Хроническое перенапряжение центральной нервной системы

14 Мая в 11:33 9317 0


Хроническое перенапряжение центральной нервной системы(перетренированность)

Перетренировка представляет собой патологическое состояние, проявляющееся дисадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи, с чем ведущими признаками этого состояния являются изменения ЦНС, протекающие по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствие нарушения регуляции, могут возникать изменения функций различных органов и систем. Ряд авторов (Макарова Г.А, 2002; Дубровский В.И.,2004) указывают на то, что важную роль в развитии перенапряжения играет соотношение функциональных возможностей организма и силы воздействия дополнительного фактора, провоцирующего развитие перенапряжения. Наиболее часто негативное влияние на фоне физической нагрузки оказывает психологическая нагрузка. Их совместное неблагоприятное воздействие может проявиться при относительно небольших величинах каждой из них.

Выделяют I и II типы перетренированности.

Основными причинами перетренированности I типа является психическое и физическое переутомление на фоне:
а) отрицательных эмоций и переживаний;
б) грубых нарушений режима (уменьшение продолжительности сна, использование различного рода стимуляторов, курение, употребление алкоголя, очень интенсивная половая жизнь);
в) конституциональных особенностей личности;
г) перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний.

При I типе перетренированности организм спортсмена постоянно находится в состоянии напряжения, неэкономного потребления энергии (преобладания катаболизма над анаболизмом) при недостаточной скорости восстановительных процессов.

К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам при перетренированности I типа относят (Макарова Г.А., 2002):
- вегето-дистонический;
- кардиалгический;
- термоневротический;
- дисметаболический;
- смешанный.

В соответствии с патогенетическими клиническими синдромами перетренировку 1 типа могут отражать следующие синдромы (Сокрут В.Н.,
2007):
дисневротический;
дисвегетативный;
дисгормональный;
дисметаболический;
дисимунный.

Дисневротический синдром характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Эмоциональная неуравновешенность вместе со спадом работоспособности затрудняют взаимоотношения спортсмена с тренером и товарищами по команде, особенно из-за нередко наблюдаемой диссимуляции. Часто меняется отношение к тренировочной работе, падает мотивация к выполнению нагрузок или любой другой работы.

Одним из существенных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у спортсменов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу.

Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря массы тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом. При потере примерно 1/30 массы тела, оптимальной для участия в соревнованиях, следует исключить состояние перетренированности.
дисвегетативный синдром - самый частый по распространенности. Он является выражением диссоциации функций различных отделов вегетативной нервной системы (точнее - нейроэндокринной системы). Срыв адаптации вегетативной нервной системы может приводить к нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипертоническому (чаще у юношей и мужчин), гипотоническому (чаще у женщин) или нормотоническому типу. В клинической картине превалирует общеневротический синдром с наличием повышенной возбудимости, раздражительности или, наоборот, астенического состояния, сопровождающегося понижением работоспособности, нарушением сна. Наиболее ярко это проявляется неадекватными типами реакций, в первую очередь сердечно-сосудистой системы при физической нагрузке и других функциональных пробах.

В типичных случаях дистонического синдрома перенапряжения I типа отмечается общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении рефлексов. Характерны гипергидроз, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции кожных покровов лица.

Часто имеют место патологические формы дермографизма. У спортсменов с перенапряжением ЦНС I типа отмечается учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.

При изучении кардиодинамики может выявляться сдвиг в сторону гипердинамии (для перенапряжения II типа свойственна крайняя степень выраженности синдрома регулируемой гиподинамии). Гиперкинетический тип кровообращения, типичный для синдрома вегето-сосудистой дистонии в клинике, рассматривается у спортсменов как патологический признак, только если высокий систолический индекс сочетается с абсолютной или хотя бы относительной тахикардией

С целью оценки уравновешенности тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы у спортсменов могут быть использованы результаты анализа синусовой аритмии, орто- и клиностатической проб.

Кроме того, дисвегетативный синдром может проявляться преимущественно кардиалги-ческой симптоматикой, которая характеризуется в основном болью, которая чаще локализуется в левой половине грудной клетки (возможна иррадиация в левую руку и лопатку). Боль носит самый разнообразный, как правило, ноющий, характер; при этом нередко отмечаются мгновенные ощущения «прокалывания». Если боль возникает при нагрузке, то нередко выраженность ее ощущения может сохраняться и после ее прекращения. Однако чаще боль появляется после физического и особенно эмоционального напряжения. Характерно усиление болей в состоянии длительного покоя и исчезновение при нагрузках, причем подчас предельного характера. Весьма типично сочетание этих болей с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха в покое, которое оказывается типичным «чувством неудовлетворенности вдохом» -одной из наиболее характерных невротических жалоб.

При подобных симптомах необходима тщательная дифференциальная диагностика, позволяющая подтвердить или отвергнуть целый ряд диагнозов.

Одним из проявлений дисвегетативного синдрома могут быть термоневротические расстройства, которые развиваются у спортсменов, специализирующихся, как правило, в видах спорта, направленных на развитие выносливости. Чаще после резкого изменения направленности тренировочного процесса у отдельных спортсменов, особенно с характерологическими элементами «монотонофильности», температура тела может достигнуть субфебрильных цифр и удерживаться на этом уровне в течение дней и недель.

Повышение температуры может сопровождаться ноющими мышечными болями, недифференцированным ухудшением общего самочувствия. В дальнейшем оно уже может не сопровождаться этими явлениями. Суточная амплитуда температуры колеблется от 0,1 до 0,6°С, но никогда не превышает 1°С. Характерно извращение суточной периодики: утром температура может быть выше, чем вечером, возможно отсутствие ее колебаний или повторные повышения. Температурная асимметрия (разница более 0,1°С), извращение соотношений между анальной, оральной и аксиальной температурой (разница между оральной и аксиальной температурой менее 0,2°С), диссоциация между температурой тела, частотой дыхания и пульса, несоответствие температуры общему состоянию являются важными дифференциально-диагностическими признаками. Физикальное и инструментальное обследование обычно не выявляет патологических симптомов. Иногда имеются признаки хронических очагов инфекции, однако их тщательная санация эффекта не дает.

Помощь в дифференциальной диагностике могут оказать фармакологические пробы: при пробе с амидопирином или парацетомолом подавляется воспалительная лихорадка, а при пробе с резерпином — нейрогенного происхождения.

дисметаболический синдром является обязательной составной частью и материальным субстратом любой формы перенапряжения. Нарушения метаболизма проявляются как при выполнении различных нагрузок, так и в состоянии покоя.

дисгормональный синдром. В этом случае для оценки преобладания тонуса симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы показательны уровень сахара в крови и сахарная кривая.

Наблюдается два варианта их колебаний. В первом случае концентрация сахара в крови (натощак) нормальная или повышенная, а сахарная кривая ирритативная, не возвращающаяся к норме; во втором - уровень сахара снижен, а сахарная кривая плоская, торпидная. Однако при этом необходимо иметь в виду, что подобные изменения в сахарном обмене закономерно возникают на определенных этапах подготовки спортсменов различной специализации. Как патологические эти изменения можно рассматривать лишь при их несвоевременном появлении (вне интенсивных нагрузок) или при чрезмерной выраженности.



В динамике развития клинических проявлений перетренировки 1 типа выделяют три стадии.

I стадия. На этой стадии отмечается появление признаков дисневротического синдрома иногда в сочетании с кардиалгическими проявлениями. Спортсмены жалуются на нарушение сна, что выражается в плохом засыпании и частых пробуждениях. Очень часто отмечаются отсутствие роста и реже - снижение спортивных достижений. Объективными признаками перенапряжения являются ухудшение приспособляемости сердечно-сосудистой системы к скоростным нагрузкам и нарушение тонких двигательных координаций. В первом случае после выполнения нагрузок на скорость (15-секундный бег) реакция пульса и артериального давления соответствует гипертоническому, вместо прежнего нормотонического типа реакции, а во втором случае отмечаются выраженные нарушения нервно-мышечного чувства, в частности, в неспособности выполнять, например, равномерное постукивание пальцами руки (отдельные удары выполняются аритмично и с разной силой). При дальнейшем усугублении этого состояния развивается следующая стадия перетренировки.

II стадия. В этой стадии отмечается сочетание дисневротического и дисгормонального синдромов. Для нее характерные многочисленные жалобы, функциональные нарушения во многих органах и системах организма и снижения спортивных результатов. Спортсмены предъявляют жалобы на апатию, вялость, сонливость, повышенную раздражительность, на нежелание тренироваться и на снижение аппетита. Многие спортсмены жалуются на легкую утомляемость, неприятные ощущения и боли в области сердца, на замедленное втягивание в работу. В ряде случаев спортсмены жалуются на потерю остроты мышечного чувства, на появление неадекватных реакций в конце выполнения сложных физических упражнений. Прогрессирует расстройство сна, удлиняется время засыпания, сон становится поверхностным, беспокойным с частыми сновидениями нередко устрашающего характера. Сон, как правило, не дает необходимого отдыха и восстановления сил.

Часто спортсмены  имеют характерный внешний вид, что проявляется в бледности лица, запавших глазах, синюшности губ и синеве под глазами.

Нарушения деятельности нервной системы оказываются в изменениях суточной периодики функций и суточного динамического стереотипа. В результате этого максимальное нарастание всех функциональных показателей отмечается у спортсмена не в то время, когда он обычно тренируется, например, во вторую половину дня, рано утром или поздно вечером, когда он не тренируется. Изменяется также характер биоэлектрической активности головного мозга: снижается амплитуда фонового альфа-ритма, а после физических нагрузок отмечается нерегулярность и нестабильность электрических потенциалов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы функциональные нарушения проявляются в неадекватно большей реакции на физические нагрузки, в замедлении восстановительного периода после них, в нарушениях ритма сердечной деятельности, и в ухудшении приспособляемости сердечной деятельности к нагрузкам на выносливость. Нарушения ритма сердечной деятельности чаще всего проявляются в виде различных синусных аритмий, ригидности ритма, экстрасистолии и артиовентрикулярной блокаде первой степени. Ухудшение приспособленности сердечно-сосудистой системы к нагрузкам на выносливость, также выражается в появлении атипичных вариантов реакции пульса и артериального давления вместо прежнего нормотонического типа, в частности, после 3-х минутного бега на месте в темпе 180 шагов за 1 мин.

В покое у спортсменов может быть тахикардия и повышенное артериальное давление или резкая брадикардия и гипотония. В ряде случаев развивается вегетативная дистония. Для нее характерны неадекватные сосудистые реакции на температурный раздражитель, лабильное артериальное давление и преобладание либо симпатотонии, либо ваготонии. Нередко у спортсменов наблюдается нарушение венозного сосудистого тонуса, при этом усиливается рисунок венозной сети на бледной коже (мраморная кожа).

Со стороны аппарата внешнего дыхания в покое отмечается уменьшение жизненной емкости и максимальной вентиляции легких. После физических нагрузок эти показатели снижаются, в то время как в состоянии хорошей тренированности они у спортсменов не изменяются или повышаются. При выполнении стандартных нагрузок в восстановительном периоде повышается поглощение кислорода, что указывает на снижение экономичности деятельности организма на фоне перетренировки.

В аппарате пищеварения могут наблюдаться такие изменения как отечность языка и его утолщение, дрожание при выдвигании из ротовой полости. Увеличивается печень, появляется субиктеричность склер.

Изменения со стороны опорно-двигательного аппарата характеризуются снижением силы и упругости мышц, эластичности связок. Возникают расстройства координации движений, в частности координации мышц-антагонистов. Все это способствует появлению спортивных травм. Более того, эти изменения рассматриваются как «эндогенные» факторы спортивного травматизма.

В состоянии перетренированности у спортсменов повышается основной обмен и часто нарушается углеводный обмен. Нарушение углеводного обмена сказывается в ухудшении всасывания и утилизации глюкозы. Количество сахара в крови в покое уменьшается. Нарушаются также окислительные процессы в тканях организма.

Масса тела у спортсменов при этом снижается. Это связано с усиленным распадом белков в организме. При, определении содержания азота в моче, обнаруживают негативный азотистый баланс. Следовательно, из организма с мочой выводится больше азота, чем поступает с пищей.

В этой стадии у спортсменов отмечается подавление адренокортикотропной функции передней доли гипофиза и недостаточность деятельности коры надпочечников.

У спортсменов в этой стадии часто повышается потливость. У женщин отмечается нарушение менструального цикла, а у мужчин в ряде случаев может быть снижение или повышение половой потенции. В основе этих изменений лежат нервные и гормональные расстройства.

Нарушение регуляторной функции нейрогуморальной систем приводит к снижению сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды и, в частности, к инфекционным заболеваниям. Последнее, во многом, определяется снижением основных иммунобиологических защитных реакций организма, а именно - снижением фагоцитарной способности нейтрофилов крови, бактерицидных свойств кожи и уменьшением комплемента в крови.

Таблица 4.3. Клинические симптомы и условия возникновения двух типов хронического перенапряжения ЦНС (перетренированности)
Клинические симптомы и условия возникновения двух типов хронического перенапряжения ЦНС (перетренированности)
Клинические симптомы и условия возникновения двух типов хронического перенапряжения ЦНС (перетренированности)

III стадия. Она протекает, чаще всего, на фоне дисневротического и дисвегетативного синдромов. Для нее характерно развитие клинических форм неврастении гиперстенического или гипостенического типа, резкое ухудшение спортивных результатов. Гиперстеническая форма является следствием ослабления тормозного процесс, усилением симпатических влияний и характеризуется повышенной возбудимостью, чувством выраженной усталости, общей слабости, тяжелой бессонницы. Гипостеничекая форма проявляется истощением, быстрой утомляемостью, апатией, сонливостью днем и бессонницей ночью и т.д.

Профилактика. Спортсмены всегда должны иметь адекватную их функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку. Необходимо устранить сопутствующие факторы риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировку и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления.

Спортсмены с выраженными клиническими проявлениями невроза должны быть освобождены от соревнований, для них необходимо снизить тренировочную нагрузку, а также ввести дополнительные дни отдыха.

Перетренированность II типа. При избыточных объемах развивающей работы на фоне высокого уровня выносливости может возникать своего рода переэкономизация обеспечения мышечной деятельности. В результате этого при больших физиологических возможностях и почти полном отсутствии патологических симптомов спортсмен не способен показывать высокие результаты (развить необходимую скорость, изменить ее на отдельных отрезках дистанции, финишировать), что и является основным признаком данного состояния.

Единственным способом коррекции синдрома перетренированности II типа является длительное (до 6-12 мес) переключение на другой (противоположный по характеру нагрузок) вид мышечной деятельности.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация