушений здоровья привлекают анаболические стероидные гормоны, тем более что это наиболее часто используемый спортсменами допинг (около 70% из обнаруженных приемов допинга). Применение этих препаратов (в спорте, как правило, в очень больших дозах) вызывает существенное нарушение половой функции у мужчин вплоть до прекращения сперматогенеза. У женщин, помимо элементов вирилизации, нарушается менструальный цикл, а в более тяжелых случаях наступает бесплодие.

Происходят структурные изменения клеток печени с развитием гепатита и цирроза, нарушается ее выделительная и антитоксическая функции.

Отмечается раннее развитие атеросклероза с быстрым поражением сосудов сердца и мозга. Зарегистрированы случаи развития злокачественных опухолей печени, а также почек, предстательной железы.

Особую опасность представляет собой прием анаболических стероидов в препубертатном и пубертатном периодах, когда наиболее активно происходят рост и формирование различных систем организма. Так, ускоренное созревание костной ткани в эпифизах трубчатых костей обусловливает преждевременное прекращение роста юных спортсменов, раннее появление клинических признаков остеохондроза позвоночника.

Таким образом, прием, иногда даже кратковременный, анаболических стероидов чреват тяжелыми последствиями для спортсменов.

Применение других допингов также наносит не менее значительный ущерб здоровью для их пользователя, только с иной клинической картиной.

Риск, как правило, намного превышает тот результат, на который надеется спортсмен. Иногда имеющий место положительный эффект объясняется тем, что многие спортсмены обладают, к сожалению, «магическим» мышлением.

Длительное применение спортсменами анаболических стероидов вызывает целый ряд различных осложнений. Мускулинизирующее действие на организм женщины (оволосение по мужскому типу, необратимое поражение голосовых связок и изменение тембра голоса, перестройка мышечной системы, нарушение детородной функции и другие расстройства, вызванные сдвигом гормонального статуса). Структурно-функциональное поражение печени (нарушение детоксикационной функции, возможность перерождения гепатоцитов, наличие постоянного болевого синдрома).

Повышенная травматичность опорно-двигательного аппарата, возникающая в связи с диспропорциональной нагрузкой возросшей мышечной массы на суставы. Нарушение половой функции. Нарушение водно-солевого обмена, которое сопровождается задержкой воды в мышцах (так называемые «сырые мышцы»). Снижение иммунитета.

Нарушения в гормонально-половой системе: гиперсекреция инсулина, снижение уровня глюкозы в крови, снижение толерантности к глюкозе, нарушения липидного обмена, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, снижение НВЬ-С, снижение секреции тестостерона, снижение секреции фолликулостимулирующего гормона, снижение лютеинизирующего гормона, увеличение эстрадиола, изменение сперматогенеза, либидо, атрофия яичек, снижение «индекса рождаемости», вирилизация женщин, акне, понижение голоса, увеличение клитора, аменорея, мускулинизация, бесплодие, гинекомостия.

Нарушения в гепатобилиарной системе: снижение антитоксицирующей и выделительной функции, закупорка желчных протоков, холестаз, фиброзы, гепатит, опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома, ангиосаркома), гиперплазия.

Нарушения в мочеполовой системе: снижение функций почек (клубочков и канальцев), образование камней в почках, опухоли почек, опухоли предстательной железы, опухоли женских половых органов.

Нарушения в центральной нервной системе (симптомы): головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность, агрессивность, эйфория, депрессия, психозы, изменение психики и поведения.



Патологическое влияние анаболических стероидов на детский организм: преждевременная остеофикация длинных костей, ускоренное заращение эпифизарных пластин, нарушение процессов роста, раннее половое созревание, вирилизация,гинекомастия.

Все вышеизложенное заставило МОК ввести в практику своей работы так называемый допинг-контроль. Это система специальных мероприятий, направленных на выявление возможного применения допинга участниками соревнований и наказание виновных. В 1967 г. МОК принял решение о введении антидопингового контроля на Олимпийских играх и создании Медицинской комиссии для организации такого контроля. Впоследствии соответствующие решения приняли почти все международные федерации по видам спорта.

Впервые выборочный допинг-контроль проведен на Олимпийских играх 1968 г., а с 1972 г. он стал обязателен во всех видах олимпийской программы, а впоследствии и на чемпионатах мира и других крупных соревнованиях по большинству видов спорта, что отражено в Уставе МОК и международных спортивных федераций.

Процедура допинг-контроля состоит из следующих этапов:
• отбор биологических проб для анализа;
• физико-химическое исследование отобранных проб и оформление заключения;
• наложение штрафных санкций.

Проведение допинг-контроля.

Отбор биологических проб для анализа. В обязательном порядке допинг-контроль проходят спортсмены, занявшие первые 3 места. Другие спортсмены выбираются по жребию. Однако Медицинская комиссия МОК имеет право потребовать от любого спортсмена пройти допинг-контроль в любое время в течение Олимпийских игр. После соревнования выбранные спортсмены получают уведомление от сотрудников Службы эскорта допинг-контроля о том, что, согласно правилам, они должны пройти допинг-контроль. Затем они в сопровождении этих сотрудников направляются в пункт допинг-контроля, на что отводится час времени. Здесь спортсмен сам выбирает емкость для сбора пробы мочи на анализ. Затем в присутствии должностного лица того же пола, что и спортсмен, происходит сдача пробы мочи (наблюдатель осуществляет контроль за тем, чтобы не было фальсификации пробы). После этого полученную биологическую пробу (в объеме не менее 75 мл) делят на 2 части: пробы А и В, которые опечатывают и присваивают им определенный код. Фамилия спортсмена не упоминается ни на одном из рабочих этапов. Копии кодов заносят в официальный протокол допинг-контроля. Перед подписанием протокола спортсмен обязан сообщить комиссии названия всех лекарств, которые он принимал в течение предшествующих трех дней. Затем пробы упаковывают в контейнеры для перевозки и отвозят специальным курьером в лабораторию допинг-контроля.

Согласно регламенту проведения допинг-контроля, анализу подвергают пробу А, причем не позднее, чем через 3 суток после взятия биологической пробы. В случае обнаружения в ней запрещенных препаратов вскрывают и анализируют пробу «В». При вскрытии пробы «В» может присутствовать либо сам спортсмен, либо его доверенное лицо.

Если в пробе «В» также обнаруживают запрещенные средства, то спортсмен подвергается соответствующим санкциям. Если же в пробе «В» не обнаруживают запрещенного препарата, то заключение по анализу пробы «А» признают недостоверным и санкции к спортсмену не применяют.

Отказ спортсмена от прохождения допинг-контроля или попытка фальсифицировать его результат рассматриваются как признание им факта применения допинга со всеми вытекающими последствиями.

Исследование отобранных проб. Физико-химические методы анализа биологических проб мочи, применяемые для определения допинга, весьма чувствительны. Они позволяют с высокой точностью (в концентрации до 0,1 мкг/мл) определять применявшиеся спортсменом препараты, в том числе использованные за недели и даже месяцы до проведения исследования. Высокую достоверность результатов анализов дает сочетание масс-спектрометрии, хроматографии (газовая, жидкостная, тонкослойная), радиоиммунного и иммуноферментного методов с компьютерной идентификацией допинговых веществ и их производных.

Наложение штрафных санкций. Штрафной санкцией за применение допинга является отстранение спортсмена от соревнований. В случае дисквалификации спортсмена, полученные медали и дипломы должны быть возвращены Исполкому МОК.

При первом выявлении запрещенных средств спортсмена дисквалифицируют на 2 года, при повторном - пожизненно. В случае приема им симпатомиметиков (эфедрин, кофеин, стрихнин и т.п.) в первый раз его дисквалифицируют на 6 месяцев, во второй - на 2 года, в третий - пожизненно. Наказанию подвергаются также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом.

Аналогичным санкциям подвергается спортсмен при обнаружении применения допинга во время подготовки к соревнованиям, т.е. допинг-контроль может проводиться не только в соревновательном периоде, но и во время тренировочных занятий.

О серьезности проблемы допинга свидетельствует факт внесения в законодательные органы страны предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний или склонение к их приему.

Внесоревновательный допинг-контроль. Спортсмены международного класса и спортсмены, выступающие на национальном уровне, обязаны проходить в настоящее время и внесоревновательный допиг-контроль. Его проводят международные офицеры по допинг-контролю. Если спортсмен отобран для проведения внесоревновательного тестирования, то офицер Всемирного антидопингового агентства может назначить встречу со спортсменом, или прибыть без предупреждения на тренировочную базу, к месту проживания или другое место, где можно найти спортсмена.

Спортсмену разрешается завершить выполняемую им в это время деятельность, и после этого в течение часа выполняется забор проб мочи и крови согласно установленным правилам. Анализ взятого материала осуществляется также как и во время соревновательного допинг-контроля. Отказ спортсмена от внесоревновательного тестирования влечет за собой различные штрафные санкции. Внесоревновательный допиг-контроль применяется в качестве сдерживающего средства в отношении применения анаболиков и некоторых гормонов, входящих в список запрещенных препаратов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация