Медицинская реабилитационная программа «умственная активность»

15 Мая в 14:31 539 0


Умственная активность человека определяется состоянием метаболизма (уровнем серотонина и его предшественника холестерина в крови), микроциркуляцией и балансом торможения/возбуждения в ЦНС. Типовым процессом многих нервных расстройств и соматических заболеваний выступает дисневротический синдром, как проявление дисадаптации ЦНС (энцефалопатия). Он проявляется либо активацией возбуждения с мигренеподобной спастической болью, либо, напротив, усилением торможения и паралитическим застойным характером боли.

Нормэргический ответ на раздражитель лежит в основе высокой умственной активности. Он формируется при сопряженном реагировании нервной, гормональной и иммунной систем и характеризуется определенным сбалансированным соотношением вегетативных реакций, возбуждающих и тормозных аминокислот, уровня адреналина и серотонина, кальция и магния в крови, концентрации кальция внутри- и внеклеточно, содержанием цАМФ и цГМФ, свободно-радикальных процессов и антиокислительной системы, высокой резистентностью организма.

Патогенетическую основу невротического синдрома составляет нарушение основных нервных процессов: возбуждения и торможения, а именно - их силы, подвижности и уравновешенности, они становятся десинхронизированными. Дисневротический синдром по возбуждающему типу чаще наблюдается на фоне гиперреактивности организма с атеросклеротическим поражением артерий. Он характеризуется дисбалансом нервной регуляции в сторону симпатикотонии с увеличением уровня катехоламинов, серотонина, повышенной активностью С-клеток щитовидной железы с высокой концентрацией кальцитонина в крови и кальция внутриклеточно, низким уровнем магния, преобладанием возбуждающих аминокислот (глутамата, аспартата, цистеиновой кислоты) и стресс-индуцирующих гормонов, чрезмерной активаций ПОЛ и аллергическими реакциями (гиперчувствительность). В крови наблюдается повышенный уровень также предшественников гормонов щитовидной железы и серотонина, в частности, йода и холестерина.

При дисневротическом синдроме с преобладанием тормозных процессов и депрессивными явлениями, напротив, отмечается гипореактивность организма с преимущенным поражением вен. Его формируют сдвиг вегетативных реакций в сторону парасимпатической системы с дисбалансом норадреналина и серотонина, низкий уровень кальцитонина в крови и кальция внутриклеточно на фоне его повышенного содержания в плазме, преобладание тормозных аминокислот (глицина, бета-аланина, таурина и ГАМК), магния и стресс-лимитирующих гормонов, низкая интенсивность ПОЛ, иммунодефицитные состояния (гипочувствительность). Причем патологическую нервную доминанту в значительной степени поддерживает нарушенный гомеокинез организма, дисметаболический и дисциркуляторный синдромы, образовываются порочные связи и круги.

Дисневротический синдром и в первом и во втором случае способствует снижению резистентности организма. Действие этиологического фактора способствует развитию патологического процесса, вызывая новые патологические изменения, нарушая механизмы защиты и компенсации и ослабляя саногенетическую деятельность антисистем. Терапия нервных расстройств должна быть направлена на прекращение действия этиологического фактора (устранение стрессорного раздражителя, психотерапия) и нормализацию деятельности измененных нервных структур. Умственная активность достигается улучшением микроциркуляции и метаболизма в ЦНС. Сосудистые мероприятия зависят от формы дисциркуляторного синдрома (венотонические или сосудорасширяющие).

Диагностика нарушений умственной активности включает консультацию терапевта, невропатолога, кардиолога, физиотерапевта, рентгенолога. Проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга с ангиографией артерий головного мозга, слуховых нервов, шейного отдела позвоночника с ангиографией и миелографией. Лабораторные исследования включают в себя люпус-тест (волчаночный антикоагулянт), АЧТВ (активированное частичное тромбиновое время), РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы), фибриноген, антитромбин-3, тромбиновое время, протромбиновый индекс, VIII фактор гемофилии, IX фактор гемофилии.

Лечение

Разработан дифференцированный адаптационный подход в системном лечении. К венотоническим ноотропам относят Эскулюс композитум (венотонизирующие, флебодинамическое, противоотечное действие), Игнация-Гомаккорд (антидепрессивное, противотревожное, дренажное и метаболическое на ЦНС), Церебрум композитум Н (венотонизирующее, антидепрессивное, гемостатическое, ноотропное, ангиопротективное, иммуномодулирующее действие), Вертигохеель (психотонизирующие, дренажное, олигодинамическое действие, усиливает проводимость нервных клеток головного мозга), устраняющие вагусное влияние, Эуфорбиум композитум С (десенсибилизирующее, противовоспалительное действие).

Спазмолитическими ноотропами считают Нервохеель (седативное, нормализующее сон, противосудорожное действие), Мулимен (гормонорегулирующее, спазмолитическое, седативное действие), обладающий гормонозависимым анаболическим эффектом, Коэнзим композитум (антиоксидантное, дезинтоксикационное, метаболическое, регуляция обмена витаминов), Дискус композитум (трофическое, регенерирующее, противовоспалительное, анальгезирующее, спазмолитическое, седативное, дезинтоксикационное действие), Цель Т (хондропротективное, хондростимулирующее, регенерирующее противовоспалительное, анальгезирующее действие), нормализующие метаболизм тканей через ощелачивание среды.



При назначении адаптационного питания симпатотоникам с гиперреактивностью организма рекомендуют стол №9 (понижающий реактивность организма) на основе растительно-рыбной диеты с ограничением холестерина из продуктов с большим содержанием витаминов группы В, С, никотиновой и фолиевой кислоты, тормозных аминокислот (таурина, глицина, ГАМК, бета-аланина) и микроэлементным составов: Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na. Питание направлено на защелачивание крови и усиление перистальтики кишечника, что достигается снижением содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, ограничением продуктов, которые содержат холестерин, азотистые экстрактивные вещества, кальций и возбуждающие аминокислоты. Необходимо подбирать рацион, усиленный липотропными веществами (лецитином и метионином), незаменимыми жирными кислотами и коллоидными минералами.

Ваготоникам с гипореактивностью организма рекомендуется стол N10 (повышающий реактивность организма), обладающий венотоническим, серотонинэргическим, диуретическим действием. Назначают молочно-растительную диету, содержащую жиры, жирорастворимые витамины (А, Е, Д), возбуждающие аминокислоты (глютамат, аспартат, цистеиновую кислоту) и микроэлементы: Ca, Fe, I, Se, Si. Результат достигается за счет снижения энергетической ценности пищи ограничением растительных белков, тугоплавких жиров, углеводов, соли, свободной жидкости, растительной клетчатки и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и тормозящих деятельность сердечнососудистой и нервной систем.

Адаптационная физиотерапия

Воздействия физическими факторами направлено на оптимизацию реактивности организма и коррекцию процессов возбуждения и торможения в ЦНС. При дисневротическом синдроме с преобладанием процессов возбуждения показаны седативные воздействия, на фоне депрессии -целесообразно использовать стимулирующие методы и физические факторы, которые составляют сущность адаптационной терапии.

При дисбалансе нервной системы в сторону возбуждения очень важно научиться расслабляться, используя зонально-сегментарный массаж. Очень важен нормальный режим сна и обязательны пешие прогулки. При депрессивном состоянии предпочтение отдают тонизирующим методикам (адаптационная терапия и венотоники): общей франклинизации, дарсонвализации воротниковой зоны, душам, соляным ваннам и комнатам, КВЧ- и свето- крио-, механо- и озонотерапии.

Преобладание процессов возбуждения, напротив, служит основанием к назначению седативной терапии (электросон, центральная электроанальгезия, электрофорез, магнитотерапия, седативные и сухое углексилые ванны). При гиперреактивности организма обосновано использование физических факторов с первичным стресс-лимитирующим и спастическим эффектом (УВЧ, магнитотерапия, гальванизация), при гипореактивности, напротив, показаны факторы с первичным стресс-индуцирующим влиянием (КВЧ-, лазеротерапия, СМТ и др). Высокий эффект наблюдается при комбинации местных и общих методик в одну процедуру. Электросон и центральная электроанальгезия способствуют нормализации функционального состояния центральной, вегетативной и гуморальной регуляции. Транквилизирующий эффект достигается при общем воздействии лекарственным электрофорезом по Вермелю, вдоль позвоночника, на воротниковую зону по Щербаку с бромидами или эндоназально с раствором витамина В1 или даларгина. Проводят электрофорез бензогексония или УВЧ-терапию на область шейных симпатических узлов.

Регуляции вегетативного статуса способствует гальванизация срединных и седалищных нервов. Седативный эффект оказывает УВЧ терапия голеней. Релаксирующее воздействие наблюдается при битемпоральной магнитотерапии или воздействии на затылок. Магнитные поля повышают содержание магния в головном мозгу, инактивируют свободные радикалы. После процедуры больные отмечают незначительную сонливость. Регулирующее воздействие на ЦНС оказывает КВЧ-терапия. Седативный эффект достигается при назначении хвойных, йодобромных, хлоридно-натриевых ванн индифферентной температуры.

При депрессивном состоянии организма проводят общие радоновые ванны которые существенно улучшают показатели нейрогу-моральной регуляции, нормализуют биоэлектрическую активность ЦНС, улучшают кровоток внутренних органов и тонус сосудов. Выброс эндорфинов достигается при проведении электростимуляции левого полушария префронтальной коры мозга. При дисциркуляторных нарушениях методом выбора являются углекислые ванны. Всасываясь в кровь, углекислота оказывает химическое влияние на рецепторные и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, тонизирует ЦНС, изменяет гемодинамику. Активирующим воздействием обладают души, вихревые и жемчужные ванны.

Астенизацию организма снимают грязевые аппликации на воротниковую зону. Антидепрессивным эффектом обладает общая франклинизация. Статическое электрическое поле вызывает у больных легкую эйфорию. Тонизирующее влияние наблюдается при проведении дарсонвализации воротниковой зоны. Коррегирующее воздействие на неврологический статус больного оказывает лазеротерапия на БАТ. Включение в комплекс восстановительного лечения процедур ЛФК и массажа способствует улучшению сна, снимает быструю утомляемость, невротические реакции. Кинезотерапия направлена на регуляцию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация